http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Narelle Maia de | - |
| dc.contributor.author | Nemzoue, Peguy Noel Nkouamen | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | NEMZOUE, Peguy Noel Nkouamen. Geodiversidade e comunidades bentônicas da plataforma continental leste do Ceará: indicadores e linha de base ambiental para a sustentabilidade da economia azul. 2025. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Eastern Continental Shelf of Ceará (PCLC) has enormous potential for offshore wind energy generation. In addition, it has bioclastic sediments that have been of interest to several industrial sectors due to the high concentration of carbonate minerals. Despite previous knowledge about the sedimentary facies of this region, it lacks information about its benthic assemblage, which is a significant scientific gap, especially when related to environmental indicators and ecological characteristics. Thus, this study aimed to map the biotic components, focusing on benthic foraminifera, of the surface sediments of the PCLC and correlate them with marine geodiversity in order to characterize the ecology of this environment and produce a new and essential baseline for environmental monitoring studies. For such purposes, data from remote sensing, bathymetry and sediment samples were used. Sedimentological analysis identified bryozoans (35.5%), calcareous algae (27%), foraminifera (12.3%), molluscs (12%), cnidarians (4%), echinoderms (3.9%), porifera (3.5%) and arthropods (1.7%) as the main biotic components. Principal component analyses revealed positive correlations between calcareous algae, porifera and cnidarians with depths of 20 - 40 m, zones of transverse dunes and reef constructions, and the bioclastic sand facies. Arthropods were associated with depths of 40-60 m and the biolithoclastic sand facies, while echinoderms and molluscs predominate in shallower regions (0 - 20 m), associated with suspended sediment zones and the bioclastic gravel and bioclastic sand with gravel facies. Regarding benthic foraminifera, 14 epifaunal and 6 infaunal genera were identified. Most samples showed moderate diversity and there was an absence of extremely dominant species. The Shannon-Wiener diversity, Uniformity and Dominance indices suggest that the water condition in the PCLC is favourable for foraminiferal habitat. This work proves the relationship between geodiversity and biotic components of the study area, showing that abiotic factors influence the distribution of the biocenosis. The balanced distribution of foraminifera reflects a stable benthic community, typical of well-oxygenated and oligotrophic environments. This knowledge is particularly important to assess possible environmental changes and support management strategies, subsidizing the sustainable development of the PCLC within the scope of the Blue Economy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Geodiversidade e comunidades bentônicas da plataforma continental leste do Ceará: indicadores e linha de base ambiental para a sustentabilidade da economia azul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A plataforma continental leste do Ceará (PCLC) apresenta um enorme potencial para a geração de energia eólica offshore. Além disso, possui sedimentos bioclásticos que tem sido de interesse de diversos setores industriais devido à alta concentração de minerais carbonáticos. Apesar do conhecimento prévio sobre as fácies sedimentares desta região, a mesma carece de informações sobre sua assembleia bentônica, sendo esta uma lacuna científica significativa, principalmente quando relacionada aos indicadores ambientais e às características ecológicas. Desta forma, este estudo objetivou, mapear os componentes bióticos, com foco nos foraminíferos bentônicos, dos sedimentos superficiais da PCLC e correlacioná-los com a geodiversidade marinha a fim de caracterizar a ecologia deste ambiente e produzir uma linha de base inédita e essencial para estudos de monitoramento ambiental. Para tais propósitos, foram utilizados dados de sensores remotos, batimetria e amostras de sedimentos. A análise sedimentológica identificou briozoários (35,5%), algas calcárias (27%), foraminíferos (12,3%), moluscos (12%), cnidários (4%), equinodermos (3,9%), poríferos (3,5%) e artrópodes (1,7%) como principais componentes bióticos. As análises de componentes principais revelaram correlações positivas entre algas calcárias, poríferos e cnidários com profundidades de 20 - 40 m, zonas de dunas transversais e construções recifais, e a fácies areia bioclástica. Artrópodes foram associados a profundidades de 40-60 m e à fácies areia biolitoclástica, enquanto equinodermos e moluscos predominam em regiões mais rasas (0 - 20 m), associados às zonas de sedimentos em suspensão e às fácies de cascalho bioclástico e areia bioclástica com cascalho. Em relação aos foraminíferos bentônicos, 14 gêneros epifaunais e 6 infaunais foram identificados. A maioria das amostras apresentou diversidade moderada e há ausência de espécies extremamente dominantes. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener, Uniformidade e Dominância sugerem que a condição da água na PCLC é favorável para o habitat de foraminíferos. Este trabalho comprova a relação entre a geodiversidade e os componentes bióticos na PCLC e mostra como os fatores abióticos influenciam na distribuição da biocenose da região. A distribuição equilibrada dos foraminíferos reflete uma comunidade bentônica estável, típica de ambientes bem oxigenados e oligotróficos. Esse conhecimento é particularmente importante para avaliar possíveis futuras mudanças ambientais e apoiar estratégias de manejo, subsidiando o desenvolvimento sustentável da PCLC no âmbito da Economia Azul. | pt_BR |
| dc.title.en | Geodiversity and benthic community of the eastern continental shelf of Ceará: indicators and environmental baseline for the sustainability of the blue economy | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Foraminíferos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Componentes bióticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Margem equatorial brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geodiversidade marinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Foraminíferos bentônicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia azul | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-16 | - |