Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.contributor.author: Silva, Gabriele Bernardo da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriele Bernardo da. Avaliação da eficiência de inibição de líquidos iônicos próticos como inibidores de corrosão para o aço A36 em ambientes com variação de temperatura e saturado em CO2. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: ASTM A36 steel is a widely used low-carbon steel, with one of its most common applications being in oil and gas pipelines due to its good mechanical properties and availability. However, the presence of corrosive agents like CO2 and NaCl can significantly accelerate its degradation. To mitigate this process, a primary strategy employed is the use of corrosion inhibitors that are nontoxic, low-cost, and environmentally friendly. In this context, protic ionic liquids have emerged as potential inhibitors due to their versatility and ease of chemical synthesis. In this study, two protic ionic liquids were evaluated for their inhibitory efficiency: ethanolamine with carboxylic acid and diethanolamine with carboxylic acid. Tests were conducted in a simulated corrosive medium consisting of a 3.5% NaCl solution saturated with CO2 gas. Inhibitor concentrations (250, 500, and 1000 ppm) and temperature (25, 40, and 60 °C) were varied. Weight loss tests, Open Circuit Potential, and Electrochemical Impedance Spectroscopy were used to assess corrosion inhibition efficiency. Additionally, Optical Microscopy and Atomic Force Microscopy analyses were performed for surface characterization. The results from weight loss and electrochemical tests demonstrated that the protic ionic liquids used were effective in reducing the corrosive process, achieving efficiencies greater than 80% under the best conditions evaluated. Surface characterization also showed the effectiveness of the inhibitors compared to the sample without inhibitor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência de inibição de líquidos iônicos próticos como inibidores de corrosão para o aço A36 em ambientes com variação de temperatura e saturado em CO2
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pascoal, Caio Victor Pereira-
dc.description.abstract-ptbraço ASTM A36 é um aço de baixo carbono amplamente utilizado, sendo uma de suas aplicações mais comuns o uso em tubulações para petróleo e gás, devido às suas boas propriedades mecânicas e disponibilidade. No entanto, a presença de agentes corrosivos como CO2 e NaCl pode acelerar significativamente sua degradação. Para mitigar esse processo, uma das principais estratégias empregadas é o uso de inibidores de corrosão que sejam atóxicos, de baixo custo e ambientalmente amigáveis. Nesse contexto, os líquidos iônicos próticos têm se destacado como potenciais inibidores, devido à sua versatilidade e à facilidade de síntese química. Neste estudo, dois líquidos iônicos próticos foram avaliados quanto à sua eficiência inibitória: a etanolamina com ácido carboxílico e a dietanolamina com ácido carboxílico. Os testes foram conduzidos em meio corrosivo simulado, composto por solução de NaCl a 3,5%, saturada com gás CO2, variando-se as concentrações dos inibidores (250, 500 e 1000 ppm) e a temperatura (25, 40 e 60 °C). Foram utilizados ensaios de perda de massa, Potencial de Circuito Aberto e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica para avaliar a eficiência da inibição à corrosão. Além disso, análises de Microscopia Óptica e Microscopia de Força Atômica foram realizadas para caracterização superficial. Os resultados de perda de massa e dos ensaios eletroquímicos demonstraram que os líquidos iônicos próticos utilizados foram eficazes na redução do processo corrosivo, alcançando eficiências superiores a 80% nas melhores condições avaliadas. A caracterização superficial também demonstrou a eficácia dos inibidores em relação à amostra sem inibidor.
dc.title.en: Evaluation of the inhibition efficiency of protic ionic liquids as corrosion inhibitors for A36 steel in environments with temperature variation and saturated with CO2
dc.subject.ptbr: Corrosão
dc.subject.ptbr: Líquidos iônicos próticos
dc.subject.ptbr: CO2
dc.subject.ptbr: Eficiência de inibição
dc.subject.en: Corrosion
dc.subject.en: Protic ionic liquids
dc.subject.en: CO2
dc.subject.en: Inhibition efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4254-5167
local.date.available2025-10-16-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_gbsilva.pdf6,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.