Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Renata de Sousa-
dc.contributor.author: Castro, Letícia Coelho dos Santos de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CASTRO, Letícia Coelho dos Santos de. Volta ao ensino presencial: desafios enfrentados sob a ótica de discentes e docentes de um curso de ensino superior da área da saúde. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83103. Acesso em: 16 out. 2025.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic caused several changes in people's daily lives, bringing problems in various social spheres. Education was one of the most affected sectors due to the necessary suspension of face-to-face pedagogical activities. Many undergraduate programs need to include face-to-face activities, as the health courses which have practical activities in their curricular structure. The students and professor’s lives dynamic suffered direct impacts since the beginning of COVID-19 pandemic to the effective face-to-face return. The discussion among the COVID-19 pandemic consequences in the returning to face-to-face teaching and learning is extremely relevant, because it is necessary to identify the main challengers faced by both student body and faculty, during the returning to the face-to-face activities. In July 2020, the Ministério da Educação (MEC) launched a biosafety guiding protocol to the classes returning in 69 federal universities and 41 federal institutes, which had guidelines for collective social distancing in academic settings. After many disease peak waves, the Universidade Federal do Ceará (UFC) published guiding documents to the face-toface activities return, according to the ordinance n° 61/2022, published in March 7, 2022. In March 16, 2022, UFC started to return to everyday academic life. The main goal of this study is to identify the main barriers faced by the students and professors of the Pharmacy course of Universidade Federal do Ceará during the returning of faceto-face activities. An exploratory cross-sectional study was designed with a quantitative and qualitative approach. The data collection occurred by an online quiz developed by Google’s platform (Google Forms). It was directed and accepted by 120 students and 19 teachers of the Pharmacy course of Universidade Federal do Ceará between May and August, 2022. The quiz found out students and teachers’ social-demographic data, academic activities, and their main barriers identified at the time of transition from remote to face-to-face teaching. 139 answers were obtained, being 86.33% of students and with very few professors’ accession. The obtained results showed a predominantly female student population, with young people between 18 and 25 years old, studying the second half of the course and with professors varying from 30 to 71 years old. Other variables were analyzed generating data such as: more than 50% of the participants affirmed that they feel bad among crowded places and that they have difficulties to getting close to people. Of the participating teachers, 79% have practicalactivities in their classes, and most of them believed that students their learning impaired in the remote semesters, so they needed to get more attention to them after the face-to-face return. The students demonstrated the same sensation and reported needing to make an effort in face-to-face classes. In view of the above it is possible to conclude that many challenges related to face-to-face return were reported, such as: the re-adaptation to the old format, lack of infrastructure, feeding, transportation, in addition to negative learning impacts and mental health caused by emergency remote teaching.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Volta ao ensino presencial: desafios enfrentados sob a ótica de discentes e docentes de um curso de ensino superior da área da saúde
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia da COVID-19 causou diversas modificações no cotidiano das pessoas, trazendo problemas em diversas esferas sociais. A educação foi um dos setores mais afetados com a suspensão necessária das atividades pedagógicas presenciais. Diversos cursos de graduação necessitam de aulas que incluem atividades presenciais, como é o caso dos cursos da área da saúde que possuem diversas atividades práticas em sua estrutura curricular. A dinâmica na vida de alunos e professores sofreu impactos diretos, desde a declaração da pandemia da COVID-19 até o efetivo retorno presencial. A discussão entre as consequências da pandemia da COVID-19 no retorno ao ensino-aprendizagem presencial torna-se extremamente relevante, pois é necessário identificar os principais desafios enfrentados durante o retorno ao ensino presencial, tanto pelo corpo discente quanto pelo corpo docente. Em julho de 2020, o Ministério da Educação (MEC) lançou um protocolo orientador de biossegurança para o retorno das aulas em 69 universidades federais e 41 institutos federais do país, com orientações para distanciamento social coletivo em ambientes acadêmicos. Após muitas ondas de pico da doença, a Universidade Federal do Ceará (UFC) publicou os documentos norteadores para o retorno das atividades acadêmicas presenciais, conforme Portaria nº 61/2022 publicada em 7 de março de 2022. No dia 16 de março de 2022, a UFC iniciou o retorno ao cotidiano acadêmico presencial. O objetivo central é identificar as principais barreiras enfrentadas durante o retorno ao ensino presencial na visão de alunos e professores do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará. Foi traçado um estudo transversal exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online desenvolvido pela plataforma Google (Google Forms), que foi direcionado e aceito por 120 discentes e 19 docentes do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC) entre maio e agosto de 2022. O questionário coletou dados sciodemográficos de alunos e professores, atividades acadêmicas, questões sobre as principais barreiras identificadas pelos participantes no momento de transição do ensino remoto para o presencial. Foram obtidos 139 respondentes, sendo 120 discentes e 19 docentes. Os resultados obtidos demonstraram uma população de estudantes predominantemente feminina com jovens entre 18 a 25 anos, cursando a segunda metade do curso, e professores que variam de 30 até 71anos. Outras variáveis foram analisadas, gerando resultados como mais de 50% dos participantes afirmaram se sentir mal em ambientes com muitas pessoas e possuíram dificuldades de se aproximar das pessoas. Dos professores participantes, 79% possuíam atividades práticas em suas disciplinas e a maioria acredita que estudantes tiveram seu aprendizado prejudicado em semestres com o ensino remoto, precisando dar maior atenção após o retorno ao presencial. Os alunos demonstraram a mesma sensação e relataram precisar esforçar mais em aulas presenciais. Diante do exposto conclui-se que houve diversos desafios relacionados ao retorno presencial, como readaptação ao antigo formato, falta de infraestrutura, alimentação e transporte, além de impactos negativos na aprendizagem e na saúde mental causados pelo ensino remoto emergencial
dc.subject.ptbr: Educação a distância
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Saúde mental
dc.subject.en: Education, Distance
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0630-1499