http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83101Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, João Felipe Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, João Felipe Pinheiro. Avaliação do efeito de associações de emolientes na qualidade físico-química de formulações magistrais de creme não iônico. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83101. Acesso em: 16 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) understands a cream as a semi-solid pharmaceutical form consisting of a hydrophilic and a lipophilic phase stabilized by means of a surfactant. The non-ionic cream is an oil-in-water emulsion used as a vehicle to carry active principles of therapeutic interest for topical use. Thus, considering the relevance of the quality of this pharmaceutical base for the success of drug therapy, the present study was developed, which aimed to evaluate the influence of associations of different emollients on the physicochemical quality of products and compare it to a formulation available in the sector masterful. Nine formulations (F1 to F9) were prepared from the excipients and the preparation technique described in the National Form of the Brazilian Pharmacopoeia for handling “Non ionic Cream II”, except for octyl stearate, which was replaced by different combinations of emollients obtained through a 3x3 mixing planning. The samples were submitted to tests of pH, relative density, rheological behavior, spreadability, freeze-thaw cycle, centrifugation and macro and microscopic evaluation. Finally, the results were compared with the product used in a master pharmacy (samples F10, F11 and F12). It was found that the samples composed of different combinations of emollients meet the quality specifications established by the official literature. Comparison with the pharmaceutical base manufactured in the magistral pharmacy evidenced non-conformities of this product related to low viscosity and spreadability, in addition to emulsion instability. Therefore, it was demonstrated that the association of emollients promoted different values of viscosity, spreadability, micelle size and emulsion stability, positively influencing the physicochemical quality of the final products, which presented superior quality to the available non-ionic cream in the master market regarding the aspects studied | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito de associações de emolientes na qualidade físico-química de formulações magistrais de creme não iônico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), entende por creme uma forma farmacêutica semissólida constituída por uma fase hidrofílica e outra lipofílica estabilizadas por meio de um tensoativo. O creme não iônico é uma emulsão óleo em água utilizado como veículo para carrear princípios ativos de interesse terapêutico para uso tópico. Assim, considerando a relevância da qualidade dessa base farmacêutica para o êxito da terapia medicamentosa, foi desenvolvido o presente estudo, que objetivou avaliar a influência de associações de diferentes emolientes na qualidade físico-química dos produtos e compará-la a uma formulação disponível no setor magistral. Foram preparadas nove formulações (F1 a F9) a partir dos excipientes e da técnica de preparo descritos no Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira para manipulação de “Creme não iônico II”, exceto o estearato de octila, o qual foi substituído por diferentes combinações de emolientes obtidos através de planejamento de mistura 3x3. As amostras foram submetidas a ensaios de pH, densidade relativa, comportamento reológico, espalhabilidade, ciclo gelo-degelo, centrifugação e avaliação macro e microscópica. Por fim, os resultados foram comparados com o produto utilizado em uma farmácia magistral (F10, F11 e F12). Constatou-se que as amostras compostas por diferentes combinações de emolientes atendem às especificações de qualidade estabelecidas pela literatura oficial. A comparação com a base farmacêutica fabricada em farmácia com manipulação evidenciou inconformidades deste produto relacionadas a baixa viscosidade e espalhabilidade, além da instabilidade de emulsão. Logo, demonstrou-se que a associação de emolientes promoveu diferentes valores de viscosidade, espalhabilidade, tamanho de micelas e estabilidade da emulsão, influenciando positivamente na qualidade físico-química dos produtos finais, os quais se apresentaram com qualidade superior ao creme não iônico disponível no mercado magistral quanto aos aspectos estudados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emolientes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.en | Emollients | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality Control | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmaceutical Technology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1363-2289 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8183-4960 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_jfprodrigues.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.