Tipo: Tese
Título: Meio ambiente e ciências naturais, limites e possibilidades do museu científico da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Environment and natural sciences, limits and possibilities of the scientific museum of the Federal University of Ceará
Autor(es): Maciel, Aline Neris de Carvalho
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Coorientador: Silva, Edson Vicente da
Palavras-chave em português: Educação ambiental;Ensino de Ciências;Popularização científica;Espaços
Palavras-chave em inglês: Environmental education;Science education;Scientific popularization;Spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: MACIEL, Aline Neris de Carvalho. Meio ambiente e ciências naturais, limites e possibilidades do museu científico da Universidade Federal do Ceará. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A Seara da Ciência é o museu de Ciências da Universidade Federal do Ceará. Foi criada noano de 1999 tendo como missão a Divulgação Científica e tecnológica da instituição. Porém, como museu de Ciências vinculado à universidade pública, é necessário que esteja imbuída de realizar o tripé Ensino, Pesquisa e Extensão, o qual foi impelido a apoiar-se na Divulgação Científica e a ampliar o público alcançado para muito além do universitário. Ademais, em um contexto de mudanças climáticas, é também papel de museus de Ciências realizar uma Educação Ambiental transformadora e promotora do desenvolvimento e da valorização regional. Dessa forma, o objetivo desta tese foi compreender o impacto da Seara da Ciência na Divulgação Científica, na Educação Ambiental e no Ensino de Ciências Naturais e identificar os limites e as possibilidades desse espaço de Educação Não Formal, tendo-se em vista que essa compreensão poderá evidenciar o papel que Museus de Ciências no Brasil têm desempenhado nesses três aspectos, com destaque àqueles vinculados às universidades públicas do Nordeste. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi estruturada com base em levantamentos bibliográficos e documentais, além de vivências em campo que proporcionaram uma compreensão aprofundada da realidade investigada. Tais vivências foram constituídas da técnica de observação participante. O delineamento metodológico seguiu uma adaptação das Fases de Planejamento e Gestão Ambiental, permitindo uma abordagem sistemática e organizada para a coleta e análise dos dados. Como principais resultados, tem-se que a Seara da Ciência divulga e ensina Ciências Naturais de maneira acessível e atraente, buscando chamar a atenção do público para os processos e métodos científicos relacionados aos fenômenos naturais e cotidianos. Porém o espaço ainda carece de maiores ações em desenvolvimento regional e Educação Ambiental, para além da implementação e perpetuação da exposição Caatinga Um Novo Olhar - Entre Nesse Clima, da Associação Caatinga. No intuito de aprimorar as potencialidades e reduzir as limitações do museu em Divulgação Científica, Ensino de Ciênicas e Educação Ambiental, propuseram-se alternativas que contribuíssem para o desenvolvimento das ações nessas três áreas, de forma interconectada e convergente. Isso se deu através da construção de um <Plano Sintético de Ação em Educação Ambiental, Ensino de Ciências e Divulgação Científica= contendo ideias e iniciativas de implementação, perpetuação, busca e manutenção de diferentes aspectos importantes ao desenvolvimento das temáticas supracitadas no referido museu.
Abstract: The Seara da Ciência is the Science Museum of the Federal University of Ceará. It was created in 1999 with the mission of promoting the institution's scientific and technological knowledge. However, as a Science Museum linked to a public university, it must be committed to the three pillars of Teaching, Research and Extension, which was driven to rely on Scientific Dissemination and to expand the audience it reaches far beyond university students. Furthermore, in a context of climate change, it is also the role of Science Museums to provide transformative Environmental Education that promotes regional development and appreciation. Thus, the objective of this thesis was to understand the impact of the Seara da Ciência on Scientific Dissemination, Environmental Education and Natural Science Teaching and to identify the limits and possibilities of this space for Non-Formal Education, considering that this understanding may highlight the role that Science Museums in Brazil have played in these three aspects, with emphasis on those linked to public universities in the Northeast. Regarding the methodological procedures, the research was structured based on bibliographic and documentary surveys, in addition to field experiences that provided an in- depth understanding of the reality investigated. These experiences were constituted by the participant observation technique. The methodological design followed an adaptation of the Environmental Planning and Management Phases, allowing a systematic and organized approach to data collection and analysis. The main results were that Seara da Ciência disseminates and teaches Natural Sciences in an accessible and attractive manner, seeking to draw the public's attention to scientific processes and methods related to natural and everyday phenomena. However, the space still lacks greater actions in regional development and Environmental Education, in addition to the implementation and perpetuation of the exhibition Caatinga Um Novo Olhar - Entre Nesse Clima, by the Caatinga Association. In order to improve the museum's potential and reduce its limitations in Scientific Dissemination, Science Education and Environmental Education, alternatives were proposed that would contribute to the development of actions in these three areas, in an interconnected and convergent manner. This was done through the construction of a <Summary Action Plan in Environmental Education, Science Education and Scientific Dissemination= containing ideas and initiatives for the implementation, perpetuation, search and maintenance of different aspects important to the development of the aforementioned themes in the museum.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83093
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2057799134843851
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2431893947841863
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5688-750X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3354228537186786
Tipo de Acesso: Acesso Aberto