Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Marta Maria Coelho-
dc.contributor.author: Marinho, Niciane Bandeira Pessoa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MARINHO, N. B. P. Satisfação dos usuários e dos profissionais do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão de Barbalha-CE. 2014. 135 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Health evaluation has been an important tool for the planning and management of health systems and services not only to assess the effectiveness of interventions and the efficient use of available resources, but also to satisfy health professionals and the population user of the system. The objective was to assess the satisfaction of users and professionals of the Integrated Center for Diabetes and Hypertension of Barbalha, Ceará, Brazil. The model proposed by Avendis Donabedian was used as a conceptual reference to assess the quality of healthcare from the components of structure, process and result. This is an evaluative study of quantitative and qualitative approach that used the single case study as a research strategy. The study was carried out with 97 users and eight professionals of the Center, and the data collection period was from February to March, 2012. The instrument applied for data collection of users was a semi-structured questionnaire encompassing the dimensions of infrastructure, accessibility and the user-staff relationship. For professionals it was used the Organizations Perception Index containing the dimensions of infrastructure, management, and organizational climate and culture. Data were stored in Microsoft® Excel, and processed by the Statistical Package for the Social Sciences. The chi-square and the likelihood ratio tests were used for the association analysis. The data related to the open questions were analyzed by content analysis. The study was approved by the Ethics Committee of Research in Human Beings of the Federal University of Ceará, nº 324/11. According to the results most users were satisfied with the Center (63.9%). As for the dimensions, the user-team relationship was responsible for the greatest prevalence of satisfaction (92.8%) and accessibility for the lowest (67.0%). In the analysis of the speeches, users showed dissatisfaction with some aspects not checked in closed responses: lack of structural adequacy for the elderly and/or those with a physical impairment; bathroom poor infrastructure, lack of organization for scheduling medical appointments and sample collection. There was no statistically significant association between user satisfaction and sociodemographic variables or glycemic control. As for professionals, the majority (seven) was satisfied with working in the Center. The dimension of organizational environment/culture was responsible for the highest frequency of satisfaction among professionals. The aspects related to dissatisfaction were observed in the dimension of infrastructure, more specifically with the ambience and safety; and in management when investigating the aspects of continuing education and remuneration. The conclusion is that the Integrated Center for Diabetes and Hypertension has positive aspects that should be reinforced and negative aspects that need to be improved with regard to quality evaluation, more specifically with the satisfaction of users and professionals. According to evidences, some negatively reviewed aspects escape the competence of professionals and managers of the local health service, therefore are responsibility of the municipal management, hence the recommendation to sensitize it. Satisfaction surveys with professionals and users are extremely important management tools, because of the improvements it can bring to both, therefore these surveys should be encouraged.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.title: Satisfação dos usuários e dos profissionais do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão de Barbalha-CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A avaliação em saúde tem sido um importante instrumento para o planejamento e a gestão de sistemas e de serviços de saúde, não só no sentido de aferir a efetividade de intervenções e o uso eficiente dos recursos disponíveis, mas também de satisfazer os profissionais de saúde e a população usuária do sistema. Teve-se como objetivo geral avaliar a satisfação dos usuários e dos profissionais do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão de Barbalha-CE. Utilizou-se como marco conceitual o modelo proposto por Avendis Donabedian para avaliar a qualidade em saúde a partir dos componentes estrutura, processo e resultado. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem quanti-qualitativa que usou como estratégia de pesquisa o estudo de caso único. O estudo foi realizado com 97 usuários e 8 profissionais do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão de Barbalha, e, a coleta de dados efetuou-se no período de fevereiro a março de 2012. Empregou-se, como instrumento para a coleta de dados dos usuários, um questionário semiestruturado, englobando as dimensões infraestrutura, acessibilidade e relação usuário-equipe. Para os profissionais, utilizou-se o Índice de Percepções Organizacionais, contendo as dimensões infraestrutura, gestão, clima e cultura organizacional. Os dados foram armazenados no programa Microsoft® Excel, sendo processados pelo Statistical Package for the Social Sciences. Para as análises de associação, optou-se pelos testes qui-quadrado e razão de verossimilhança. Os dados referentes às questões abertas foram analisados mediante a análise do conteúdo. Obteve-se aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal do Ceará, nº 324/11. Conforme os resultados mostraram, a maioria dos usuários estava satisfeita com o Centro (63,9%). Quanto às dimensões, a relação usuário-equipe foi responsável pela maior prevalência de satisfação (92,8%) e a acessibilidade pela menor (67,0%). Na análise das falas observou-se que os usuários demonstravam insatisfação com alguns aspectos não verificados nas respostas fechadas: falta de adequação estrutural para usuários idosos e/ou com alguma deficiência física; precária infraestrutura do banheiro; falta de organização do agendamento das consultas médicas e de coleta de exames. Não se verificou associação estatisticamente significante entre satisfação dos usuários e variáveis sociodemográficas ou controle glicêmico. Quanto aos profissionais, a maioria (sete) estava satisfeita em trabalhar no Centro. No referente às dimensões, o clima/cultura organizacional foi responsável pela maior frequência de satisfação entre os profissionais. Os aspectos relacionados à insatisfação foram observados nas dimensões infraestrutura, mais especificamente com a ambiência e a segurança; e na gestão, quando investigados os quesitos educação permanente e remuneração. Conclui-se que o Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão de Barbalha possui aspectos positivos, os quais devem ser reforçados, e negativos, que precisam ser melhorados no tocante à avaliação da qualidade, especificamente à satisfação dos usuários e dos profissionais. Segundo evidenciado, alguns aspectos avaliados negativamente saem da governabilidade dos profissionais e do gestor local do serviço de saúde, logo, são de responsabilidade da gestão municipal. Por isso recomenda-se sensibilizá-la. Reforça-se a importância de pesquisas de satisfação profissional e de usuários como instrumento de gestão, pois poderão trazer melhoria para ambos.
dc.title.en: Satisfaction of users and professionals of the integrated center for diabetes and hypertension of Barbalha, Ceará, Brazil