http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83081| Tipo: | TCC |
| Título: | Algoritmos de ramificação e poda aprimorados por aprendizado profundo na resolução do problema da clique máxima |
| Autor(es): | Sousa, Igor Alan Albuquerque de |
| Orientador: | Araujo, Paulo Henrique Macedo de |
| Coorientador: | Tavares, Wladimir Araujo |
| Palavras-chave em inglês: | neural networks;combinatorial optimization;Branch-and-bound |
| CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Igor Alan Albuquerque de. Algoritmos de ramificação e poda aprimorados por aprendizado profundo na resolução do problema da clique máxima. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho aborda o Problema da Clique Máxima (PCM) em grafos, um desafio bem conhecido emteoria dos grafos e otimização combinatória. Os algoritmos exatos consomem muitos recursos computacionais e os algoritmos heurísticos projetados para o PCM dependem de boas soluções iniciais. Portanto, neste trabalho, é considerada a aplicação de métodos de Machine Learn (ML) para o resolver PCM. O objetivo principal deste trabalho é usar modelos de ML para decidir a ordem de ramificação e estimar limite superiores para algoritmos de Branch and Bound (B&B) que resolvem o PCM. No início, abordamos o PCM e os algoritmos de B&B. Posteriormente, apresentamos a rede neural como uma ferramenta poderosa para a aprendizagem de padrões de ramificação em árvores de busca. Por fim, são apresentados os resultados da integração de ML com o algoritmo de B&B que resolve o PCM. |
| Abstract: | This work addresses the Maximum Clique Problem (MCP) in graphs, a well-known challenge in graph theory and combinatorial optimization. Exact algorithms are computationally expensive, and heuristic algorithms designed for MCP rely on good initial solutions. Therefore, the application of machine learning (ML) methods to solve the MCP is considered. The main goal is to use ML models to decide the branching order for Branch and Bound (B&B) algorithms that solve the MCP. Initially, the MCP and B&B algorithms are addressed. Subsequently, neural networks are presented as a powerful tool for learning branching patterns in search trees. Finally, the results of integrating ML with B&B algorithms that solve the MCP are presented. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83081 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7445142975449564 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0272775036482643 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |