Tipo: TCC
Título: Busca heurística simbólica para planejamento em inteligência artificial
Autor(es): Monteiro, Henricky de Lima
Orientador: Menezes, Maria Viviane de
Palavras-chave em português: planejamento automatizado;busca heurística;busca simbólica;inteligência artificial
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: MONTEIRO, Henricky de Lima. Busca heurística simbólica para planejamento em inteligência artificial. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Planejamento automatizado é a subárea da Inteligência Artificial (IA) que estuda o desenvolvimento de algoritmos capazes de elaborar um plano de ações para que agentes inteligentes alcancem suas metas. A busca por um plano solução pode ser realizada para frente, gerando estados sucessores a partir de um dado estado inicial, ou para trás, gerando estados antecessores a partir de estados satisfazendo a meta. Esse é um problema P-SPACE e para lidar com tal complexidade, duas abordagens principais têm sido exploradas na literatura: a busca heurística, que utiliza estimativas para guiar a expansão de nós, e a busca simbólica, que emprega representações compactas dos estados por meio de Diagramas de Decisão Binária (BDDs). Em trabalhos anteriores, foi proposta a busca heurística simbólica para combinar as vantagens dessas duas abordagens Silva (2019). No entanto, a realização do cálculo heurístico em espaços de estados grandes é um passo que ainda merece atenção. Assim, Kissmann (2012) introduziu um limitante de tempo na geração de heurísticas para melhorar o desempenho da busca simbólica. Opresente trabalho propõe incorporar o limitante de tempo no cálculo heurístico regressivo de (Silva, 2019) e avaliar o impacto dessa mudança na realização da busca simbólica A*. O algoritmo implementado será avaliado em benchmarks da Competição Internacional de Planejamento (IPC).
Abstract: Automated planning is a subfield of Artificial Intelligence (AI) that focuses on the development of algorithms capable of generating action plans that allow intelligent agents to achieve their goals. The search for a solution plan can be performed forward, generating successor states from an initial state, or backward, generating predecessor states from goal-satisfying states. This is a P-SPACE problem, and to deal with such complexity, two main approaches have been widely explored in the literature: heuristic search, which uses estimates to guide node expansion, and symbolic search, which employs compact representations of state sets through Binary Decision Diagrams (BDDs). Previous works proposed symbolic heuristic search as a way to combine the strengths of both approaches Silva (2019). However, computing heuristics in large state spaces remains a challenging task. To address this, Kissmann (2012) introduced a time limit during heuristic generation to improve the performance of symbolic search. This work proposes incorporating such a time limit into the symbolic heuristic computation of (Silva, 2019) and evaluating the impact of this modification on the performance of symbolic A* search. The proposed algorithm is evaluated on benchmarks from the International Planning Competition (IPC).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83077
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2028071357762491
Tipo de Acesso: Acesso Aberto