Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues Filho, Carlos Roberto-
dc.contributor.author: Cavalcante, Guilherme dos Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Guilherme dos Santos. Uma análise comparativa de frameworks de desenvolvimento web, 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Developing modern web applications requires the careful selection of frameworks that balance performance, productivity, and accessibility. Given the widespread adoption of React, React, and Vue, this work aims to compare these frameworks along two fundamental dimensions: learning curve and technical performance. The learning curve was assessed through a logbook that recorded the author’s experience during implementation, considering criteria such as documentation clarity, initial setup complexity, code verbosity, and development time. In parallel, a To-do List application was developed using each technology, using a controlled environment to measure startup time, memory, and CPU usage. The results indicate that React presented the best overall performance, with low resource consumption and fast startup, while Vue excelled in the learning curve, thanks to its clear documentation, support in Portuguese, and simple setup. React, in turn, showed high resource consumption and a steeper learning curve, despite its robustness. We conclude that the selection of framework should take into account the project context and team profile, with Vue being more suitable for beginners, React for agile projects, and React for large-scale enterprise systems. This study contributes a practical and comparative analysis that can guide decisions in academic and educational settings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma análise comparativa de frameworks de desenvolvimento web
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Odesenvolvimento de aplicações web modernas exige a escolha criteriosa de frameworks que equilibrem desempenho, produtividade e acessibilidade. Diante da ampla adoção de React, React e Vue, este trabalho tem como objetivo comparar esses frameworks em duas dimensões fundamentais: curva de aprendizado e desempenho técnico. A curva de aprendizado foi avaliada por meio de um diário de bordo que registrou a experiência do autor durante a implementação, considerando critérios como clareza da documentação, complexidade da configuração inicial, verbosidade do código e tempo de desenvolvimento. Paralelamente foi desenvolvida uma aplicação de To-do List em cada tecnologia, utilizando um ambiente controlado para mensurar métricas de tempo de inicialização, uso de memória e CPU. Os resultados indicam que React apresentou o melhor desempenho geral, com baixo consumo de recursos e inicialização ágil, enquanto Vue destacou-se na curva de aprendizado, graças à documentação clara, suporte em português e configuração simples. React, por sua vez, mostrou alto consumo de recursos e curva de aprendizado mais acentuada, apesar de sua robustez. Conclui-se que a seleção do framework deve levar em conta o contexto do projeto e o perfil da equipe, sendo Vue mais indicado para iniciantes, React para projetos ágeis e React para sistemas corporativos de larga escala. Este estudo contribui com uma análise prática e comparativa que pode orientar decisões em ambientes acadêmicos e educacionais.
dc.subject.ptbrdesenvolvimento web
dc.subject.ptbrcomparação de frameworks
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR