http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83069Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Marcelo Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcelo Sousa da. Arbovirose em cidade média do Ceará: análise climática e aplicabilidade de redes neurais artificiais para previsão de casos de dengue em Sobral-CE. 2025. 147 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As it happens in big cities, the growth of medium-sized towns has been followed by socioenvironmental problems. In Ceara state, there are seven towns which have socioconomic importance and influence in their regions classified as medium-sized towns that have also presented some environmental and public health challenges.Therefore, the increase of arbovirus in Brazilian cities is an obstacle that can be related to climate and socioeconomic factors. The research is inserted in the Health Geography perspective and aims to identify and analyse the most substantial climate variables during the arbovirus occurrences in Sobral, a medium-sized town in Ceara. To this end, it wiil be applied the methodology of Socioenvironmental Geography by Medonça (2001), the quantile technique and the use of Artificial Neural Networks (Random Forest, LSTM, and Ensemble) were used to efficiently support public health policies for the local population. It was found that 75% of above-average dengue cases were associated with years with normal rainfall, and 65% were years with La Niña activity. The most populous and economically dynamic neighborhoods were those with the most dengue cases in Sobral. Regarding predictive modeling, the LSTM did not perform well throughout the testing and evaluation stages; the Ensemble model performed intermediately. However, the Random Forest model, after two adjustments, achieved a coefficient of determination that predicted dengue cases with 80% accuracy. These results contribute significantly as a reference for the literature and public health initiatives, especially in cities with more limited climatic and socioeconomic information | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Arbovirose em cidade média do Ceará: análise climática e aplicabilidade de redes neurais artificiais para previsão de casos de dengue em Sobral-CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Assim como nas metrópoles, o crescimento das cidades médias tem sido acompanhado por problemas socioambientais. No Ceará, há sete municípios inseridos nessa categoria, que possuem importância e influência socioeconômica nas regiões em que estão inseridos, bem como têm apresentado desafios ambientais e de saúde pública. Nesse sentido, o aumento das arboviroses nas cidades brasileiras é um desses obstáculos que podem estar relacionados a fatores climáticos e socioeconômicos. A pesquisa se insere na perspectiva da Geografia da Saúde e visa identificar e analisar as variáveis climáticas mais significativas na ocorrência das arboviroses em Sobral, cidade média cearense. Para esta finalidade, utilizou-se a metodologia da Geografia socioambiental de Mendonça (2001), técnica dos quantis e a utilização de Redes Neurais Artificiais (Random Forest, LSTM e Ensemble) para dar suporte de forma eficiente às políticas públicas de saúde da população local. Verificou-se que 75% dos casos acima da média de dengue se associaram com anos dentro da normalidade de precipitação e 65% eram anos de atuação do La Niña. Os bairros mais populosos e economicamente dinâmicos foram os que apresentaram mais casos de dengue na sede de Sobral. Em relação a modelagem preditiva, o LSTM não demonstrou bons resultados ao longo das etapas de testes e avaliação; o Ensemble teve um resultado intermediário ao longo dos testes. Contudo, o modelo Random Forest, após dois ajustes, obteve um coeficiente de determinação que previu os casos de dengue com 80% de precisão. Esses resultados contribuem significativamente como referencial na literatura e ações na saúde pública, especialmente em cidades com informações climáticas e socioeconômicas mais restritas | pt_BR |
| dc.title.en | Arbovirosis in a medium-sized city of Ceará: climate analysis and applicability of artificial neural networks for predicting dengue cases in Sobral-CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sobral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dengue | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelagem computacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Sobral | pt_BR |
| dc.subject.en | Climate | pt_BR |
| dc.subject.en | Dengue | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial neural network | pt_BR |
| dc.subject.en | Computer simulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-14 | - |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_mscosta.pdf | 9,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.