http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83065| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de ambientação de aplicações PHP e .NET em nuvem: um estudo baseado em desempenho |
| Autor(es): | Silva, Luiz Henrique Oliveira |
| Orientador: | Callado, Arthur de Castro |
| Palavras-chave em português: | computação em nuvem;PHP;AZURE |
| CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Luiz Henrique Oliveira. Análise de ambientação de aplicações PHP e .NET em nuvem: um estudo baseado em desempenho. 2025. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | As linguagens de programação, em seus aspectos gerais, compartilham o mesmo objetivo principal: resolver problemas computacionais, apesar de apresentarem características distintas. Desse modo, o presente estudo realiza uma comparação entre o PHP, uma linguagem com tipagem dinâmica e interpretada em tempo de execução, e o C#, linguagem da plataforma .NET, fortemente tipada e compilada previamente para código intermediário. A utilização de duas linguagens que operam de formas distintas é interessante para analisar comportamentos que podem se estender a outras linguagens semelhantes. Dessa forma, a comparação ocorre em ambientes de nuvem, especificamente na AWS e no Azure. A escolha desses ambientes baseou-se em critérios como desempenho, popularidade, escalabilidade e aceitação por desenvolvedores. Para testar essas aplicações, foram selecionadas as ferramentas de teste de carga JMeter e K6, escolhidas após uma análise prévia das principais ferramentas open source. Os testes foram realizados utilizando métodos de leitura e gravação nas aplicações, permitindo identificar diferenças significativas no comportamento dos ambientes analisados. A AWS apresentou resultados superiores para operações de leitura, enquanto o Azure destacou-se nas operações de escrita, especialmente com aplicações .NET. Os resultados também evidenciaram diferenças importantes em relação aos custos operacionais dos ambientes avaliados. Assim, este estudo oferece informações importantes na escolha criteriosa de provedores de nuvem, considerando performance, tipo de operação predominante e orçamento disponível. |
| Abstract: | Programming languages, in their general aspects, share the primary objective of solving computational problems, despite having distinct characteristics. Therefore, this study provides a comparative analysis between PHP, a dynamically-typed language interpreted at runtime, and C#, a .NET platform language which is strongly-typed and pre-compiled into intermediate code. Using two languages with fundamentally different operational modes is useful for understanding behaviors that can be generalized to other similar languages. The comparison is conducted within cloud environments, specifically AWS and Azure, selected based on performance, popularity, scalability, and developer adoption criteria. For load-testing these applications, the tools JMeter and K6 were selected after an initial analysis of leading open-source performance testing tools. Tests involving read and write operations were executed, enabling the identification of significant differences in behavior between the analyzed environments. AWS presented superior results for read operations, while Azure stood out in write operations, particularly with .NET applications. The findings also highlighted significant differences in operational costs between the evaluated environments. Thus, this study provides valuable insights to assist in the careful selection of cloud providers, considering performance, predominant application operations, and available budget. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83065 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8354-4609 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2807107019851322 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |