Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benvenuto, João Emanoel Ancelmo-
dc.contributor.author: Silva, Maria Daiane de Matos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Daiane de Matos. Práticas criativas nas oficinas de música: um relato de experiência no projeto Criar SESC, Ibiapina-Ce. 2025. 59f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: This paper presents an experience report based on the music education work that was developed by the researcher at the Sesc Ler Educational Center in Ibiapina, in the state of Ceará, from 2021 to 2024, with the purpose of sharing the strategies of creative musical practices for use and/or adaptation of training activities in the classroom with other interested educators. The starting question of the research is the following: What strategies of creative musical practices were developed with the children at the Sesc Ler Educational Center in Ibiapina-Ceará, in the “Criar Sesc” Project, from 2021 to 2024? Therefore, the general objective of the work is to share the strategies of creative musical practices used with the children of the “Criar Sesc” Project. Regarding the specific objectives, the intention was to: a) describe the creative practice activities carried out with the “Criar Sesc” Project; b) to articulate the strategies of creative practices in music used with the children of the “Criar Sesc” Project, in dialogue with pedagogical proposals of reference music educators, with a focus on creative musical practices. The research universe of this investigation takes place at the Sesc Ler Educational Center, located in Ibiapina-Ceará. The research data collection instruments were: field diaries, video records and photos of the workshops held from 2021 to 2024 with the children of Criar Sesc at the Sesc Ler Educational Center. Next, the experience report is presented based on the details of the creative practices carried out in the music workshops with the children of Criar Sesc that addressed the following themes: a) Body Percussion; b) Soundscape; c) Musical Games and; d) Musical Creation. In order to better understand the creative practice activities, it is clear that these proposals were structured as follows: 1. Presentation of the proposed lesson plan, describing the activities in terms of their objectives, infrastructure, number of participants, duration of the activity, necessary materials, methodology and references; 2. Reflection-action of the activity, highlighting the challenges and learning developed; 3. Photographic record of the workshops; 4. Theoretical basis of the activity, dialoguing with the proposals of the music educators who supported these activities. Finally, it is listed as final considerations that this experience report allowed for a greater organization of the music training actions developed by the author of this work, in addition to also serving as pedagogical support material for other educators who are working in similar contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Práticas criativas nas oficinas de música: um relato de experiência no projeto Criar SESC, Ibiapina-Ce.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um relato de experiência embasado a partir do trabalho de educação musical que foi desenvolvido pela pesquisadora junto ao Centro Educacional Sesc Ler de Ibiapina, no estado do Ceará, no período de 2021 a 2024, tendo como propósito compartilhar as estratégias de práticas musicais criativas para utilização e/ou adaptação das atividades formativas em sala de aula com demais educadores interessados. Tem como pergunta de partida da pesquisa o seguinte questionamento: Quais as estratégias das práticas musicais criativas foram desenvolvidas com as crianças junto ao Centro Educacional Sesc Ler de Ibiapina-Ceará, no Projeto “Criar Sesc”, no período de 2021 a 2024? Portanto, o objetivo geral do trabalho tem como intuito compartilhar as estratégias de práticas musicais criativas utilizadas com as crianças do Projeto “Criar Sesc”. No que diz respeito aos objetivos específicos, pretendeu-se: a) descrever as atividades de práticas criativas realizadas junto ao Projeto “Criar Sesc”; b) articular as estratégias de práticas criativas em música utilizadas com as crianças do Projeto “Criar Sesc”, em diálogo com propostas pedagógicas de educadores musicais de referência, com foco em práticas musicais criativas. O universo de pesquisa desta investigação se dá no Centro Educacional Sesc Ler, localizado em Ibiapina-Ceará. Os instrumentos de coleta de dados da pesquisa foram: diários de campo, registros em vídeos e fotos das oficinas realizadas no período de 2021 a 2024 com as crianças do Criar Sesc no Centro Educacional Sesc Ler. Na sequência, é apresentado o relatório de experiência embasado com o detalhamento das práticas criativas realizadas nas oficinas de música com as crianças do Criar Sesc que abordaram as seguintes temáticas: a) Percussão Corporal; b) Paisagem Sonora; c) Jogos Musicais e; d) Criação Musical. Para melhor compreensão das atividades de práticas criativas, explicita-se que tais propostas foram assim estruturadas: 1. Apresentação da proposta de plano de aula, descrevendo as atividades quanto aos seus objetivos, infraestrutura, quantidade de participantes, duração da atividade, materiais necessários, metodologia e referências; 2. Reflexão-ação da atividade, destacando os desafios e as aprendizagens desenvolvidas; 3. Registro em fotografia das oficinas; 4. Fundamentação teórica da atividade, dialogando com as propostas dos educadores musicais que embasaram tais atividades. Por fim, elenca-se como considerações finais que esse relato de experiência permitiu uma maior organização das ações de formação musical elaboradas pela autora deste trabalho, além de servir também de material pedagógico de apoio para outros educadores que estiverem atuando em contextos afins.
dc.subject.ptbr: Práticas Criativas em Educação Musical. Música na Escola. Ensino de Música.
dc.subject.en: Creative Practices in Music Education. Music in School. Music Teaching
local.date.available2025-