Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de heurísticas de tomada de decisão no jogo Exploradores
Autor(es): Castro, Matheus de Sousa
Orientador: Araujo, Paulo Henrique Macedo de
Palavras-chave em português: heurísticas;jogos de cartas;estratégias de jogo;tomada de decisão;modelagem computacional
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: CASTRO, Matheus de Souza. Análise comparativa de heurísticas de tomada de decisão no jogo Exploradores. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este estudo oferece uma visão comparativa de diferentes abordagens heurísticas aplicadas ao jogo de cartas Exploradores (ou Lost Cities, como é conhecido mundialmente). A meta central foi desenvolver um modelo virtual do jogo em C++, construindo três tipos de jogadores virtuais com métodos distintos para decidir suas jogadas. A forma como conduzimos o estudo envolveu simular mil partidas, de maneira automatizada, entre combinações de jogadores, permitindo-nos medir o quão eficaz será cada estratégia. As informações que reunimos englobam o tempo que cada partida levava e os pontos totais que cada jogador conquistava, o que possibilitou examinar a fundo quão eficientes e eficazes eram as heurísticas utilizadas. Os resultados sugerem que métodos mais diretos, como escolhas aleatórias, podem ser melhores do que tentativas muito simples de planejamento, ao passo que as heurísticas que levam em conta mais informações do estado atual da partida mostram um desempenho superior no geral em termos de pontos e consistência. Esta pesquisa ajuda a compreender o efeito das diferentes estratégias no jogo, enfatizando o valor de usar heurísticas mais elaboradas para aumentar ao máximo a pontuação.
Abstract: This study provides a comparative overview of different heuristic approaches applied to the card game Exploradores (also known as Lost Cities worldwide). The main goal was to develop a virtual model of the game in C++, creating three types of virtual players with distinct methods for deciding their moves. The study involved simulating one thousand matches, in an automated manner, between combinations of players, allowing us to evaluate how well each strategy performed. The collected data included the execution time of each match and the total points scored by each player, enabling a detailed examination of the efficiency and effectiveness of the heuristics used. The results suggest that more direct methods, such as random choices, can outperform very simple planning attempts, while heuristics that consider more information about the current state of the game show superior overall performance in terms of points and consistency. This research contributes to understanding the impact of different strategies in the game, highlighting the value of using more elaborate heuristics to maximize scores.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83060
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7445142975449564
Tipo de Acesso: Acesso Aberto