http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83057Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, José Weligton Félix | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Clara Émilly Mourão | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.description.abstract | This study examines how Behavioral Economics influences decision-making, highlighting the psychological, emotional, and social factors that affect economic choices at both individual and collective levels. Through a literature review, a comparison is made between Traditional Economics and Behavioral Economics, showing how the latter challenges the idea of absolute rationality, suggesting that decisions are often shaped by cognitive, heuristic, and emotional limitations. The study also addresses the concept of Homer Economicus, which represents the reality of agents whose decisions are influenced by emotional and contextual factors, in contrast to the idealized concept of Homo Economicus. The results of the work emphasize the importance of the interaction between Behavioral Economics and Artificial Intelligence, demonstrating its potential to improve public policies, business strategies, and more precise economic analyses. However, ethical challenges related to privacy and the manipulation of people's choices are also raised. In conclusion, Behavioral Economics proves to be a valuable complement to traditional economic theory, broadening the understanding of human behavior in economic contexts. Thus, a promising horizon opens up for collaboration between Psychology, Economics, and Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A economia comportamental na tomada de decisões e seus impactos: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho examina como a Economia Comportamental influencia a tomada de decisões, ressaltando os fatores psicológicos, emocionais e sociais que afetam as escolhas econômicas, tanto em nível individual quanto em nível coletivo. Por meio de uma revisão da literatura, fazse uma comparação entre a Economia Tradicional e a Economia Comportamental, evidenciando como esta última desafia a ideia de racionalidade absoluta, sugerindo que as decisões são muitas vezes moldadas por limitações cognitivas, heurísticas e emocionais. O estudo também aborda o conceito de Homer Economicus, que representa a realidade de agentes cujas decisões são influenciadas por fatores emocionais e contextuais, em contraste com a concepção idealizada do Homo Economicus. Os resultados do trabalho destacam a importância da interação entre a Economia Comportamental e a Inteligência Artificial, mostrando seu potencial para aprimorar políticas públicas, estratégias empresariais e análises econômicas mais precisas. Contudo, também são levantados desafios éticos relacionados à privacidade e à manipulação das escolhas das pessoas. Em conclusão, a Economia Comportamental se mostra como um complemento valioso à teoria econômica tradicional, ampliando a compreensão sobre o comportamento humano em contextos econômicos. Assim, abre-se um horizonte promissor para a colaboração entre Psicologia, Economia e Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia comportamental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tomada de decisões | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Homer economicus | pt_BR |
| dc.subject.en | Behavioral economics | pt_BR |
| dc.subject.en | Decision-making | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychology | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Homer economicus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_cemnascimento.pdf | 370,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.