http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83051| Tipo: | TCC |
| Título: | O Ensino de música nas escolas municipais de Sobral: uma pesquisa quanti-quali junto à disciplina de arte |
| Autor(es): | Santos, Francisca Alisandra Rodrigues de Sousa dos |
| Orientador: | Benvenuto, João Emanoel Ancelmo |
| Palavras-chave em português: | Música na Escola. Disciplina de Arte. Escolas Municipais de Sobral. |
| Palavras-chave em inglês: | Music at School. Art Discipline. Sobral Municipal Schools. |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SANTOS, Francisca Alisandra Rodrigues de Sousa dos. O Ensino de música nas escolas municipais de Sobral: uma pesquisa quanti-quali junto à disciplina de arte. 2023. 61f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Resumo: | O propósito deste trabalho é apresentar um levantamento de informações em torno do ensino de Música no âmbito da disciplina de Arte junto às escolas de Ensino Fundamental (Séries Finais), de 6º ao 9º ano, na rede de ensino da cidade de Sobral-CE. Para a realização deste estudo, a metodologia utilizada se caracteriza como uma pesquisa quanti-quali, tendo como instrumento de coleta a utilização de um formulário, aplicado de forma online ou presencial. O período de coleta de dados da pesquisa junto às escolas, deu-se a partir do primeiro semestre do ano de 2021 até o primeiro semestre do ano de 2022. Foram realizadas visitas in loco nas escolas contempladas na pesquisa com a finalidade de catalogar informações referente a infraestrutura e materiais disponíveis para o desenvolvimento da disciplina de Arte. Os resultados da pesquisa possibilitaram apresentar um breve panorama sobre a cidade de Sobral como, também, compreender: a) aspectos relacionados a Rede de Ensino de Sobral; b) sobre a oferta da disciplina de Arte, foi possível constatar o tempo destinado à disciplina, sendo uma aula de 50 minutos nas escolas regulares e duas aulas nas escolas de Tempo Integral, contabilizando 1h e 40min; c) sobre os profissionais que atuam na disciplina de Arte; observaram-se aspectos relacionados à área de formação dos docentes, o tipo de vínculo que eles possuem com a rede de ensino de Sobral, o nível de acesso a cursos de aperfeiçoamento e participação em festivais e eventos da área artística; d) referente ao planejamento da aula de Arte, foi possível observar, que os professores possuem um dia específico de planejamento, sendo segunda-feira o dia reservado para essa atividade. Além disso, foi possível constatar a realização de encontros mensais com todos os professores de Arte que é articulado pela Secretaria de Educação do município de Sobral e; e) as principais dificuldades enfrentadas pelos professore(a)s de Arte, entre as problemáticas citadas pelos professores, a mais comum refere-se à questão da ausência de espaços para a realização de atividades com alguma produção sonora, a falta de compreensão dos professores de outros componentes e da gestão sobre a importância da aula de Arte e a ausência de um currículo para a disciplina. O presente estudo possibilitou um amplo levantamento a respeito da disciplina de Arte, contribuindo para o fortalecimento da Música nas escolas municipais de Sobral, além de promover discussões a respeito de um currículo para o município. |
| Abstract: | The objective of this work is to present a survey of information around the teaching of Music within the scope of the Art discipline in Elementary Schools (Final Series), from 6th to 9th year, in the education network of the city of Sobral-CE. To carry out this study, the methodology used is characterized as a quantitative and qualitative research, using a form as a collection instrument, applied online or in person. The research data collection period from schools took place from the first half of 2021 to the first half of 2022. On-site visits were carried out at the schools included in the research with the purpose of cataloging information relating to infrastructure and materials available for the development of the Art discipline. The research results made it possible to present a brief overview of the city of Sobral as well as understand: a) aspects related to the Sobral Education Network; b) regarding the offering of the Art subject, it was possible to verify the time allocated to the subject, with one 50-minute class in regular schools and two classes in Full-Time schools, accounting for 1h and 40min; c) about professionals who work in the Art discipline; aspects related to the area of teacher training, the type of link they have with the Sobral education network, the level of access to improvement courses and participation in festivals and events in the artistic area were observed; d) regarding the planning of the Art class, it was possible to observe that teachers have a specific planning day, with Monday being the day reserved for this activity. Furthermore, it was possible to verify that monthly meetings were held with all Art teachers that are organized by the Department of Education of the municipality of Sobral and; e) the main issues faced by Art teachers, among the problems addressed by teachers, the most common refers to the issue of the lack of spaces to carry out activities with some sound production, the lack of understanding on the part of teachers from other components and management about the importance of Art classes and the absence of a curriculum for the subject. The present study enabled a broad survey of respect for the discipline of Art, contributing to the strengthening of Music in municipal schools in Sobral, in addition to promoting the discussion of respect for a curriculum for the municipality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83051 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |