Tipo: TCC
Título: Avaliação do nível de educação financeira dos servidores públicos na secretaria das finanças de Sobral
Autor(es): Araújo, Paulo Janderson Cavalcante
Orientador: Almeida, Cleycianne de Souza
Palavras-chave em português: Educação financeira;Servidores públicos;Conhecimento financeiro;Sobral
Palavras-chave em inglês: Financial education;Public servants;Financial knowledge;Sobral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2024
Resumo: A educação financeira é uma competência essencial para a gestão consciente dos recursos, tanto no âmbito pessoal quanto profissional. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o nível de educação financeira dos servidores públicos da Secretaria das Finanças do município de Sobral, Ceará. Para isso, investigou-se o perfil dos servidores e seu conhecimento sobre conceitos e instrumentos financeiros, além da importância do planejamento financeiro no contexto pessoal e familiar. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionários a uma amostra de servidores, cujas respostas foram analisadas de forma quantitativa. Os resultados mostraram uma variação significativa no nível de educação financeira entre os servidores, revelando que, apesar do contato frequente com temas financeiros, muitos ainda não possuem conhecimento suficiente para uma boa gestão de suas finanças pessoais. Observou-se, ainda, uma correlação positiva entre o nível de instrução e o grau de conhecimento financeiro, reforçando a necessidade de ações educativas para capacitar melhor os servidores. Conclui-se que, para melhorar o bem-estar financeiro dos servidores, é crucial a implementação de políticas de educação financeira contínuas
Abstract: Financial education is an essential skill for the conscious management of resources, both on a personal and professional level. This study aims to assess the financial education level of public servants in the Finance Department of the municipality of Sobral, Ceará. The research investigated the profile of these servants and their knowledge of financial concepts and instruments, as well as the importance of financial planning in personal and family contexts. The research was carried out by applying questionnaires to a sample of employees, whose responses were analyzed quantitatively. The results showed significant variation in the level of financial education among the servants, revealing that, despite frequent exposure to financial topics, many still lack sufficient knowledge for effective personal financial management. Additionally, a positive correlation between educational level and financial knowledge was observed, highlighting the need for educational actions to better equip these servants. It is concluded that the implementation of continuous financial education policies is crucial to improving the financial well-being of public servants
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83050
Tipo de Acesso: Acesso Aberto