Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Asano Filho, Mutsuo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ASANO FILHO, Mutsuo. Caracterização ambiental e interrelações entre as fácies sedimentares e as espécies da fauna marinha demersal na plataforma continental de Icapuí - Ceará. 110 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The ecological interactions between demersal marine species and the seafloor substrate are often underestimated. This gap often leads to ineffective decisions for researchers, managers, and entrepreneurs, resulting in high operational costs and unnecessary environmental impacts. However, the intrinsic relationship between biotic and abiotic structures is critical in limiting species distribution. Ecology publications on the concepts of ecosystems state that: "living organisms and their inert (abiotic) environment are inseparably linked and interact with each other". Sedimentary facies are a key factor in understanding the spatial distribution of marine species, along with other physicochemical variables. According to researchers, at least four of the six ecological categories of fish include species that live and feed near the seabed. Despite their importance, research on sedimentary facies and species habitats is often studied and analyzed in isolation without defining the spatial limits of their occurrence ranges. In some cases, they describe only latitudes and depths. The literature review for this thesis included an analysis of publications from the last 30 years, including internet searches, books, and the CAPES database, with the aim of supporting assessments regarding environmental, social, and economic characteristics. A total of 1,284 references related to the research topics were systematized, and a significant shortage of studies specifically addressing the relationships between demersal species and marine substrates was observed. These studies often fail to present the territorial or spatial dimensions of the species' occurrence areas, a notable gap when dealing with species of high commercial value. This study aims to present strategies for sustainable management of marine fisheries resources, based on the environmental characterization and interrelationships between sedimentary facies for the green lobster Panulirus laevicauda (Latreille, 1817) in the municipality of Icapuí, Ceará. This study recorded a fleet of 111 rafts. Through the methodology, the distribution area of the green lobster was defined as 1,865.9 km2, with a calculated fishing effort of 0.059.5 rafts/km2 and an area available for each raft of 16.81 km2. The fleet showed a concentration in certain areas, with 91.11% of the activities occurring at depths between 10 and 20 meters. Even considering all vessels operating simultaneously, the fleet occupies a small area, representing 262.3 km2, or 16.02% of the distribution area and depths up to 50 meters. Considering the area between 10 and 20 meters, this corresponds to 803.8 km2, representing 43.08% of the entire lobster distribution area. This study will not propose a management plan, as this is the responsibility of the governmental management bodies and should be developed in conjunction with the social, economic, and scientific sectors, based on updated information. The information obtained, however, allows for the determination of areas for fishing and environmental protection with minimal economic loss. Furthermore, it provides opportunities for use in the evaluation and development of marine resource management plans, which are currently impossible without this new methodological tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização ambiental e interrelações entre as fácies sedimentares e as espécies da fauna marinha demersal na plataforma continental de Icapuí - Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Áfia Suely Santos da Silva de-
dc.description.abstract-ptbr: As interações ecológicas entre as espécies marinhas demersais e o substrato do fundo marinho são muitas vezes subestimadas. Essa lacuna gera, frequentemente, decisões ineficazes para pesquisadores, gestores e empreendedores, resultando em custos operacionais elevados e impactos ambientais desnecessários. Porém a relação intrínseca entre as estruturas: Bióticas e Abióticas, são importantes na limitação da distribuição das espécies. Publicações sobre Ecologia nos conceitos de ecossistemas tem-se: <os organismos vivos e o seu ambiente inerte (abióticos) estão inseparavelmente ligados e interagem entre si.= As fácies sedimentares constituem um fator-chave para o entendimento da distribuição espacial das espécies marinhas com outras variáveis físico-químicas. Segundo pesquisadores, ao menos quatro das seis categorias ecológicas de peixes definidas por eles compreendem espécies que vivem e se alimentam próximas ao fundo marinho. Apesar da importância, os estudos que tratam sobre as fácies sedimentares e os habitats das espécies são, muitas vezes, estudados e analisados isoladamente sem determinar a limitação das áreas de ocorrências, em algumas situações, descrevem as indicações de latitudes e profundidades. A revisão bibliográfica desta tese compreendeu analisar publicações dos últimos 30 anos, abrangendo buscas na internet, livros e base da CAPES com o objetivo de subsidiar avaliações referente às caracterizações ambientais, sociais e econômicas. Foram sistematizadas 1.284 referências relacionadas aos temas investigados e observou-se uma escassez significativa de trabalhos que tratem especificamente das relações entre espécies demersais e os substratos marinhos, com a apresentação do dimensionamento territorial ou espacial das áreas de ocorrência 4 lacuna notável quando se trata de espécies de elevado valor comercial. Este trabalho tem como objetivo apresentar estratégias que ermitam uma gestão sustentável dos recursos pesqueiros marinhos, baseado na caracterização ambiental e interrelações entre as fácies sedimentares para a lagosta verde Panulirus laevicauda (Latreille, 1817) no município de Icapuí no Ceará. Neste estudo, foi registrada uma frota de jangadas com 111 embarcações. Através da metodologia, a área de distribuição da lagosta verde foi definida em 1.865,9 km2, proporcionando através dos cálculos um esforço de 0,059,5 jangadas/km2 e uma disponibilidade de área para cada jangada, de 16,81 km2. A frota apresentou-se concentrada em determinadas áreas, 91,11% das atividades, em profundidades entre 10 e 20 metros. Mesmo considerando todas as embarcações em atividades simultaneamente, a frota ocupa uma área pequena, representando 262,3 km2, ou seja, 16,02% da área de distribuição e até 50 metros. Quando considerada a área entre 10 e 20 m de profundidade, a mesma corresponde a 803,8 km2, representando 43,08% de toda área de distribuição da lagosta. Este estudo não irá propor um plano de gestão, missão dos órgãos gestores governamentais responsáveis e que deverá ser elaborado em conjunto com setores sociais, econômicos e científicos, com base em informações atualizadas. Entretanto, as informações obtidas permitem a determinação de áreas para a atividade pesqueira e proteção ambiental com o mínimo de prejuízo econômico. Também é possível obter possibilidades para serem utilizadas para avaliação e elaboração de planejamentos de gestão dos recursos marinhos e que, até o momento, não são possíveis sem esta nova ferramenta metodológica.
dc.title.en: Environmental characterization and interrelationships between sedimentary facies and demersal marine fauna species on the continental shelf of Icapuí - Ceará
dc.subject.ptbr: Lagosta
dc.subject.ptbr: Gestão marinha
dc.subject.ptbr: Recursos marinhos
dc.subject.en: Lobster
dc.subject.en: Marine management
dc.subject.en: Marine resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.date.available2025-10-13-