Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, António Márcio Fernandes de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Almeida, António Márcio Fernandes de . Avaliação do uso de metodologias BIM em projetos de construção civil na microrregião do Baixo Jaguaribe-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
dc.description.abstract: Civil construction is an important sector of the Brazilian economy that is constantly improving in order to obtain better results and optimize processes/costs. Among the innovations available in the market in this field for civil construction, the adoption of Building Information Model (BIM) has proved to be very necessary in recent years, capable of bringing numerous advantages, among them the compatibility between projects, efficiency in the face of design changes, the necessary support for decision-making throughout the life cycle of the building and the possibility of analyzing different scenarios. The present work aims to measure and discriminate the local panorama of use of BIM technologies in the development of engineering projects in the micro region of Baixo Jaguaribe in the state of Ceará. A qualitative and descriptive research was used as a methodology and a questionnaire applied to 35 (thirty-five) civil construction professionals who work in the micro-region was used as an instrument. The research reached civil engineers and architects, being autonomous, linked to private companies, and city halls. Noting that 74.3% of these professionals use BIM software to model with initial and medium levels, and among these, only 57.1% make their projects compatible. Also, there is a portion of 25.7% that do not use BIM software in their activities, but consider the implementation of the resource important and necessary. In this sense, it is concluded that BIM is not yet fully used in the Vale do Jaguaribe Region, lacking professionals with a higher level of training to contribute to the acceleration of development in the region through the elaboration of projects in civil construction with use of all available resources of BIM software.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do uso de metodologias BIM em projetos de construção civil na microrregião do Baixo Jaguaribe-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção civil é um importante setor da economia brasileira que está em constante aprimoramento a fim de obter melhores resultados e otimizar processos/custos. Dentre as inovações disponíveis no mercado nesse campo para a construção civil a adoção da Modelagem da Informação da Construção (Building Information Model - BIM) tem-se mostrado como muito necessária nos últimos anos, capaz de trazer inúmeras vantagens, dentre elas a compatibilização entre projetos, a eficiência diante das alterações de projeto, o suporte necessário para tomada de decisões durante todo o ciclo de vida da edificação e a possibilidade de análise de diferentes cenários. O presente trabalho tem como objetivo mensurar e discriminar o panorama local de uso de tecnologias BIM no desenvolvimento de projetos de engenharia na microrregião do Baixo Jaguaribe no estado do Ceará. Usou-se como metodologia uma pesquisa qualitativa e descritiva e como instrumento um questionário aplicado a 35 (trinta e cinco) profissionais da construção civil que atuam na microrregião. A pesquisa chegou a engenheiros civis e arquitetos, sendo autônomos, ligados a empresas privadas, e a prefeituras. Constatando- se que 74,3% desses profissionais faz uso de softwares BIM para modelar com níveis iniciais e medianos, e dentre esses, apenas 57,1% fazem compatibilização de seus projetos. Também, existe uma parcela de 25,7% que não faz uso dos softwares BIM em suas atividades, mas consideram importante e necessária a implementação do recurso. Nesse sentido, conclui-se que o BIM ainda não tem seu uso de forma plena na Região do Vale do Jaguaribe, carecendo de profissionais com maior nível de capacitação para contribuir na aceleração do desenvolvimento da região por intermédio da elaboração de projetos na construção civil com uso de todos os recursos disponíveis dos softwares BIM.
dc.subject.ptbrconstrução civil
dc.subject.ptbr: BIMpt_BR
dc.subject.ptbrmodelagem de projetos
dc.subject.encivil construction
dc.subject.en: BIMpt_BR
dc.subject.enmodeling of projects
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-