http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Luis Ernesto Arruda | - |
| dc.contributor.author | Corrêa, James Jordan Marques | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, James Jordan Marques.Macroalgas como como ferramenta de avaliação do estado de conservação de ecossistemas costeiros. 2025. 104 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The central objective of this thesis is to investigate and validate the use of macroalgae as bioindicator tools in the assessment of environmental quality in coastal ecosystems, structured into two interdependent chapters. In Chapter I, a systematic review of the international scientific literature was conducted, focusing on the application of macroalgae as bioindicators in different coastal zones, particularly rocky shore and reef environments, due to the absence of studies in mangroves. The critical analysis of the studies revealed a growing recognition of the effectiveness of these algae in detecting environmental impacts, as well as methodological advances in the use of ecological index based on their communities. Furthermore, a significant gap was identified regarding the application of this type of tool to mangrove ecosystems. In Chapter II, the research applied an Environmental Disturbance Index (EDI), based on the frequency of occurrence of macroalgae, to evaluate potential impacts on the Amazonian mangroves of São Luís Island, Maranhão, Brazil. Four macroalgal species were identified (Bostrychia radicans, Catenella caespitosa, Cladophoropsis membranacea, and Rhizoclonium africanum), whose distributions revealed distinct spatial patterns and persistence even under environmental pressures and seasonal changes throughout the year. The EDI proved to be a promising tool for environmental assessment in estuarine zones, highlighting indicator species as well as areas of greater and lesser ecological impact. The integrated results of this thesis reinforce the use of macroalgae as efficient bioindicators in coastal monitoring programs and underscore their relevance for the monitoring of vulnerable tropical ecosystems such as mangroves. Finally, this thesis directly contributes to the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 13 (Climate Action) and SDG 14 (Life Below Water), by proposing scientific tools applicable to the monitoring, management, and conservation of threatened natural environments such as mangroves. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Macroalgas como ferramenta de avaliação do estado de conservação de ecossistemas costeiros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem como objetivo central investigar e validar o uso de macroalgas como ferramentas bioindicadoras na avaliação da qualidade ambiental de ecossistemas costeiros, estruturada em dois capítulos interdependentes. No Capítulo I, realizou-se uma revisão sistemática da literatura científica internacional, com foco na aplicação de macroalgas como bioindicadores em diferentes zonas litorâneas, especialmente em ambientes rochosos e recifais, devido à ausência de estudos em manguezais. A análise crítica dos estudos revelou um crescente reconhecimento da eficácia dessas algas na detecção de impactos ambientais, bem como avanços metodológicos no uso de índices ecológicos baseados em suas comunidades. Além disso, verificou-se a lacuna na utilização deste tipo de ferramenta para os manguezais. No Capítulo II, a pesquisa aplicou um Índice de Distúrbio Ambiental (IDA), baseado na frequência de ocorrência de macroalgas, para avaliar os possíveis impactos sobre os manguezais amazônicos na Ilha de São Luís, Maranhão, Brasil. Foram identificadas quatro espécies de macroalgas (Bostrychia radicans, Catenella caespitosa, Cladophoropsis membranacea e Rhizoclonium africanum), cujas distribuições revelaram padrões espaciais marcantes e constância mesmo sob pressões e mudanças ambientais ao longo do ano. O IDA demonstrou ser uma ferramenta promissora para o diagnóstico ambiental de zonas estuarinas, destacando espécies indicadoras e áreas de maior e menor impacto ecológico. Os resultados integrados da tese contribuem para o fortalecimento do uso de macroalgas como bioindicadores eficientes em programas de monitoramento costeiro e reforçam sua relevância para o monitoramento de ecossistemas tropicais vulneráveis, como os manguezais. Por fim, esta tese contribui diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente os ODS 13 (Ação contra a mudança global do clima) e ODS 14 (Vida na água), ao propor ferramentas científicas aplicáveis ao monitoramento, gestão e conservação de ambientes naturais ameaçados, como os manguezais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enviromental index | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice-Ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manguezais | - |
| dc.subject.ptbr | Ecossistema Amazônico | - |
| dc.subject.ptbr | Monitoramento ambiental | - |
| dc.subject.ptbr | Macroalgas | - |
| dc.subject.en | Amazonian Mangroves | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioindicator | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecological Monitoring | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental Monitoring | pt_BR |
| dc.subject.en | Amazonic Ecosystem | - |
| dc.subject.en | Macroalgae | - |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0959-0372 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1544-7297 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |