http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83009| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Gestão de equipamentos culturais de uma universidade pública: um estudo de caso |
| Autor : | Minozzo, Micheli |
| Tutor: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Gestão cultural;Equipamentos culturais;Universidade pública |
| Palabras clave en inglés: | Cultural management;Cultural facilities;Public university |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | MINOZZO, Micheli. Gestão de Equipamentos Culturais de uma universidade pública: um estudo de caso. 131 f. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A gestão de equipamentos culturais em universidades públicas configura-se como um campo complexo e paradoxal, no qual os gestores precisam conciliar a racionalidade substantiva — orientada por valores simbólicos, educativos, artísticos e experimentais — com a racionalidade instrumental — voltada às questões administrativas. Este estudo tem como objetivo compreender como ocorre a gestão de equipamentos culturais na Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir da análise de cinco dimensões: institucional, financeira, de gestão de pessoas, de infraestrutura e das atividades culturais. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi conduzida por meio de um estudo de caso único com unidades de análise integradas — o Museu de Arte da UFC (MAUC), a Casa Amarela Eusélio Oliveira (CAEO) e a Casa de José de Alencar (CJA). Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas com gestores dos equipamentos, representantes da Pró-Reitoria de Cultura (Procult) e o reitor da universidade, analisadas por meio da técnica de análise temática com apoio do software Atlas.ti. Os resultados indicam que a criação da Pró-Reitoria de Cultura constituiu um marco institucional, ao centralizar a gestão dos equipamentos e das ações culturais. Na dimensão financeira, a ausência de orçamento próprio reforça a necessidade de captação de recursos externos. Na gestão de pessoas, evidenciou-se tanto a necessidade de profissionais em alguns cargos específicos, bem como a importância da liderança dos gestores e do comprometimento coletivo das equipes para a sustentação das atividades. No que se refere à infraestrutura, os equipamentos enfrentam limitações impostas por tratar-se de prédios históricos e por demandas recorrentes de manutenção. Por fim, as atividades culturais afirmaram-se como um dos eixos centrais da missão universitária, ao promover a democratização do acesso à arte, a formação cidadã e o reconhecimento da cultura como dimensão estratégica da instituição, permeadas pelo desafio de equilibrar racionalidades substantivas e instrumentais no processo da gestão cultural. |
| Abstract: | The management of cultural facilities in public universities constitutes a complex and paradoxical field, where administrators must reconcile substantive rationality—oriented by symbolic, educational, artistic, and experimental values—with instrumental rationality—focused on administrative efficiency, budgetary constraints, and measurable outcomes. This study aims to understand how the management of cultural facilities operates at the Federal University of Ceará (UFC), based on the analysis of five dimensions: institutional, financial, human resources, infrastructure, and cultural activities. The research, qualitative in nature, was conducted through a single case study with integrated units of analysis—the UFC Museum of Art (MAUC), Casa Amarela Eusélio Oliveira (CAEO), and Casa de José de Alencar (CJA). Interviews were carried out with facility managers, representatives of the Dean’s Office for Culture (Procult), and the university’s rector, and were analyzed using thematic analysis with the support of Atlas.ti software. The results indicate that the establishment of the Dean’s Office for Culture represented an institutional milestone by centralizing the management of facilities and cultural initiatives. In the financial dimension, the absence of a dedicated budget reinforces the need to seek external funding. In human resources management, the study highlighted both the shortage of professionals in specific roles and the critical importance of leadership and collective team commitment to sustaining activities. Regarding infrastructure, the facilities face limitations due to their historical nature and ongoing maintenance demands. Finally, cultural activities affirmed their role as a central pillar of the university’s mission by promoting democratized access to art, civic education, and the recognition of culture as a strategic dimension of the institution—all while navigating the persistent challenge of balancing substantive and instrumental rationalities within the cultural management process. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83009 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0007-8958-1815 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mminozzo.pdf | 822,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.