http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83002| Tipo: | TCC |
| Título: | Lipossomas contendo 5-fluoruracil : estudo de formulação |
| Autor(es): | Baccallini, Octavio Vital |
| Orientador: | Eloy, Josimar de Oliveira |
| Coorientador: | Eloy, Raquel Raquel Petrilli |
| Palavras-chave em português: | Nanotecnologia;Lipossomos;Fosfolipídeos;Neoplasias |
| Palavras-chave em inglês: | Nanotechnology;Liposomes;Phospholipids;Neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BACCALLINI, Octavio Vital. Lipossomas contendo 5-fluoruracil : estudo de formulação. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83002. Acesso em: 10 out. 2025. |
| Resumo: | O Câncer de colorretal (CCR) é a terceira causa de morte relacionada ao câncer mais comum em homens e mulheres. O tratamento de CCR baseado em quimioterapia utiliza como principal fármaco o 5-Fluorouracil (5-FU), fármaco de uso consagrado no CCR e outros cânceres. Ainda que primeira opção para tratamento de câncer metastático ou para tratamento adjuvante, seu uso possui limitações relacionadas à sua rápida metabolização e efeito citotóxico, que leva à efeitos colaterais e adversos durante o tratamento como febre, mucosite, estomatite, náuseas, vômito, diarreia, leucopenia, neutropenia, trombocitopenia e anemia. Nesse contexto, a nanotecnologia tem sido aplicada para melhorar as características do 5-FU e diminuir os seus efeitos adversos através da sua encapsulação em nanocarreadores, como os lipossomas, que são vesículas compostas de uma bicamada lipídica em torno de um núcleo concêntrico. Contudo, o 5-FU é uma molécula de tamanho pequeno (130,08 g/mol) e hidrofílica, sendo um desafio encapsular ela no núcleo aquoso de lipossomas. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo estudar o efeito da composição nas características físico-químicas de lipossomas contendo 5- FU. Para isso, foram desenvolvidos lipossomas com proporção de 70:30:5 de fosfolipídio [ou fosfatidilcolina de soja (SPC), ou fosfatidilcolina de soja hidrogenada (HSPC), ou diestearoilfosfatidilcolina (DSPC), ou dipalmitoilofosfatidilcolina (DPPC)]:colesterol:disteroilfosfatidiletanolamina peguilado 2000 (DSPE-PEG2000), com 25 mg ou 50 mg de fosfolipídio como base para a formulação. Os lipossomas desenvolvidos foram caracterizados por tamanho de partícula (TP), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (PZ) e eficiência de encapsulação (EE%). Entre as formulações estudadas, uma foi escolhida para caracterização por Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e do perfil de liberação in vitro. Os resultados mostraram que o lipossoma com melhores características de físicoquímicas foram os baseados em DSPC. Para caracterização por FTIR e do perfil de liberação escolheu-se um lipossoma baseado em HSPC, visto que, em uma pesquisa concomitante, foi observado a melhoria de encapsulação de 5-FU na presença de uma proteína encapsulada, em cujo projeto esse trabalho se insere. Foi possível observar alterações no espectro de infravermelho (IR) de lipossomas HSPC quando na presença de 5-FU, com alterações nas bandas relacionadas à C=O e desaparecimento da banda característica de C-F que está presente no espectro do 5-FU, sugerindo encapsulação do 5-FU. O perfil de liberação de HSPC encontrado mostrou que 96% do fármaco estava livre em meia hora de experimento, podendo ser resultado de uma limitação do método. Portanto, esse trabalhou conseguiu desenvolver e caracterizar lipossomas baseados em diferentes tipos de fosfolipídios e observar seu efeito sobre as características de TP, PDI, PZ e EE%, tendo encontrado os lipossomas de DSPC como mais eficientes para encapsulação de 5-FU, e DPPC como menos eficiente. O FTIR sugere encapsulação do 5-FU no lipossoma. Futuros estudos podem ser realizados para descrever melhor o efeito da composição nos lipossomas, como microscopia de força atômica, calorimetria exploratória diferencial e difração de raio-X. |
| Abstract: | Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer-related cause of death in men and women. The chemotherapy-based treatment of CRC utilizes 5-Fluorouracil (5-FU) as the main drug, which is a well-established medication for CRC and other cancers. Despite being the first option for metastatic cancer treatment or adjuvant therapy, its use is limited due to rapid metabolism and cytotoxic effects, leading to side effects such as fever, mucositis, stomatitis, nausea, vomiting, diarrhea, leukopenia, neutropenia, thrombocytopenia, and anemia. In this context, nanotechnology has been applied to improve the characteristics of 5-FU and reduce its adverse effects by encapsulating it in nanocarriers such as liposomes, which are vesicles composed of a lipid bilayer surrounding a concentric core. However, 5-FU is a small-sized (130.08 g/mol) and hydrophilic molecule, posing a challenge to encapsulate it within the aqueous core of liposomes. Therefore, this study aims to investigate the effect of composition on the physicochemical characteristics of liposomes containing 5-FU. For this purpose, liposomes were developed with a ratio of 70:30:5 of phospholipid [either soybean phosphatidylcholine (SPC), hydrogenated soybean phosphatidylcholine (HSPC), distearoylphosphatidylcholine (DSPC), or dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC)]:cholesterol:pegylated distearoylphosphatidylethanolamine 2000 (DSPE-PEG2000), using 25 mg or 50 mg of phospholipid as the formulation base. The developed liposomes were characterized for particle size (PS), polydispersity index (PDI), zeta potential (ZP), and encapsulation efficiency (EE%). Among the studied formulations, one was selected for characterization using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and in vitro release profile analysis. The results demonstrated that liposomes based on DSPC exhibited the most favorable physicochemical characteristics. For FTIR characterization and release profile analysis, an HSPC-based liposome was chosen, as a concurrent investigation showed improved encapsulation of 5-FU in the presence of an encapsulated protein. Changes in the infrared (IR) spectrum of HSPC liposomes were observed in the presence of 5-FU, with alterations in bands related to C=O and disappearance of the characteristic C-F band present in the spectrum of 5- FU, suggesting encapsulation of 5-FU. The release profile of HSPC liposomes indicated that 96% of the drug was released within half an hour of the experiment, which may be attributed to a method limitation. Thus, this study successfully developed and characterized liposomes based on different types of phospholipids and observed their effects on PS, PDI, ZP, and EE%, with DSPC liposomes identified as the most efficient for 5-FU encapsulation and DPPC as the least efficient. FTIR analysis suggests the encapsulation of 5-FU in the liposome. Future studies could be conducted to further describe the effect of composition on liposomes using techniques such as atomic force microscopy, differential scanning calorimetry, and X-ray diffraction. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83002 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9767542718837949 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3219-9969 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457331724846112 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9021606599132519 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |