http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
| dc.contributor.author | Rocha, João Bruno Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, João Bruno Oliveira Rocha. Criação, validação e implementação de uma ferramenta digital para ensino da anatomia radiológica do fígado e das vias biliares. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82986. Acesso em: 10 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human anatomy, probably the oldest of all medical disciplines, is traditionally taught through cadáver dissection. Today, the teaching-learning process in human anatomy is complemented by the study of morphology through other methods, such as endoscopy, laparoscopy, and diagnostic imaging. It is also recommended that this learning be contextualized whenever possible, with reference to its applications in clinical practice, surgery, and diagnostic imaging. This integration emphasizes the importance of morphological science in professional practice. Of all the medical specialties, the one that undoubtedly uses knowledge of anatomy most broadly and commonly is radiology and diagnostic imaging. In their daily routine, radiologists move between different segments of human anatomy. Although human morphology is the same regardless of the means used in its study (traditional dissection, surgery, endoscopy, radiology), understanding the anatomy represented in these different means requires prior training and a certain capacity for abstraction, as well as a certain degree of cognitive flexibility and skills such as spatial thinking. Like any other new skill, theoretical study, and practical exercise are essential. We live in an increasingly digital world. Today, it is difficult to imagine our lives without electronic devices, processors, computers, tablets, and smartphones. These instruments are also a source of learning. A growing number of students are replacing traditional paper books with electronic books. Despite the attachment to traditions and the affection we have developed for paper books since ancient times, electronic books have many advantages over paper books, which will be discussed in this research. A small number of electronic books about Radiological Anatomy are already available, both in paper and electronic format. Almost all of them address the subject in a general way, covering all organs and systems of the body, sacrificing the depth with which each topic is addressed. The purpose of this research is to create, validate, and implement a digital tool, specifically an electronic book, for teaching anatomy through imaging diagnostic methods, serving as didactic support in this integration between the study of anatomy in cadavers and the recognition of morphology in imaging diagnostics. To achieve this goal, images from examinations performed in different diagnostic services were used, stored in the author's clinical case file, and obtained through different tools, such as computed tomography, among others. The examinations were performed for different reasons, in all cases with the indication of the attending physician and for reasons unrelated to this research. The images were anonymized to preserve the identity of the patients. The selected images underwent digital processing, including multiplanar reconstructions, volumetric renderings, and virtual dissection, using the OsiriX MD® and RadiAnt® software. After this stage, the images were formatted to create an atlas of liver and bile duct anatomy in the format of an electronic book. It was found that the instructional material facilitated the teaching and learning process of this topic of Human Anatomy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Criação, validação e implementação de uma ferramenta digital para ensino da anatomia radiológica do fígado e das vias biliares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Melo, Charlline Vladia Silva de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Anatomia Humana, provavelmente a mais antiga das disciplinas médicas, é tradicionalmente ensinada por meio da dissecação de cadáveres. Hoje, o processo de ensino-aprendizagem na Anatomia Humana é complementado pelo estudo da morfologia por meio de outros métodos, como a endoscopia, a laparoscopia e o diagnóstico por imagem. É recomendável também que esse aprendizado seja, sempre que possível, contextualizado, com referências a suas aplicações na prática clínica, cirúrgica e no diagnóstico por imagem. Essa integração enfatiza a importância da ciência morfológica no exercício profissional. Dentre todas as especialidades médicas, aquela que, sem dúvidas, utiliza conhecimento da anatomia de maneira mais ampla e corriqueira é radiologia e o diagnóstico por imagem. O radiologista, em sua rotina diária, transita entre diversos segmentos da anatomia humana. Embora a morfologia humana seja a mesma, independente do meio empregado em seu estudo (dissecação tradicional, cirurgia, endoscopia, radiologia), entender a anatomia representada nesses diferentes meios requer treinamento prévio e uma certa capacidade de abstração, bem como demanda certo grau de flexibilidade cognitiva e habilidades como o pensamento espacial. Como qualquer outra nova habilidade, estudo teórico e exercício prático são indispensáveis. Vivemos em um mundo cada vez mais digital. Hoje é difícil imaginar nossa vida sem dispositivos eletrônicos, processadores, computadores, tablets e smartphones. Esses instrumentos são também fonte de aprendizado. Um número crescente de estudantes está substituindo os livros tradicionais em papel por livros eletrônicos. A despeito do apego às tradições e ao afeto que criamos pelos livros em papel desde tempos remotos, livros eletrônicos têm muitas vantagens em relação aos livros em papel, que serão discutidos nessa pesquisa. Um pequeno número de livros eletrônicos sobre o tema Anatomia Radiológica já está disponível, tanto em papel, como no formato eletrônico. Em sua quase totalidade, abordam o tema de maneira geral, abrangendo todos os órgãos e sistemas do corpo, sacrificando a profundidade com a qual cada tema é abordado. A proposta dessa pesquisa é criar, validar e implementar uma ferramenta digital, especificamente um livro digital, para ensino da Anatomia Radiológica do Fígado e das Vias Biliares, servindo de apoio didático nessa integração entre estudo da anatomia no cadáver e reconhecimento da morfologia no diagnóstico por imagem. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas imagens de exames realizados em diferentes serviços de diagnóstico, armazenadas no arquivo pessoal de casos clínicos do autor, obtidas por meio de distintas ferramentas, como a tomografia computadorizada, dentre outros. Os exames foram realizados por motivos diversos, em todos os casos com indicação do médico assistente e por motivos alheios a essa pesquisa. As imagens foram anonimizadas para preservar a identidade dos pacientes. As imagens selecionadas passaram por morfologia humana incluindo reconstruções multiplanares, renderizações volumétricas e dissecação virtual, utilizando os softwares OsiriX MD® e RadiAnt®. Após essa etapa, as imagens foram formatadas para a confecção de um atlas de anatomia do fígado e das vias biliares no formato de livro eletrônico. Constatou-se que o material instrucional facilitou o processo de ensino e aprendizagem desse tópico em particular da Anatomia Humana. | pt_BR |
| dc.title.en | Creation, validation and implementation of a digital tool for teaching radiological anatomy of the liver and biliary tract. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico por Imagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dissecação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tomografia Computadorizada por Raios X | pt_BR |
| dc.subject.en | Anatomy | pt_BR |
| dc.subject.en | Dissection | pt_BR |
| dc.subject.en | Diagnostic Imaging | pt_BR |
| dc.subject.en | Tomography, X-Ray Computed | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/my-orcid?orcid=0009-0005-6195-1883 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6717-3772 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2702-4745 | pt_BR |