http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
| dc.contributor.author | Lima, Victor Hugo Sombra | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Victor Hugo Sombra. Análise comparativa de resíduos sólidos urbanos (RSU) com potencial aplicabilidade em coprocessamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current context, with a view to changes in energy production, its use, and its impact on the global environmental landscape, the use of waste in co-processing contributes to reducing inadequate final disposal through the development of various studies, technological innovations, and experimentation. In this sense, calorific value analysis has proven to be a reliable, safe, and alternative method for energy recovery, already being adopted by most Eastern European countries, Japan, and the United States, to a lesser extent. Therefore, it is emphasized that any enterprise in this field must consider a combination of improvements in its technological, economic, environmental, and social approaches to mitigate potential future obstacles, aiming for its application in society. Therefore, this study aims to verify whether the tests performed in the laboratories comply with ISO 17025, through calorific value tests. Therefore, the procedures recommended in the manual available by the Solid Waste and Effluent Laboratory (LARSE) and the GUM and ISOBudget guides were used. According to the results obtained, the expanded uncertainties for four types of samples analyzed were obtained:34,779 ± 0,607; 11.814 ± 1.096; 25.354 ± 0.854; 18.365 ± 1.215; respectively, these values represent due to the differences in uncertainty regarding the repeatability of the experiment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de resíduos sólidos urbanos (RSU) com potencial aplicabilidade em coprocessamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Ari Clecius Alves de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Visando as mudanças acerca da produção de energia, e seus impactos no cenário ambiental global, por meio de desenvolvimento de inovações tecnológicas, a utilização de resíduos no coprocessamento contribuí com a diminuição da disposição final inadequadas. Nesse sentido, a análise por meio de poder calorífico tem-se mostrado uma atividade confiável, segura e alternativa para o aproveitamento energético, já sendo adotada pela maioria dos países do leste europeus, Japão e Estados Unidos, em menor escala. Dessa forma, ressalta-se que qualquer empreendimento nesse ramo deverá considerar uma combinação de melhorias nas suas atitudes nos âmbitos tecnológico, econômico, ambiental e social, para a mitigação de possíveis entraves no futuro, almejando a aplicação do mesmo na sociedade. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar se os ensaios realizados no laboratórios estão em conformidade com a ISO 17025, por meio de ensaios de poder calorífico. Portanto, utilizou-se os procedimentos recomendados no manual disponível pelo laboratório de resíduos sólidos e efluentes (LARSE), e os guias GUM e ISOBudget. De acordo com os resultados obtidos, obteve-se as incertezas expandidas para quatro tipos de amostras analisadas, 34,779 ± 0,607; 11,814 ± 1,096; 25,354 ± 0,854; 18,365 ± 1,215; respectivamente, tais valores representam devido às diferenças na incerteza quanto à repetibilidade do experimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aproveitamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Coprocessing | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental | pt_BR |
| dc.subject.en | Utilization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-09 | - |