Tipo: TCC
Título: Análise do teor de elementos traços e seu teor bioacessível em amostras de macroalgas do estado do Ceará-Brasil
Autor(es): Ribeiro, João Victor da Paz
Orientador: Matos, Wladiana Oliveira
Coorientador: Nobre, Iago Gabriel Medeiros
Palavras-chave em português: Elementos-traços;Metais;Bioacessibilidade;Macroalgas
Palavras-chave em inglês: Trace elements;Metals;Bioaccesibility;Macroalgae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: RIBEIRO, João Victor da Paz. Análise do teor de elementos traços e seu teor bioacessível em amostras de macroalgas do estado do Ceará-Brasil. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As macroalgas podem ter diversas aplicações, por exemplo alimento e aditivo de metabólito em produtos industriais. Esses organismos apresentam a capacidade de acumular diversos elementos, assim, a fim de avaliar seus componentes e o quanto deles podem ser absorvidos pelo organismo humano, coletou-se espécies de macroalgas marrom (Sargassum vulgare), verde (Ulva lactuca) e vermelha (Gracilaria birdiae) de forma a se ter um estudo com um representante de cada filo. Fez-se uma análise da concentração total de metais presentes nas amostras, após decomposição em meio ácido – 3 ml HNO3 e 1 ml de H2O2 – com aquecimento assistido por micro-ondas. Para estudar a absorção desses elementos, fez-se a análise de bioacessibilidade, sendo realizada por simulação da digestão humana in vitro, com uso de soluções gástrica e intestinal. Dessa maneira, tanto a concentração total, quanto a bioacessível foi determinada por ICP-OES A Sargassum vulgare mostrou as maiores concentrações totais dos elementos, como Al (823±7 mg kg-1), Sr (768±20 mg kg-1) e V (4,86±0,37 mg kg-1). Já nas Ulva lactuca e Gracilaria birdiae concentrações mais reduzidas e semelhantes foram observadas com As (2,56±0,11 mg kg-1 e 5,04±0,34 mg kg-1), Ba (2,68±0,67 mg kg-1 e 0,983±0,034 mg kg-1), Sb (0,323±0,109 mg kg-1 e 0,274±0,042 mg kg-1) e V (1,13±0,05 mg kg-1 e 2,02±0,15 mg kg-1). Para todos os elementos analisados uma reduzida quantidade bioacessível deles é capaz de ser absorvida pela macroalga marrom, tendo o arsênio o maior teor bioacessível para a amostra (33,2%). Nas macroalgas verde e vermelha, elementos, por exemplo, Pb (90,79% e 81,98%, respectivamente), podem ser mais absorvidos pelo seu consumo, enquanto os outros elementos analisados têm teores mais reduzidos, tal como As (31,38% e 59,6%, respectivamente para Ulva lactuca e Gracilaria birdiae). A ausência de uma regulação específica para macroalgas no Brasil faz com que não se haja fiscalização, e consequentemente, a saúde alimentar dos consumidores desse organismo se encontra em risco.
Abstract: Macroalgae can have a variety of applications, including food and as a metabolite additive in industrial products. These organisms can accumulate various elements. Therefore, to evaluate their components and their absorption by the human body, brown (Sargassum vulgare), green (Ulva lactuca), and red (Gracilaria birdiae) macroalgae species were collected to conduct a study with a representative of each phylum. The total metal concentration in the samples was analyzed after decomposition in an acidic medium (3 ml HNO3 and 1 ml H2O2) with microwave-assisted heating. To study the absorption of these elements, bioaccessibility analysis was performed by simulating human digestion in vitro using gastric and intestinal solutions. Thus, both the total and bioaccessible concentrations were determined by ICP-OES. Sargassum vulgare showed the highest total concentrations of elements, such as Al (823±7 mg kg-1), Sr (768±20 mg kg-1) and V (4.86±0.37 mg kg-1). In Ulva lactuca and Gracilaria birdiae, lower and similar concentrations were observed with As (2.56±0.11 mg kg-1 and 5.04±0.34 mg kg-1), Ba (2.68±0.67 mg kg-1 and 0.983±0.034 mg kg-1), Sb (0.323±0.109 mg kg-1 and 0.274±0.042 mg kg-1) and V (1.13±0.05 mg kg-1 and 2.02±0.15 mg kg-1). For all elements analyzed, a reduced bioaccessible amount of them are capable of being absorbed by the brown macroalgae, with arsenic having the highest bioaccessible content for the sample (33.2%). In green and red macroalgae, elements such as Pb (90.79% and 81.98%, respectively) can be more readily absorbed through consumption, while other elements analyzed have lower levels, such as As (31.38% and 59.6%, respectively, for Ulva lactuca and Gracilaria birdiae). The lack of specific regulations for macroalgae in Brazil means there is no oversight, and consequently, the health of consumers of this organism is at risk.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82984
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2079678380927657
Tipo de Acesso: Acesso Aberto