Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ronaldo Ferreira do-
dc.contributor.author: Queiroz, Patricia de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Patricia de Sousa. Determinação de trihalometanos por HS-GC-MS em bebedouros do Centro de Ciências da Universidade Federal do Ceará. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Trihalomethanes (THMs) are one of the most prevalent classes of disinfection byproducts (DBPs) present in treated water. Four THMs are regulated by several countries in drinking water: trichloromethane (TCM), bromodichloromethane (BDCM), dibromochloromethane (DBCM), and tribromomethane (TBM). Since these compounds often occur simultaneously, they are typically regulated as a group, known as total trihalomethanes (TTHMs). In Brazil, the maximum permitted value (MPV) for TTHMs in drinking water is 100 µg L⁻¹, as established by Ordinance GM/MS No. 888, dated May 4, 2021, which defines water potability patterns for human consumption. THMs are volatile species that can be efficiently determined using the headspace (HS) technique. A fast and direct method for the simultaneous determination of the four THMs in water samples using HS coupled with gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) was applied. The calibration curve parameters indicated good method performance, with linear responses (R > 0.99 for all THMs), low limits of detection (LD) and quantification (LQ), with LD ranging from 0.10 to 0.15 µg L⁻¹ and LQ between 0.30 and 0.47 µg L⁻¹, demonstrating satisfactory sensitivity and high selectivity confirmed by mass spectra. The method was applied to water samples from 18 drinking fountains located at the Science Center of the Federal University of Ceará. Results revealed that 50% of the samples analyzed exceeded the MPV for TTHMs. In all samples, the TCM was the predominant compound. The highest TTHMs concentrations exceed VMP by over 100%, highlighting the importance of monitoring these compounds to ensure water safety consumed by the academic community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinação de trihalometanos por HS-GC-MS em bebedouros do Centro de Ciências da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Trihalometanos (THMs) são uma das classes mais prevalecentes de subprodutos de desinfecção (SPDs) presentes na água tratada. Quatro THMs são regulamentados por vários países em água potável: triclorometano (TCM), bromodiclorometano (BDCM), dibromoclorometano (DBCM) e tribromometano (TBM). Como esses compostos normalmente ocorrem juntos, eles foram regulados como um grupo de trihalometanos totais (TTHMs). No Brasil, o valor máximo permitido (VMP) para TTHMs para água potável é de 100 µg L⁻1, conforme estabelecido pela Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, que define os padrões de potabilidade da água destinada ao consumo humano. Os THMs são espécies voláteis que podem ser facilmente determinadas por headspace (HS). Um método rápido e direto para a determinação simultânea dos quatro THMs em amostras de água usando HS acoplado com cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) foi aplicado. Os parâmetros da curva de calibração indicaram bom desempenho do método, com respostas lineares (R > 0,99 para todos os THMs), baixos limites de detecção (LD) e quantificação (LQ), com LD variando entre 0,10 e 0,15 µg L⁻¹ e LQ entre 0,30 e 0,47 µg L⁻¹, demonstrando sensibilidade satisfatória, além de elevada seletividade confirmada por espectros de massas. O método foi aplicado em amostras de água de 18 bebedouros distribuídos no Centro de Ciências da Universidade Federal do Ceará. Os resultados revelaram que 50% das amostras analisadas apresentaram concentrações de TTHMs superior ao VMP. Em todas as amostras, o TCM foi o composto predominante. As concentrações mais elevadas de TTHMs ultrapassam o VMP em mais de 100%, evidenciando a importância do monitoramento desses compostos para garantir a segurança da água consumida pela comunidade acadêmica.
dc.subject.ptbr: Headspace
dc.subject.ptbr: Cromatografia gasosa-espectrometria de massas
dc.subject.ptbr: Trihalometanos
dc.subject.ptbr: Água potável
dc.subject.ptbr: Bebedouros
dc.subject.en: Headspace
dc.subject.en: Gas chromatography-mass spectrometry
dc.subject.en: Trihalomethanes
dc.subject.en: Drinking water
dc.subject.en: Drinking fountains
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6393-6944
local.date.available2025-10-09-