Type: TCC
Title: Avaliação dos teores de mercúrio em cabelos de adultos residentes da comunidade quilombola de Cocalinho – Maranhão
Authors: Monteiro, Maria Aparecida da Cunha
Advisor: Vidal, Carla Bastos
Co-advisor: Lima, Ari Clecius Alves de
Keywords in Brazilian Portuguese : Mercúrio;Espectrometria de absorção atômica;Contaminação;Quilombolas
Keywords in English : Mercury;Atomic absorption spectrometry;Contamination;Quilombola communities
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Issue Date: 2025
Citation: MONTEIRO, Maria Aparecida da Cunha. Avaliação dos teores de mercúrio em cabelos de adultos residentes da comunidade quilombola de Cocalinho – Maranhão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A Comunidade Quilombola de Cocalinho, localizada no município de Parnarama, no Maranhão, sofre há alguns anos com a chegada de empresas do segmento do agronegócio no entorno da comunidade. Marcada pela expansão do monocultivo do eucalipto e da soja na região, Cocalinho enfrenta as consequências do uso intensivo de agrotóxicos utilizados nessas culturas, que têm provocado contaminação ambiental, perda da biodiversidade local e problemas na saúde da população local, como ocorrência de doenças dérmicas, respiratórias e dores crônicas. Esse contexto alerta sobre a possível exposição a contaminantes químicos como o mércurio. O mercúrio metálico, é um elemento potencialmente tóxico e com elevado grau de periculosidade para os seres humanos, sendo regulamentado no território nacional quanto ao seu uso. No Brasil, além das regulamentações em nível nacional, existem leis estaduais e municipais que proíbem a comercialização e a utilização de agrotóxicos organomercuriais, isto é, na sua forma orgânica e facilmente absorvida pelos tecidos humanos. O mercúrio é bioacumulativo no organismo e pode ser analisado a partir o cabelo, tendo em vista que essa espécie pode se ligar a essa matriz através do sangue ou por contaminações exógenas. Uma das técnicas utilizadas para determinar a concentração de mercúrio é a Espectrometria de Absorção Atômica (AAS) que relaciona a absorbância com a concentração do analito. Para determinar a quantidade de mercúrio nas amostras, utilizou-se a Geração Termoquímica de Valor (TVG) com uma fonte de radiação infravermelho acoplada a Espectrometria de Absorção Atômica com Vapor Frio (CVAAS). As análises quantificaram baixas concentrações de mercúrio nas amostras de cabelo, entre 5,77 e 27,02 µg kg-1, que são valores toleráveis segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), sendo aconselhado níveis que não ultrapassem 6 microgramas (µg) de Hg por grama (g) de cabelo. Para complementar o estudo, analisaram-se Cu, Ni, Pb, As e Cd através da Espectrometria de Emissão Optica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES), a fim de quantificar os traços desses metais nas amostras de cabelo. Quantificaram-se elevados níveis de Cu, entre 7,26 ± 0,62 e 97,53 ± 5,6 mg kg-1 que podem estar associados a pesticidas à base de Cu utilizados em monocultivos de soja que, ao entrarem em contato com o organismo humano, causam sintomas semelhantes aos relatados pelas famílias de Cocalinho. As concentrações de Pb variaram entre 0,0269 ± 0,003 e 1,08 ± 0,06 mg kg-1. Apenas em uma amostra observou-se níveis de Ni, no valor 1,78 ± 0,07 mg kg-1. Não se obtiveram sinais para As e Cd na matriz capilar. Diante disso torna-se necessário ampliar as possibilidades de análise com outras técnicas e outros tipos de matrizes que possam ser comparadas com um padrão de referência e, também, buscar demais fontes de contaminação química que possam estar relacionadas às complicações na saúde da população de Cocalinho.
Abstract: The Quilombola Community of Cocalinho, located in the municipality of Parnarama, Maranhão, has been suffering for some years due to the arrival of agribusiness companies in the surrounding area. Marked by the expansion of eucalyptus and soybean monocultures in the region, Cocalinho faces the consequences of the intensive use of pesticides in these crops, which have caused environmental contamination, loss of local biodiversity, and health problems among the local population, such as the occurrence of skin diseases, respiratory issues, and chronic pain. This context raises concerns about possible exposure to chemical contaminants such as mercury. Metallic mercury is a highly toxic heavy metal with a high degree of danger to humans and is regulated in the national territory regarding its use. In Brazil, in addition to national regulations, there are state and municipal laws that prohibit the commercialization and use of organomercurial pesticides — that is, in their organic form, which is easily absorbed by human tissues. Mercury is bioaccumulative in the body and can be analyzed through hair, considering that this species can bind to this matrix via the bloodstream or through exogenous contamination. One of the techniques used to determine the concentration of mercury is Atomic Absorption Spectrometry (AAS), which relates absorbance to the analyte concentration. To determine the amount of mercury in the samples, Thermochemical Vapor Generation (TVG) was used, with an infrared radiation source coupled to Cold Vapor Atomic Absorption Spectrometry (CVAAS). The analyses quantified low concentrations of mercury in the hair samples, ranging from 5.77 to 27.02 µg kg-1, which are considered tolerable values according to the World Health Organization (WHO), with recommended levels not exceeding 6 micrograms (µg) of Hg per gram (g) of hair. To complement the study, Cu, Ni, Pb, As, and Cd were analyzed using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) in order to quantify the trace levels of these metals in the hair samples. High levels of Cu were quantified, ranging from 7.26 ± 0.62 to 97.53 ± 5.6 mg kg-1, which may be associated with copper-based pesticides used in soybean monocultures that, upon entering the human body, cause symptoms similar to those reported by the families of Cocalinho. Pb concentrations ranged from 0.0269 ± 0.003 to 1.08 ± 0.06 mg kg-1. Only one sample showed Ni levels, with a value of 1.78 ± 0.07 mg kg-1. No signals were detected for As and Cd in the hair matrix. In light of this, it is necessary to expand the analytical possibilities using other techniques and other types of matrices that can be compared with a reference standard, as well as to investigate other possible sources of chemical contamination that may be related to the health complications affecting the population of Cocalinho.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82979
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3030436352371840
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5017545423319001
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4622424781645900
Access Rights: Acesso Aberto