Tipo: TCC
Título: Análise de água e efluente de uma indústria têxtil
Autor(es): Souza, Ana Caroline Nascimento
Orientador: Gomes, Maria das Graças
Palavras-chave em português: Efluente têxtil;Tratamento;Qualidade da água;Sustentabilidade industrial
Palavras-chave em inglês: Textile effluent;Treatment;Water quality;Industrial sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Ana Caroline Nascimento. Análise de água e efluente de uma indústria têxtil. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A indústria têxtil, apesar de sua grande importância na indústria de transformação, é grande geradora de poluição, devido ao fato de seus efluentes apresentarem características de difícil degradação pela presença, em grande parte, dos corantes, que são utilizados e não se fixam totalmente nos tecidos durante o processo do tingimento, desta maneira, diferentes tratamentos são empregados visando minimizar a carga poluidora destes efluentes. Entre os métodos mais utilizados destacam-se os processos físico-químicos, além dos tratamentos biológicos, que se mostram eficazes especialmente para compostos biodegradáveis. Contudo, a presença de corantes sintéticos, metais pesados e alta carga orgânica impõe desafios adicionais, exigindo a combinação de tecnologias para se alcançar a eficiência desejada. Diante disso, o tratamento de efluentes têxteis torna-se uma etapa essencial para a sustentabilidade do setor, contribuindo para a preservação dos recursos hídricos e a redução dos impactos ambientais negativos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água bruta, industrial e dos efluentes de uma indústria têxtil, verificando sua conformidade com os limites estabelecidos pelas resoluções CONAMA nº 357/2005 e COEMA nº 02/2017. Foram realizadas análises físico-químicas em diferentes pontos do processo, incluindo parâmetros como pH, condutividade elétrica, cor, turbidez, ferro, sílica, cloretos, sulfatos, sulfetos, sólidos totais e demanda química de oxigênio (DQO). Os resultados mostraram que, apesar da eficiência parcial do sistema de tratamento — principalmente na redução de cor e DQO — ainda existem inconformidades frequentes quanto aos limites legais, principalmente relacionados à DQO, cor verdadeira e sólidos suspensos totais. Além disso, observou-se em alguns casos o aumento da carga orgânica após a etapa biológica, indicando falhas no fornecimento de oxigênio ou baixa eficiência microbiológica. A água industrial, embora tratada, também apresentou variações indesejadas em condutividade e presença de íons como ferro e sílica, os quais interferem negativamente nos processos de tingimento. Conclui-se que o sistema de tratamento necessita de ajustes, especialmente na etapa biológica e no polimento final, sendo recomendada a integração com tecnologias complementares, como processos oxidativos avançados. Tais melhorias são essenciais para garantir a conformidade ambiental, a qualidade dos produtos e a sustentabilidade do setor têxtil.
Abstract: The textile industry, despite its great importance within the manufacturing sector, is a major source of pollution due to the fact that its effluents exhibit characteristics that make degradation difficult, primarily because of the dyes used, which are not fully fixed to the fabrics during the dyeing process. As a result, various treatment methods are employed to minimize the pollutant load of these effluents. Among the most commonly used are physicochemical processes, as well as biological treatments, which have proven effective especially for biodegradable compounds. However, the presence of synthetic dyes, heavy metals, and a high organic load presents additional challenges, requiring the combination of technologies to achieve the desired efficiency. Given this scenario, the treatment of textile effluents becomes an essential step toward the sustainability of the sector, contributing to the preservation of water resources and the reduction of negative environmental impacts. In this context, the objective of this study was to analyze the quality of raw, industrial, and effluent water from a textile industry, verifying its compliance with the limits established by Brazilian environmental resolutions CONAMA No. 357/2005 and COEMA No. 02/2017. Physicochemical analyses were carried out at different stages of the process, including parameters such as pH, electrical conductivity, color, turbidity, iron, silica, chlorides, sulfates, sulfides, total solids, and chemical oxygen demand (COD). The results showed that, despite the partial efficiency of the treatment system—especially in the reduction of color and COD—there were still frequent non-compliances with legal standards, particularly related to COD, true color, and total suspended solids. Additionally, in some cases, an increase in organic load was observed after the biological stage, indicating possible failures in oxygen supply or low microbiological efficiency. The treated industrial water also showed undesirable variations in conductivity and the presence of ions such as iron and silica, which negatively affect dyeing processes. It is concluded that the treatment system requires adjustments, especially in the biological and final polishing stages, and the integration of complementary technologies, such as advanced oxidation processes, is recommended. These improvements are essential to ensure environmental compliance, product quality, and the sustainability of the textile sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82977
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2169986247573049
Tipo de Acesso: Acesso Aberto