http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araujo, Ianna Wivianne Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Alynne Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alynne Rodrigues da. Uso de extrato de alho conjugado a revestimento de quitosana na estabilidade em almôndegas elaboradas à base de carne mecanicamente separada de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the processing and storage of fish products, physical, chemical, and microbiological changes are a major concern due to reduced stability. This study aimed to evaluate the influence of garlic (Allium sativum L.) extract and a commercial chitosan coating on refrigerated meatballs made from mechanically separated meat (MSM) of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The aqueous garlic extract was characterized by in vitro antimicrobial activity analysis using scanning electron microscopy (SEM), high-performance liquid chromatography (HPLC), and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The microbiological quality of the MSM was assessed in accordance with current legislation. Five meatball treatments were prepared: three with the addition of garlic extract (1%, 3%, and 6%), in addition to the negative control group without additives and the positive control group with the synthetic additive butylhydroxytoluene (BHT). Each meatball was modeled with 50g of each. The coating was applied exclusively to the 6% garlic extract group. The meatballs were stored in the refrigerator at 4°C for 28 days to assess stability. At time zero, treatment samples were analyzed for water holding capacity (WHC) and cooking loss (CLP), as well as by SEM and determination of the fatty acid profile of the negative control group. Data were analyzed by ANOVA followed by Tukey's test, considering a significance level of p≤0.05. Garlic extract showed significant antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. FTIR and HPLC characterized the garlic extract, confirming the presence of functional groups containing sulfur and nitrogen compounds, as well as allicin and inulin, associated with antimicrobial and antioxidant activity. A MEV revealed irregular and dispersed microstructures in the extract. The CMS met the microbiological standards of current legislation, demonstrating stability of the prepared products with a pH range of approximately 5.9 to 6.5 and TBARS ranging from 1.58 to 4.89 mg kg-1. It was observed that the garlic extract added to the meatballs did not influence (p<0.05) the WHC and PPC. The refrigerated meatballs combined with the chitosan coating revealed porous microstructures, while the coating alone presented a more continuous, homogeneous surface with little dispersion and porosity, validating the natural film when analyzed by SEM. The fatty acid analysis of the meatballs without additives detected saturated and unsaturated lipid components, as well as palmitic, linoleic, and eicosanoic acids. Therefore, we concluded that the chitosan-coated meatballs with garlic extract presented greater microbiological safety and stability under refrigeration, maintaining their physicochemical characteristics within quality standards. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de extrato de alho conjugado a revestimento de quitosana na estabilidade em almôndegas elaboradas à base de carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Ana Paula Colares de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Durante o processamento e armazenamento de produtos à base de pescado, as alterações físicas, químicas e microbiológicas constituem uma grande preocupação devido a redução da estabilidade. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a influência do extrato de alho (Allium sativum L.) e do revestimento de quitosana comercial em almôndegas refrigeradas à base de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O extrato aquoso de alho foi caracterizado por análise de atividade antimicrobiana in vitro, caracterizado por meio das análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (EITF). A qualidade microbiológica da CMS foi avaliada conforme legislação vigente. Foram elaborados cinco tratamentos de almôndegas, tais como: três com adição de extrato de alho (1%, 3% e 6%), além dos grupos controle negativo sem aditivos e controle positivo com aditivo sintético butil-hidroxitolueno (BHT), sendo modeladas com 50g cada unidade. O revestimento foi aplicado, exclusivamente, no grupo de concentração de 6% de extrato de alho. As almôndegas foram armazenadas em geladeira a 4 °C por 28 dias para avaliação da estabilidade. No tempo zero, as amostras dos tratamentos foram analisadas quanto à capacidade de retenção de água (CRA) e perda por cocção (PPC), assim como por MEV e determinação do perfil de ácidos graxos, do grupo controle negativo. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA seguido de Tukey, considerando nível de significância (p≤0,05). O extrato de alho apresentou atividade antimicrobiana significativa contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A EITF e a CLAE caracterizaram o extrato de alho confirmando a presença de grupos funcionais contendo compostos sulfurados e nitrogenados, bem como a alicina e inulina, relacionadas à ação antimicrobiana e antioxidante. A MEV mostrou microestruturas irregulares e dispersas no extrato. A CMS atendeu aos padrões microbiológicos da legislação vigente, apresentando uma estabilidade dos produtos elaborados com variação de pH em torno de5,9 a 6,5 e TBARS variando de 1,58 a 4,89 mg kg-1. Foi observado que o extrato de alho adicionado nas almondegas não influenciou (p<0,05) a CRA e a PPC. As almôndegas refrigeradas conjugadas ao revestimento de quitosana, revelaram microestruturas porosas, enquanto o revestimento isolado apresentou superfície mais contínua, homogênea e com pouca dispersão e porosidade, validando o filme natural quando analisadas pela MEV. Na análise de ácidos graxos das almôndegas sem aditivos foi detectado componentes lipídicos saturados e insaturados, assim como: ácido palmítico, linoleico e eicosanóico. Desta forma, concluímos que as almôndegas com extrato de alho revestidas com quitosana apresentaram maior segurança microbiológica e estabilidade sob refrigeração, mantendo as características físico-químicas dentro dos padrões de qualidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estabilidade oxidativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revestimentos comestíveis | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality control | pt_BR |
| dc.subject.en | Food safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Oxidative stability | pt_BR |
| dc.subject.en | Edible coatings | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3733-7018 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9485-651X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0554-4376 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-09 | - |