http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82968Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Pitágoras Graça | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Anderson Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Anderson Oliveira. Análise de métodos e ferramentas na investigação forense digital em dispositivos móveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital forensic analysis on mobile devices plays a crucial role in information security, especially given the increasing use of smartphones and tablets, which store sensitive data such as credentials, messages, and banking information. This study aims to analyze the methods and tools used in digital forensic investigations, focusing on Cellebrite UFED, Magnet AXIOM, and Oxygen Forensic Detective. The research adopts a descriptive and qualitative approach, including a literature review and document analysis, addressing challenges such as Android system fragmentation, iOS security barriers, and rapid technological evolution. The results highlight efficient practices for the collection and preservation of digital evidence, ensuring compliance with ethical and legal aspects, such as those defined by the LGPD. Furthermore, strategies are proposed to overcome operational and technological limitations, ensuring greater integrity and reliability of evidence. Although current tools offer advanced features, they face difficulties in accessing encrypted data and analyzing recently released devices. It is concluded that the continuous improvement of techniques, tools, and methodologies is essential to meet the increasing demands of the field. This study contributes to strengthening digital forensic practices, providing theoretical and practical insights to help professionals overcome the challenges posed by growing cyber threats and technological diversity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de métodos e ferramentas na investigação forense digital em dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise forense digital em dispositivos móveis desempenha um papel fundamental na segurança da informação, especialmente devido ao aumento do uso de smartphones e tablets que armazenam dados sensíveis, como credenciais, mensagens e informações bancárias. Este trabalho tem como objetivo analisar os métodos e ferramentas utilizadas na investigação forense digital, com destaque para Cellebrite UFED, Magnet AXIOM e Oxygen Forensic Detective. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental, avaliando desafios como a fragmentação do sistema Android, as barreiras de segurança do iOS e a constante evolução tecnológica. Os resultados destacam práticas eficientes para a coleta e preservação de evidências digitais, respeitando aspectos éticos e legais, como os definidos pela LGPD. Além disso, são propostas estratégias para superar limitações operacionais e tecnológicas, garantindo maior integridade e confiabilidade das provas. Embora as ferramentas atuais ofereçam recursos avançados, elas enfrentam dificuldades no acesso a dados criptografados e na análise de dispositivos recentes. Conclui-se que o aprimoramento contínuo de técnicas, ferramentas e metodologias é essencial para atender às demandas crescentes da área. Este estudo contribui para fortalecer as práticas forenses digitais, fornecendo insights teóricos e práticos que auxiliam profissionais na superação dos desafios impostos pelas crescentes ameaças cibernéticas e pela diversidade tecnológica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise forense digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ferramentas forenses | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LGPD | pt_BR |
| dc.subject.en | digital forensic analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | mobile devices | pt_BR |
| dc.subject.en | forensic tools | pt_BR |
| dc.subject.en | information security | pt_BR |
| dc.subject.en | LGPD | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |