Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Severo, Levi de Barros-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SEVERO, Levi de Barros. Inspeção predial: estudo de caso do bloco didático do curso de educação física da Universidade Federal do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Building Inspection, a Diagnostic Engineering tool, arose from the growing need to ensure the health of buildings and the safety of their users. With the growing number of buildings and new construction techniques, it is essential that there are periodic inspections that search to identify and treat pathologies and thus ensure the quality of these buildings. This research consists of a case study of the Art Museum of the Federal University of Ceará (MAUC), with exclusively academic purposes, whose main objective is to characterize the anomalies and failures in the constructive systems and subsystems of the target building based on the two main standards used in Brazilian territory: ABNT NBR 16747 (2020) which provides guidelines and procedures for Building Inspection and the National Standard for Building Inspection of the Brazilian Institute of Engineering Assessments and Expertise (IBAPE, 2012). The study also addresses the subject at the regional level with municipal law nº 9.913/12, which provides for mandatory inspections and maintenance in the city of Fortaleza, CE. For this characterization of the building, checklists, a photographic report and the risk management tool, GUT Matrix, are used, which draws up a list of priorities for resolving pathologies based on the score of three criteria: Gravity, Urgency and Tendency. Finally, the research brings a general assessment regarding the conditions of use, maintenance, stability and security of the building and discusses technical recommendations to remedy the anomalies and failures found and thus return security to the place and its users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inspeção predial: estudo de caso do bloco didático do curso de educação física da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apesar dos esforços realizados por engenheiros do mundo todo, é impossível não haver perda de desempenho de qualquer edificação ao longo de sua vida útil. Mesmo com uma construção bem feita, é possível que ocorram problemas de desempenho ao longo dos anos. Nesses casos, a recuperação do desempenho torna-se importante para restaurar as características e funcionalidades originais do imóvel, permitindo que este alcance, ou ultrapasse, a vida de projeto. A identificação das falhas e a adoção de medidas corretivas adequadas são fundamentais nesse processo de recuperação. Uma abordagem eficaz para identificar e tratar os problemas de desempenho é o método proposto pela norma NBR 16747:2020, pois define as prioridades de intervenção de forma objetivas, ele envolve a realização de inspeções periódicas, coleta de dados e análise detalhada das condições da edificação, levando em consideração aspectos técnicos e de uso do imóvel. Com base nessa avaliação, são propostas soluções para melhorar o desempenho e prolongar a vida útil da construção. Além disso, uma edificação com bom desempenho e em boas condições proporciona conforto e segurança aos ocupantes, tornando-a mais atrativa tanto para moradia quanto para investimento. Com este trabalho, se destaca a importância das boas práticas de manutenção em um edifício, explicitando a necessidade da inspeção predial
dc.title.en: Building inspection: case study of the didactic block of the physical education course at the Federal University of Ceará
dc.subject.ptbr: Inspeção predial
dc.subject.ptbr: Desempenho das edificações
dc.subject.ptbr: NBR 16747
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-10-08-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_ldebsevero.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.