http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82964| Tipo: | Tese |
| Título: | Qualidade de vida relacionada à saúde de sobreviventes de câncer de mama: revisão de escopo e modelo para orientar discussões clínicas |
| Autor(es): | Goyanna, Natália Frota |
| Orientador: | Fernandes, Ana Fátima Carvalho |
| Palavras-chave em português: | Sobreviventes;Neoplasias da Mama;Qualidade de Vida |
| Palavras-chave em inglês: | Survivors;Breast Neoplasms;Quality of Life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GOYANNA, Natália Frota. Qualidade de vida relacionada à saúde de sobreviventes de câncer de mama: revisão de escopo e modelo para orientar discussões clínicas. 2025. 138 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82964. Acesso em: 08 out. 2025. |
| Resumo: | As mulheres sobreviventes do câncer de mama enfrentam vários desafios que podem afetar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Objetivou-se mapear a evidência disponível acerca da QVRS de mulheres sobreviventes de câncer de mama, considerando as três fases de sobrevivência; descrever a experiência de transição no câncer de mama e propor um modelo para discussões clínicas na QVRS de sobreviventes de câncer de mama, à luz da Teoria das Transições de Afaf Meleis. Trata-se de uma revisão de escopo com exercício de consulta. Na primeira fase, realizou-se a revisão de escopo baseada na metodologia do Joanna Briggs Institute, incluindo todos os tipos de estudo, sem restrição de data ou idioma. O relato desta revisão foi conduzido de acordo com as diretrizes do PRISMA. Foram consultadas sete bases de dados e um repositório eletrônico, além da literatura cinza. A busca, seleção e extração dos dados foram conduzidas por dois revisores de forma independente, utilizando o software Rayyan. Na segunda fase, o exercício de consulta foi conduzido por meio de uma pesquisa qualitativa, utilizando a estrutura Authors and Consumers Together Impacting on Evidence. O relato deste estudo seguiu os critérios do COREQ. Esta fase foi dividida em duas etapas, envolvendo consultas a especialistas, sobreviventes e profissionais de saúde. Os especialistas compuseram a equipe de revisão, participando de forma contínua ao longo do processo. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2024 e março de 2025, no Ambulatório de Mastologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará (MEAC/UFC). Foram entrevistadas 12 sobreviventes de câncer de mama e quatro profissionais de saúde, com as entrevistas sendo gravadas, transcritas e analisadas sob a perspectiva da Teoria das Transições de Meleis. Diante dos achados da literatura e dos dados provenientes das entrevistas, foi construído um modelo para auxiliar as discussões clínicas, que foi apresentado para as partes interessadas para análise. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da MEAC/UFC. Os resultados foram elaborados em forma de coletânea, incluindo dois artigos científicos. Foram incluídos 134 artigos e 12 registros decorrentes da literatura cinza. Os estudos foram desenvolvidos em 38 países, sendo a maioria conduzida no Brasil (21,2%) e nos Estados Unidos (17,1%). Após a análise de conteúdo, foram identificadas quatro categorias que refletem a QVRS de mulheres sobreviventes de câncer de mama. As sobreviventes tinham entre 38 e 76 anos e as profissionais de saúde entre 40 e 52 anos, com média de 19 anos de formação. O estudo analisou criticamente as transições vivenciadas por essas mulheres, destacando que sua experiência evolui ao longo das três fases de sobrevivência. A Teoria das Transições de Meleis permitiu compreender os fatores que influenciam a QVRS em cada etapa. O modelo proposto estrutura-se nessas três fases, abordando sintomas, desafios e necessidades específicas. A literatura demonstra que a sobrevivência ao câncer de mama é um processo complexo e individualizado. A QVRS tende a melhorar após um declínio inicial, embora algumas sobreviventes enfrentem dificuldades persistentes. O diagnóstico e o tratamento representam transições interligadas que afetam a QVRS em diferentes momentos da trajetória. |
| Abstract: | Women who survive breast cancer face several challenges that can affect their health-related quality of life (HRQoL). The aim was to map the available evidence on HRQoL in women who are breast cancer survivors, considering the three phases of survival; to describe the experience of transition in breast cancer; and to propose a model for clinical discussions on HRQoL in breast cancer survivors, in light of Afaf Meleis9 Theory of Transitions. This is a scoping review with a consultation exercise. In the first phase, a scoping review was performed based on the Joanna Briggs Institute methodology, including all types of studies, with no restrictions on date or language. The report of this review was conducted in accordance with PRISMA guidelines. Seven databases and one electronic repository were consulted, in addition to gray literature. The search, selection, and extraction of data were conducted independently by two reviewers using Rayyan software. In the second phase, the consultation exercise was conducted through qualitative research, using the Authors and Consumers Together Impacting on Evidence framework. The report of this study followed the COREQ criteria. This phase was divided into two stages, involving consultations with experts, survivors, and health professionals. The experts formed the review team, participating continuously throughout the process. Data collection took place between September 2024 and March 2025 at the Mastology Clinic of the Assis Chateaubriand Maternity School of the Federal University of Ceará (MEAC/UFC). Twelve breast cancer survivors and four health professionals were interviewed, with the interviews being recorded, transcribed, and analyzed from the perspective of Meleis9 Theory of Transitions. Based on the findings in the literature and the data from the interviews, a model was designed to aid clinical discussions, which was presented to stakeholders for analysis. The study was approved by the MEAC/UFC Research Ethics Committee. The results were compiled in the form of a collection, including two scientific articles. A total of 134 articles and 12 records from the gray literature were included. The studies were carried out in 38 countries, with the majority conducted in Brazil (21.2%) and the United States (17.1%). After content analysis, four categories were identified that reflect the HRQoL of breast cancer survivors. The survivors were between 38 and 76 years old, and the health professionals were between 40 and 52 years old, with an average of 19 years of training. The study critically analyzed the transitions experienced by these women, highlighting that their experience evolves throughout the three phases of survival. Meleis9 Theory of Transitions allowed us to understand the factors that influence HRQoL at each stage. The proposed model is structured around these three phases, addressing specific symptoms, challenges, and needs. The literature shows that breast cancer survival is a complex and individualized process. HRQoL tends to improve after an initial decline, although some survivors face persistent difficulties. Diagnosis and treatment represent interconnected transitions that affect HRQoL at different points in the journey. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82964 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8957-6828 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5005283411330946 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1121528839527110 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |