Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.contributor.author: Ponciano, Alysson de Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PONCIANO, Alysson de Lima. Gerenciamento de energia residencial: otimização multiobjetivo com mercado de dupla contratação e recursos distribuídos. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The energy transition has contributed to the decentralization of power generation, promoting the expansion of renewable distributed generation (DG) installed close to consumers and contributing to the decarbonization of the planet. The expansion of DGs offers benefits, but their intermittent and variable nature causes several impacts. To mitigate these problems, the development and use of intelligent residential energy management systems based on the concept of Smart Grids has become increasingly popular. In this context, this work aims to present a methodology for developing and implementing a multi-objective residential management system integrated into a commercialization environment with dual energy contracting through day-ahead pricing in the spot market and fixed pricing in the bilateral market, Distributed Energy Resources (DERs), and stochastic scenarios. The mathematical formulation for the Mixed Integer Linear Programming optimization method was developed in Python with the CPLEX solver. Different sets of loads and constraints are analyzed to evaluate the performance of the proposed system regarding simulation time, influence on the power grid, storage system operation, energy demand negotiated in the bilateral and spot markets, total demand, and daily operating cost. To evaluate the proposed system, 40 different simulations were performed with eight sets of loads and five sets of rules. The rules adopted cover operating time, operating window, interruptibility, cost minimization, and discomfort. The results show that scenarios with fewer restrictions have a smaller financial impact, but generate a rebound effect by creating a peak in demand during a period of low market pricing. Based on the results, it can also be concluded that adding rules increases simulation time and financial costs due to less freedom in load operation. Finally, a financial analysis shows cost reductions of between 35% and 77% if scenarios with fewer restrictions are chosen compared to simply minimizing comfort in the objective function.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gerenciamento de energia residencial: otimização multiobjetivo com mercado de dupla contratação e recursos distribuídos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Melo, Lucas Silveira-
dc.description.abstract-ptbr: A transição energética tem contribuído para descentralização da geração de energia, promovendo a expansão da geração distribuída (GD) renovável instaladas próxima aos consumidores e contribuindo para a descarbonização do planeta. A expansão das GDs proporciona benefícios, no entanto sua característica intermitente e variável causa vários impactos. Para mitigar estes problemas tornou-se crescente o desenvolvimento e uso de sistemas inteligentes para gerenciamento de energia residencial baseados nos conceitos de Redes Elétricas Inteligentes. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia para desenvolvimento e implementação de um sistema de gerenciamento residencial multiobjetivo integrado a um ambiente de comercialização com dupla contratação de energia por meio de uma tarifação day-ahead pricing pelo mercado spot e fixa pelo mercado bilateral, Recursos Energéticos Distribuídos (DERs) e cenários estocásticos. A formulação matemática para o método de otimização Programação Linear Inteira Mista foi desenvolvida na linguagem Python com o solucionador CPLEX. Diferentes conjuntos de cargas e restrições são analisados para avaliar a performance do sistema proposto com relação ao tempo de simulação, influência na rede elétrica, operação do sistema de armazenamento, demanda energética negociada nos mercados bilateral e spot, demanda total e custo de operação diário. Para avaliação do sistema proposto, 40 simulações diferentes foram realizadas com 8 conjuntos de cargas e 5 conjuntos de regras. As regras adotadas abrangem: tempo de funcionamento, janela de tempo de operação, interruptibilidade, minimização do custo e desconforto. Os resultados obtidos mostram que os cenários que possuem menos restrições há um menor impacto financeiro, porém geram efeito rebote por criar um pico de demanda em um horário de baixa tarifação do mercado. A partir dos resultados obtidos, concluí-se também que ao acrescentar regras, aumenta o tempo de simulação e o custo financeiro, devido a menor liberdade de operação das cargas. Por fim, uma análise financeira mostra redução de custos entre 35% e 77% se optar por cenários com menos restrições comparado com apenas a minimização do conforto na função objetivo.
dc.subject.ptbr: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.ptbr: Redes de energia inteligentes
dc.subject.ptbr: Conforto humano
dc.subject.ptbr: Otimização estocástica
dc.subject.ptbr: Resposta da demanda
dc.subject.en: Management of electrical power systems
dc.subject.en: Smart power grids
dc.subject.en: Human comfort
dc.subject.en: Stochastic optimization
dc.subject.en: Demand response
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2100-422Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2842-5222
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5488-6124