Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rebouças Filho, Pedro Pedrosa-
dc.contributor.author: Santos, Lucas de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas de Oliveira. Análise de grafos em sinais de EEG para identificação do transtorno depressivo maior. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work introduces a methodology based on graph theory to represent signals from patients with Major Depressive Disorder (MDD) for classifying samples as healthy or diseased. The approach revolves around representing the signal produced by the patient in a directed graph, also known as a digraph. Spectral markers derived from the signal model show the different magnitude coefficients and transition levels. The digraph representation involves three matrices (Adjacency, Laplacian, and Directed Combinatorial Laplacian). This structure encourages convolutional neural networks and techniques such as transfer learning, as the matrices take the form of tensors. The methodology uses actual patient samples with electroencephalogram (EEG) signals and shows promising results in extracting relevant features for sample classification. The experiments reveal that the proposed spectral tensors achieve performance exceeding 91% in all classification tasks analyzed for Dataset I and over 95% for Dataset II. Additionally, integrating the spectral tensors with the ResNet architecture proves highly effective, highlighting the model’s ability to adapt well to this approach.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de grafos em sinais de EEG para identificação do transtorno depressivo maior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Medeiros, Aldisio Gonçalves-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é proposta uma metodologia baseada na teoria dos grafos para representar sinais de pacientes com Transtorno Depressivo Maior para classificação de amostras em doentes e saudáveis. A abordagem é baseada na representação do sinal produzido pelo paciente em um grafo direcionado, também conhecido como digrafo. Para modelar os diferentes níveis de coeficientes de magnitude e transições foram empregadas a análises de marcadores espectrais oriundos do sinal. A representação em digrafos é analisada sob três matrizes (Adjacência, Laplaciana e Laplaciana Combinatória Direcionada). Essa estrutura fomenta o uso de redes neurais convolucionais e técnicas como transferência de aprendizado, uma vez que as matrizes são representadas em formato tensorial. A metodologia foi avaliada em amostras de pacientes reais utilizando sinais de Eletroencefalograma e demonstrou resultados promissores quanto a extração de características relevantes para a classificação de amostras. Os experimentos demonstraram que os tensores espectrais propostos alcançaram um desempenho superior a 91% em todas as tarefas de classificação no Dataset I e acima de 95% no Dataset II. Além disso, a integração desses tensores com a arquitetura ResNet mostrou-se altamente eficaz, evidenciando a capacidade do modelo de se adaptar bem a essa abordagem.
dc.subject.ptbr: Transferência de aprendizado de máquina
dc.subject.ptbr: Teoria dos grafos
dc.subject.ptbr: Transtorno depressivo maior
dc.subject.ptbr: Eletroencefalografia
dc.subject.ptbr: Redes neurais convolucionais
dc.subject.en: Transfer machine learning
dc.subject.en: Graph Theory
dc.subject.en: Depressive disorder, major
dc.subject.en: Electroencephalography
dc.subject.en: Convolutional neural networks
dc.subject.en: Convolutional Neural Networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttp://lattes.cnpq.br/0140859946146306
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1878-5489