http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82960Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rosa Ana Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | Moura, Erica Bianca da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Erica Bianca da Silva. A dança no contexto da disciplina de artes: desafios e experimentações metodológicas em uma escola de ensino básico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Dança) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph investigates the challenges and possibilities of integrating dance into the school curriculum of the Arts discipline, based on practical experiences carried out at the Municipal Elementary School 11 de Agosto, in Fortaleza. The study seeks to understand how dance, as an artistic language, can serve as a pedagogical tool for the holistic development of students, while facing structural, cultural, and pedagogical limitations that hinder its implementation in Brazilian public schools. Divided into four main sections, the research first explores the historical trajectory of dance in Brazil, addressing its historical marginalization and the legal advancements that led to its mandatory inclusion in the school curriculum. The second section analyzes the experiences within the Pedagogical Residency Program, highlighting the challenges faced, such as cultural resistance, lack of infrastructure, and the absence of specialized teachers, while also presenting the adaptation strategies used to overcome these obstacles. The third section details the pedagogical practices developed throughout the project, with playfulness as a central element. Activities such as dance games, the creation of choreographic cells, and experiments based on everyday movements proved effective in engaging students, deconstructing prejudices, and broadening their perceptions of movement. The fourth section discusses dance and its possible developments in schools, emphasizing its interdisciplinary connections and proposing strategies to expand and consolidate dance education within the school environment. This section explores how dance can dialogue with other fields of knowledge. The results indicate that dance has the potential to transform the school environment, fostering creativity, autonomy, critical thinking, and sensitivity among students. However, investing in ongoing teacher training, valuing this professional, raising awareness within the school community, and improving infrastructure are essential to ensure that dance is recognized and appreciated as an essential artistic language. This study, based on authors such as Paulo Freire, Rudolf Laban, and Isabel Marques, reinforces the importance of inclusive and inventive pedagogical practices capable of connecting dance to students' sociocultural experiences. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A dança no contexto da disciplina de artes: desafios e experimentações metodológicas em uma escola de ensino básico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia investiga os desafios e as possibilidades de inserir a dança no currículo escolar da disciplina de Artes, com base em experiências práticas realizadas na Escola Municipal de Ensino Fundamental 11 de Agosto, em Fortaleza. O trabalho busca compreender como a dança, enquanto linguagem artística, pode atuar como ferramenta pedagógica no desenvolvimento integral dos estudantes, ao mesmo tempo que enfrenta limitações estruturais, culturais e pedagógicas que dificultam sua implementação nas escolas públicas brasileiras. Dividida em quatro seções, a pesquisa aborda inicialmente o panorama histórico da dança no Brasil, discutindo sua marginalização histórica e os avanços legais que culminaram na obrigatoriedade de sua inclusão no currículo escolar. A segunda seção analisa as vivências do programa de Residência Pedagógica, evidenciando os desafios enfrentados e tratando sobre a resistência cultural, a falta de infraestrutura e a ausência de professores especializados, além de destacar as estratégias de adaptação utilizadas para lidar com esses obstáculos. Na terceira seção, são relatadas as práticas pedagógicas desenvolvidas durante o projeto, com foco na ludicidade como elemento central. Atividades como a utilização de jogos de dança, criação de células coreográficas e experimentações baseadas em movimentos cotidianos demonstraram ser eficazes para engajar os estudantes, desconstruir preconceitos e ampliar suas percepções sobre o movimento. Na quarta seção aborda a dança e seus possíveis desdobramentos nas escolas, destacando suas conexões interdisciplinares e propondo estratégias para ampliar e consolidar o ensino da dança no ambiente escolar. Essa seção investiga como a dança pode dialogar com outras áreas do conhecimento. Os resultados apontam que a dança pode transformar o ambiente escolar, promovendo criatividade, autonomia, pensamento crítico e sensibilidade entre os estudantes. Contudo, é fundamental investir na formação continuada de professores, na valorização desse profissional, na sensibilização da comunidade escolar e na melhoria da infraestrutura para garantir que a dança seja valorizada e reconhecida como uma linguagem artística essencial. Este trabalho, fundamentado em autores como Paulo Freire, Rudolf Laban e Isabel Marques, reforça a importância de práticas pedagógicas inclusivas e inventivas, capazes de conectar a dança às vivências socioculturais dos estudantes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dança na escola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em artes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-08 | - |