DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Nivia da Silva-
dc.contributor.author: Teixeira, Isla Simplicio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Teixeira, Isla Simplicio. Bioatividade do líquido da castanha do caju (LCC) e caracterização das sensilas antenais da praga Anacampsis phytomiella BUSCK, 1914 (Lepidoptera: Gelechiidae). 60f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Cashew productivity is compromised by the action of several insect pests, especially the cashew moth. Chemical control, although widely used, has limitations and risks. The need to develop more efficient and sustainable control methods drives the search for new alternatives, such as exploring the genetic resistance of plants. The presence of specific chemical compounds in cashew trees can act as a natural barrier that is unfavorable to the phytophagous insect. This study aims to: 1. Quantify the anacardic acids present in the LCC extract in maturis (young fruits) of different healthy genotypes and those infested by the chestnut moth, and evaluate the olfactory response of the pest to the extracts; 2. Analyze the morphology and types of antennal sensilla between males and females of A. phytomiella. The results indicate that: 1. The healthy genotypes PRO_155/2, PRO_130/1 and CCP_76, as well as the infested genotype PRO_115/2, presented similar anacardic acid profiles. However, the genotype PRO_143/7, both healthy and infested, presented similar levels of monoene and triene, while the infested PRO_130/1 presented the highest levels of these compounds. The infested genotype CCP_76 presented the highest levels of diene. The olfactory response of A. phytomiella to the LCCs of the infested and healthy genotypes did not differ from each other. However, the total response of the tested insects was higher for PRO 130/1, indicating that this oil may contain volatile compounds (VOCs) detected by these individuals. Nine types of sensilla were identified: trichode, basiconic, chaetic, coeloconic, styloconic, squamiform, auricilic, peg uniporous and Bohm's bristles. Trichode and basiconic sensilla are frequent in both sexes, while coeloconic and styloconic sensilla are the most abundant in females and uniporous sensilla are the least abundant among the sensory structures found in the antennae of both sexes. Thus, it is concluded that in the maturi phase, susceptible cashew genotypes tend to increase the concentrations of anacardic acids present in the LCC as a defense against the attack of A. phytomiella; The LCC of the total genotype PRO_130/1 (healthy and infested) can influence the behavior of A. phytomiella, and may have specific mixtures of compounds that guide the insect to the host plant. The antennae of the chestnut moth have several sensilla located along the entire length of the antenna.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Bioatividade do líquido da castanha do caju (LCC) e caracterização das sensilas antenais da praga Anacampsis phytomiella BUSCK, 1914 (Lepidoptera: Gelechiidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Soares, Ariane Morgana Leal-
dc.description.abstract-ptbr: A produtividade do cajueiro é comprometida pela ação de diversos insetos praga, com destaque para a traça-das-castanhas. O controle químico, ainda que amplamente utilizado, apresenta limitações e riscos. A necessidade de desenvolver métodos de controle mais eficientes e sustentáveis impulsiona a busca por novas alternativas, como a exploração da resistência genética das plantas. A presença de compostos químicos específicos no cajueiro pode atuar como barreira natural que são desfavoráveis ao inseto fitófago. Este trabalho possui o objetivo de: 1. Quantificar os ácidos anacárdicos presentes no extrato de LCC em maturis (frutos jovens) de diferentes genótipos sadios e infestados pela traça-das-castanhas, e avaliar a resposta olfativa da praga aos extratos; 2. Analisar a morfologia e os tipos de sensilas antenais entre machos e fêmeas de A. phytomiella. Os resultados indicam que: 1. Os genótipos sadios PRO_155/2, PRO_130/1 e CCP_76, assim como o genótipo infestado PRO_115/2, apresentaram perfis de ácidos anacárdicos semelhantes. No entanto, o genótipo PRO_143/7, tanto sadio quanto infestado, apresentou teores semelhantes de monoeno e trieno, enquanto o PRO_130/1 infestado apresentou os maiores níveis desses compostos. O genótipo CCP_76 infestado apresentou os níveis mais elevados de dieno. A resposta olfativa da A. phytomiella aos LCC’s dos genótipos infestados e sadios não diferiram entre si. No entanto a resposta total dos insetos testados, foram maiores para o PRO 130/1, indicando que tal óleo pode possuir compostos voláteis (COVs) detectados por estes indivíduos. Foram identificados nove tipos de sensilas: tricóides, basicônica, chaética, coelocônica, estilocônicas, escamiforme, auricilica, uniporosa e cerdas de bohm. As sensilas tricódeas e basicônicas são frequentes em ambos os sexos, enquanto as sensilas coelocônicas e estilocônicas são as mais abundantes nas fêmeas e as uniporosas a menos abundante entre as estruturas sensoriais encontradas nas antenas de ambos os sexos. Desta forma, conclui- se que na fase de maturi, os genótipos suscetíveis de cajueiro tendem a aumentar as concentrações de ácidos anacárdicos presentes no LCC como defesa ao ataque de A. phytomiella. O LCC do genótipo PRO_130/1 total (sadios e infestados) pode influenciar o comportamento da A. phytomiella, podendo possuir misturas específicas de compostos que guiam o inseto para a planta hospedeira. As antenas da traça-das-castanhas possuem diversas sensilas responsáveis localizara em toda a extensão da antena.
dc.title.en: Bioactivity of cashew nut liquid (CNL) and characterization of antennal sensila of the pest Anacampsis phytomiella BUSCK, 1914 (Lepidoptera: Gelechiidae)
dc.subject.ptbr: Cajueiro
dc.subject.ptbr: Ácidos anacárdicos
dc.subject.ptbr: LCCpt_BR
dc.subject.ptbr: Sensilas
dc.subject.en: Cashew
dc.subject.en: Anacardic acids
dc.subject.en: LCCpt_BR
dc.subject.en: Sensilla
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8705-7832
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3664-812Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1327-7650
local.date.available2025-10-08-