http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82956| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Modelagem de separação seletiva de compostos químicos baseada em sistema aquoso bifásico: abordagens mecanísticas e híbrida |
| Autor : | Policarpo, Vítor Jucá |
| Tutor: | Sant`Ana, Hosiberto Batista de |
| Co-asesor: | Lima, Álvaro Silva |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Separação seletiva;Sistema aquoso bifásico;Modelagem híbrida;Massa - Transferência;Modelagem mecanística |
| Palabras clave en inglés: | Selective separation;Aqueous two-phase system;Hybrid modelling;Mass transfer;Mechanistic modelling |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | POLICARPO, Vitor Jucá. Modelagem de separação seletiva de compostos químicos baseada em sistema aquoso bifásico: abordagens mecanísticas e híbrida. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho apresenta a modelagem matemática da separação seletiva de compostos de alto valor agregado em Sistemas Aquosos Bifásicos (SABs) do tipo álcool-sal. Trata-se da terceira etapa de uma pesquisa contínua, que previamente envolveu a avaliação de diagramas de fases e separações em batelada de vanilina e ácido ascórbico, seguido pelo estudo das condições experimentais de um extrator em operação contínua. Foram desenvolvidos três modelos mecanísticos, com complexidade progressiva, para representar a transferência de massa e o equilíbrio termodinâmico de fases. No entanto, suas limitações em prever a dinâmica em baixas concentrações evidenciaram lacunas nas abordagens tradicionais. Em resposta, uma nova abordagem foi proposta, associando equações mecanísticas com correlações fenomenológicas a partir de análise data-driven. Este modelo híbrido aumentou a acurácia ao capturar comportamentos não- lineares negligenciados pelos modelos puramente mecanísticos. A validação por meio da análise dos intervalos de confiança em diferentes protocolos operacionais, incluindo o ensaio em contracorrente, confirmou a capacidade preditiva do modelo híbrido, reduzindo os desvios padrão residuais em até 50% quando comparado com os melhores resultados dos modelos mecanísticos. Desafios persistem na previsão do particionamento do ácido ascórbico em sistemas com amostras alimentícias reais, devido a variações de pH e a introdução de biomoléculas com interações intermoleculares não previstas. O estudo aprofunda a compreensão dos mecanismos de particionamento em SABs e contribui para o avanço da modelagem destes sistemas, fornecendo uma base sólida para a aplicação futura sistemas contínuos mais complexos. A avaliação crítica dos modelos reforça a relevância de abordagens integradas no desenvolvimento de soluções aplicáveis à separação seletiva de biocompostos em escala laboratorial e potencialmente industrial. |
| Abstract: | This work presents the mathematical modelling of the selective separation of high-value compounds in alcohol-salt type Aqueous Two-Phase Systems (ATPS). It represents the third stage of a continuous research effort, which previously involved the evaluation of phase diagrams and batch separations of vanillin and ascorbic acid, followed by the experimental study of a continuous extractor. Three mechanistic models of progressive complexity were developed to represent mass transfer and phase thermodynamic equilibrium. However, their limitations in predicting dynamics at low concentrations highlighted shortcomings in traditional approaches. In response, a new approach was proposed, combining mechanistic equations with phenomenological correlations derived from data-driven analysis. This hybrid model increased accuracy by depicting non-linear behaviours neglected by purely mechanistic models. Validation through confidence interval analysis under different operating protocols, including countercurrent operation, confirmed the predictive capability of the hybrid model, reducing residual standard deviations by up to 50% compared to the best mechanistic results. Challenges remain in predicting the partitioning of ascorbic acid in systems with real food samples, due to pH variations and the presence of biomolecules with unforeseen intermolecular interactions. This study deepens the understanding of partitioning mechanisms in ATPS and contributes to the advancement of modelling such systems, providing a solid foundation for future applications in more complex continuous operations. The critical evaluation of the proposed models reinforces the relevance of integrated approaches in developing solutions applicable to the selective separation of biocompounds at laboratory scale and with potential industrial implementation. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82956 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-7558-3018 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DEQ - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_vjpolicarpo.pdf | 10,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.