Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Marco Túlio Aguiar Mourão-
dc.contributor.author: Felix, Vittória Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FELIX, Vittória Rodrigues. Panorama demográfico da cobertura vacinal do calendário infantil na capital cearense entre 2019 e 2023. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82947. Acesso em: 08 out. 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The decline in childhood vaccination coverage in Brazil has intensified in recent years, occurring against a backdrop of socio-spatial inequalities, the spread of misinformation, and the strengthening of the anti-vaccine movement. Objective: To assess factors associated with the decrease in vaccination coverage in the city of Fortaleza, Ceará, with an emphasis on understanding vaccine hesitancy. Methodological Approach: This is a descriptive and analytical cross-sectional study with a quantitative approach, conducted in four Primary Health Units (UAPS) selected based on contrasting sociodemographic criteria. The sample consisted of 2,341 children aged zero to four years with at least one delayed dose of the basic vaccination schedule between 2019 and 2023, identified through the municipal electronic medical records system. Statistical analysis included descriptive measures, Pearson’s chisquare tests, Student’s t-tests, and relative risk estimation. Results: The mean age was 2.5 years, with a predominance of mixed-race children (70.1%) and residents of low-HDI areas (82%). It was observed that 66.2% of children had delays in more than one vaccine, and 13.8% were delayed for all vaccines. Pentavalent and inactivated poliovirus (VIP) vaccines had the highest absence rates, followed by the first dose of yellow fever. Children over 24 months old had the most severe delays. A significant association was found between race and the number of delayed doses; white children had a higher proportion with three or more delayed doses, but mixed-race children, constituting the majority, accounted for the highest absolute number of delays. Discussion: Vaccine hesitancy in Fortaleza arises from overlapping structural, cultural, logistical, and informational factors. This entanglement amplifies the negative impact of each element in the 3Cs model (confidence, complacency, convenience) and explains why isolated actions, such as sporadic awareness campaigns, have limited effect. The "confidence" dimension was strongly affected by misinformation, while complacency and convenience were related to reduced risk perception and difficulties accessing services. Vaccines such as pentavalent, VIP, and yellow fever exhibited the highest delay rates. Final Considerations: Vaccine hesitancy in Fortaleza stems from multiple interconnected determinants, requiring intersectoral and integrated responses. Strengthening health communication, training PHC professionals, consolidating information systems, and expanding localized actions are essential strategies to reverse this trend and preserve the historical achievements of the National Immunization Program.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Panorama demográfico da cobertura vacinal do calendário infantil na capital cearense entre 2019 e 2023
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A redução das coberturas vacinais infantis no Brasil tem se intensificado nos últimos anos, em meio a um contexto de desigualdades socioespaciais, disseminação de desinformação e fortalecimento do movimento antivacina. Objetivo: Avaliar os fatores associados à diminuição das coberturas vacinais no município de Fortaleza-CE, com ênfase na compreensão da hesitação vacinal. Percurso metodológico: Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica, de corte transversal e abordagem quantitativa, realizada em quatro Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) selecionadas por critérios sociodemográficos contrastantes. A amostra foi composta por 2.341 crianças de zero a quatro anos com atraso em pelo menos uma vacina do calendário básico entre 2019 e 2023, identificadas a partir do sistema de prontuário eletrônico municipal. A análise estatística contemplou medidas descritivas, testes qui-quadrado de Pearson e t de Student, bem como estimativa do risco relativo. Resultado: A idade média foi de 2,5 anos, predominando crianças pardas (70,1%) e residentes em áreas de baixo IDH (82%). Observou-se que 66,2% das crianças apresentavam atraso em mais de uma vacina e 13,8% estavam com todas as vacinas em atraso. As vacinas pentavalente e poliomielite inativada (VIP) concentraram as maiores ausências, seguidas pela primeira dose da febre amarela. Crianças com mais de 24 meses concentraram os atrasos mais graves. Houve associação significativa entre raça e quantidade de doses não aplicadas, crianças brancas registraram maior proporção de três ou mais doses em atraso, mas as pardas, por constituírem a maioria, concentraram o maior número absoluto de atrasos. Discussão: A hesitação vacinal em Fortaleza emerge de uma sobreposição de fatores estruturais, culturais, logísticos e informacionais. Esse entrelaçamento amplia o impacto negativo de cada elemento do modelo dos 3Cs e explica por que ações isoladas, campanhas pontuais de conscientização, têm efeito limitado. A dimensão da “confiança” foi fortemente afetada pela desinformação, enquanto complacência e conveniência se relacionaram à percepção reduzida de risco e às dificuldades de acesso aos serviços. Vacinas como pentavalente, VIP e febre amarela apresentaram as maiores taxas de atraso. Considerações finais: A hesitação vacinal em Fortaleza decorre de determinantes múltiplos e interligados, exigindo respostas intersetoriais e integradas. Fortalecer a comunicação em saúde, qualificar profissionais da APS, consolidar sistemas de informação e ampliar ações territorializadas são estratégias essenciais para reverter o cenário e preservar as conquistas históricas do Programa Nacional de Imunizações.
dc.subject.ptbr: Hesitação Vacinal
dc.subject.ptbr: Cobertura Vacinal
dc.subject.ptbr: Desinformação
dc.subject.ptbr: Movimento contra Vacinação
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.en: Vaccination Hesitancy
dc.subject.en: Vaccination Coverage
dc.subject.en: Disinformation
dc.subject.en: Anti-Vaccination Movement
dc.subject.en: Primary Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-0348-9669
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0697-751Xpt_BR
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_vrfelix.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.