Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Braga, Yara Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BRAGA, Yara Silva. As principais dificuldades na aplicação do Scrum para o gerenciamento de projetos de software. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: This study focuses on identifying and analyzing the main challenges faced by teams in applying the Scrum framework to software project management. The overall objective is to understand how these difficulties affect the practical use of the methodology and to propose reflections on approaches that may help mitigate their impact. To this end, the following specific objectives were defined: to present the main concepts related to project management and the Scrum framework; to conduct a survey with students and professionals in the field of technology; to identify the most recurring difficulties in the use of Scrum; and to analyze their effects on project execution and outcomes. Addressing this topic is justified by the growing adoption of Scrum in organizations and the need to understand the barriers that hinder its effectiveness, especially in environments where resistance to change, communication failures, and lack of training are common. This is an applied research of exploratory and descriptive nature, with results treated quantitatively through a survey conducted with 74 participants familiar with Scrum. Based on the data collection and analysis, it was possible to conclude that, although the methodology is widely accepted and offers benefits such as increased productivity and improved project control, its successful implementation depends on factors such as leadership support, a collaborative organizational culture, and team readiness. The study also revealed that Scrum is often adapted to fit the company’s reality, but not always in a structured way, which may compromise value delivery and continuous improvement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As principais dificuldades na aplicação do Scrum para o gerenciamento de projetos de software
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como foco identificar e analisar as principais dificuldades enfrentadas por equipes na aplicação do framework Scrum no gerenciamento de projetos de software. O objetivo geral é compreender como esses desafios impactam a prática da metodologia. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: apresentar os principais conceitos sobre gerenciamento de projetos e o framework Scrum; aplicar um questionário com estudantes e profissionais da área de tecnologia; identificar as dificuldades mais recorrentes na aplicação do Scrum; e analisar seus impactos sobre o andamento e os resultados dos projetos. Abordar esse tema justifica-se pela crescente adoção do Scrum nas organizações e pela necessidade de compreender os entraves que limitam sua efetividade, especialmente em contextos onde há resistência à mudança, falhas de comunicação e falta de capacitação. O presente estudo consiste em pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, com resultados tratados de maneira quantitativa, a partir da aplicação de um survey com 74 participantes que possuem familiaridade com o Scrum. Com o levantamento e a análise dos dados, foi possível concluir que, embora a metodologia seja bem aceita e traga benefícios como aumento da produtividade e melhoria no controle dos projetos, sua implementação plena depende de fatores como apoio da liderança, cultura organizacional colaborativa e preparo das equipes. Também se observou que muitas vezes o Scrum é adaptado à realidade das empresas, mas nem sempre de forma planejada, o que pode comprometer a entrega de valor e a melhoria contínua.
dc.subject.ptbr: Scrum
dc.subject.ptbr: Gerenciamento de projetos
dc.subject.ptbr: Metodologias ágeis
dc.subject.ptbr: Dificuldades na implementação
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento de software
dc.subject.en: Scrum
dc.subject.en: Project management
dc.subject.en: Agile methods
dc.subject.en: Implementation challenges
dc.subject.en: Software development
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-8024-6873
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2374-4817
local.date.available2025-08-08-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_ysbraga.pdf6,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.