Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Michael Viana-
dc.contributor.author: Almeida, Clara Cabral-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Clara Cabral. Dispersão de microplásticos em águas superficiais e sedimentos de fundo da plataforma continental de Fortaleza. 2025. 141 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Plastic products are widely used worldwide, with their production increasing steadily since the 1950s. The emergence of microplastics (MPs), small plastic debris measuring <5 mm, has become a widespread problem in marine environments. These particles enter the marine environment from various land and marine sources, causing harm to marine organisms. Plastic pollution predominates in marine debris (60-85%). The study of microplastic pollution in aquatic ecosystems has grown in the last decade, including in Brazil, but there is little information on the dispersion, deposition, and accumulation of MPs in the coastal waters of Fortaleza. This research aims to compare seasonal variations in the amount of microplastics and perform the morphological and chemical characterization of water and sediment samples collected off the coast of Fortaleza, Ceará. Surface water samples were collected using a plankton net (0.33 mm mesh) and bottom sediment samples were collected using a Van Veen dredge in five areas off the coast of Fortaleza (the mouth of the Cocó River, Maceió Stream, submarine outfall, storm drain, and the mouth of the Ceará River). The samples were taken to the laboratory where they were separated, processed, and analyzed. 2,742 MPs > 0.3 mm and 977 MPs < 0.3 mm were found in the water samples, and 1,466 in the sediment samples, considering all samples. The presence of particles was greater than 90% in all samples and areas. Fibers were the most common form at all sites, while red and blue colors were present in 100% of the samples. The total masses for water samples in April were 16.05 g of MPs > 0.3 mm and 8.92 g of MPs < 0.3 mm. In November, they were 42.13 g and 36.43 g, and in January, 19.31 g and 15.44 g, respectively. The area with the highest concentration of microplastics was at point C10 and points E16, E17, and E18, indicating a possible source of release. The region with the lowest concentration was the mouth of the Ceará River. Concentrations varied between the months, with the highest concentrations in April in the drainage areas, in November at the mouth of the Cocó River and drainage points, and in January in the drainage and Barra do Ceará. However, there was no statistical difference (95% significance) in the sediment samples between the dry and rainy seasons. Regarding polymer composition, 77% was polyethylene and 23% polyethylene. Therefore, the significant presence of microplastics was revealed in the waters and sediments off the coast of Fortaleza, Ceará, with some seasonal variations in concentrations. Over 90% of the collected samples contained microplastics, highlighting the worrying spread of these materials. The analysis identified a predominance of polyethylene and polypropylene, highlighting the need for continuous monitoring and management strategies to mitigate pollution. The seasonal patterns suggest complex environmental influences, requiring further studies to better understand and plan for the protection of marine ecosystems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dispersão de microplásticos em águas superficiais e sedimentos de fundo da plataforma continental de Fortaleza
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Produtos plásticos são amplamente utilizados em todo o mundo, com sua produção aumentando constantemente desde a década de 1950. O surgimento de microplásticos (MPs), pequenos detritos plásticos medindo < 5 mm, tornou-se um problema difundido nos ambientes marinhos. Essas partículas entram no ambiente marinho a partir de diversas fontes terrestres e marinhas, causando danos aos organismos marinhos. A poluição por plástico predomina nos detritos marinhos (60-85%). O estudo da poluição por microplásticos em ecossistemas aquáticos tem crescido na última década, inclusive no Brasil, mas há poucas informações sobre dispersão, deposição e acúmulo de MPs nas águas costeiras de Fortaleza. Esta pesquisa tem como objetivo comparar variações sazonais na quantidade de microplásticos e realizar a caracterização morfológica e química de amostras de água e sedimento coletadas na costa de Fortaleza-Ceará. Foram realizadas coletas de água superficial com rede de plâncton (malha 0,33 mm) e de sedimento de fundo com draga Van Veen em cinco áreas da costa de Fortaleza (foz do rio Cocó, Riacho Maceió, Emissário submarino, Drenagem pluvial e foz da Barra do rio Ceará). As amostras foram levadas para laboratório onde foram separadas, processadas e analisadas. Foram encontrados 2.742 MPs > 0,3 mm e 977 MPs < 0,3 mm nas amostras de água e 1.466 nas amostras de sedimento considerando todas as coletas. A presença das partículas foi maior que 90% em todas as coletas e áreas. A forma de Fibras foi a mais presente em todos os pontos, enquanto as cores vermelha e azul estiveram presente em 100% das amostras. As massas totais para amostras de água em abril foram em abril 16,05 g MPs > 0,3 mm e 8,92 g MPs < 0,3mm. Em novembro 42,13g e 36,43g e janeiro 19,31 g e 15,44g respectivamente. A área de maior concentração de microplásticos foi no ponto C10 e nos pontos E16, E17, E18, indicando possível fonte de liberação. A região com menor concentração foi a foz do rio Ceará. Entre os meses, houve variação nas concentrações, sendo mais alta em abril nas áreas de drenagem, em novembro na desembocadura do rio Cocó e pontos de drenagem, e em janeiro na drenagem e Barra do Ceará. Entretanto, não houve diferença estatística (significância 95%) nas amostras de sedimento entre período seco e chuvoso. Em relação a composição polimérica, 77% foram polietileno e 23 % polietileno. Portanto, revelou-se a presença significativa de microplásticos nas águas e sedimentos da costa de Fortaleza-Ceará, com algumas variações sazonais nas concentrações. Mais de 90% das amostras coletadas continham microplásticos, evidenciando a disseminação preocupante desses materiais. A análise identificou predominância de polietileno e polipropileno, destacando a necessidade de monitoramento contínuo e estratégias de gestão para mitigar a poluição. Os padrões sazonais sugerem complexas influências ambientais, exigindo estudos mais aprofundados para melhor compreensão e planejamento de proteção dos ecossistemas marinhos.
dc.subject.ptbr: Polímeros Sintéticos
dc.subject.ptbr: Sedimentos marinhos- Poluição
dc.subject.ptbr: Ecossistemas aquáticos
dc.subject.en: Synthetic polymers
dc.subject.en: Marine sediment pollution
dc.subject.en: Aquatic Ecosystem
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8583-0684
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_ccalmeida.pdf4,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.