Tipo: Dissertação
Título : Desenvolvimento de um Scaffold Biompresso com Pentoxifilina e Tocoferol e avaliação do seu efeito no reparo ósseo alveolar em ratos
Título en inglés: Development of a bioprinted scaffold with pentoxifylline and tocopherol and evaluation of its effect on alveolar bone repair in rats
Autor : Leitão, Marco Gabriel Silva
Tutor: Gondim, Delane Viana
Palabras clave en portugués brasileño: Materiais Biocompatíveis;Pentoxifilina;Tocoferóis
Palabras clave en inglés: Biocompatible Materials;Pentoxifylline;Tocopherols
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ:CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : LEITÃO, Marco Gabriel Silva. Desenvolvimento de um Scaffold Biompresso com Pentoxifilina e Tocoferol e avaliação do seu efeito no reparo ósseo alveolar em ratos. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82915. Acesso em: 07 out. 2025.
Resumen en portugués brasileño: Os scaffolds bioimpressos são biomateriais com suporte tridimensional ajustável que favorece a regeneração tecidual e podem atuar como sistemas de liberação controlada de fármacos. A pentoxifilina (PTX) e o tocoferol (TCF) são fármacos cuja associação tem mostrado resultados promissores na regeneração óssea por administração sistêmica. No entanto, não há relatos sobre sua ação local ou formulação associada a biomateriais. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um scaffold bioimpresso com PTX e TCF e avaliar seu efeito em um modelo de reparo ósseo alveolar em ratos. Os scaffolds foram produzidos por robocasting, utilizando uma impressora 3D (bioplotter®) e caracterizados através de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O FTIR revelou boa compatibilidade entre os componentes, com bandas características e leves deslocamentos. Na DSC, a adição dos fármacos aumentou a entalpia e a biodegradabilidade dos polímeros. O MEV mostrou heterogeneidade superficial e alteração da estrutura das fibras impressas associadas à adsorção dos fármacos. No protocolo experimental, 40 ratos Wistar (machos e fêmeas) foram divididos em cinco grupos (n=8): BO (controle positivo; Bio-Oss), PEG/PCL (controle negativo; polietileno glicol e policaprolactona), FC (fosfato de cálcio), PT (PTX + TCF) e FCPT (FC + PTX + TCF). Após exodontia do primeiro molar superior esquerdo, o alvéolo foi preenchido com o biomaterial correspondente a cada grupo. A eutanásia foi realizada após 3 e 6 semanas, com coleta das hemi-maxilas esquerdas para análise histopatológica e histomorfométrica. Uma análise microtomográfica computadorizada foi realizada nos animais de 3 semanas. Na análise histopatológica, após 3 semanas, o grupo BO apresentou melhores indicadores qualitativos de reparo, enquanto os demais grupos foram semelhantes entre si. Em 6 semanas, PT e FCPT apresentaram maior organização tecidual, menor resposta inflamatória e melhores parâmetros de maturação óssea em relação aos demais grupos. A análise histomorfométrica revelou que, em 3 semanas, houve um aumento de osteócitos viáveis nos grupos BO, FC, PT e FCPT em relação a PEG/PCL; e, após 6 semanas, apenas o grupo FCPT manteve esse aumento. A contagem de osteoblastos foi superior nos grupos BO, FC, PT e FCPT em 3 semanas, e nos grupos BO e FCPT após 6 semanas. A presença de osteoclastos foi maior no grupo PEG/PCL em 3 semanas, mas não houve diferença entre os grupos após 6 semanas. Na contagem de vasos sanguíneos, os grupos BO, FC, PT e FCPT superaram PEG/PCL no tempo de 3 semanas, sendo que, após 6 semanas, esse aumento foi mantido apenas em BO, PT e FCPT. Por fim, na análise de micro-CT os parâmetros analisados apontaram uma maior densidade e organização trabecular nos grupos tratados com fosfato de cálcio e/ou fármacos. Conclui-se que o scaffold bioimpresso modificado pela adsorção de FC e/ou PTX e TCF apresenta resultados promissores em parâmetros de morfologia óssea após 3 e 6 semanas, embora estudos adicionais sejam necessários para esclarecer seus mecanismos de ação.
Abstract: Bioprinted scaffolds are biomaterials with an adjustable three-dimensional structure that support tissue regeneration and can also function as controlled drug delivery systems. Pentoxifylline (PTX) and tocopherol (TCF) are drugs whose combination has shown promising results in bone regeneration when administered systemically. However, to date, there are no reports in the literature regarding their local action or their formulation associated with biomaterials. The aim of the present study was to develop a bioprinted scaffold containing PTX and TCF and to evaluate its effect in a rat model of alveolar bone repair. The scaffolds were produced by robocasting using a 3D printer (bioplotter®) and characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), and scanning electron microscopy (SEM). FTIR analysis revealed good compatibility among the scaffold components, with characteristic bands and slight shifts. In DSC, the addition of the drugs increased the enthalpy and biodegradability of the polymers. SEM showed surface heterogeneity and alterations in fiber structure associated with drug adsorption. In the experimental protocol, 40 Wistar rats (males and females) were divided into five groups (n=8): BO (positive control; Bio-Oss), PEG/PCL (negative control; polyethylene glycol and polycaprolactone), FC (calcium phosphate), PT (PTX + TCF), and FCPT (FC + PTX + TCF). After extraction of the upper left first molar, the socket was filled with the biomaterial corresponding to each group. Euthanasia was performed at 3 and 6 weeks, and the left hemimaxilla were collected for histopathological and histomorphometric analyses. A micro-computed tomography (micro-CT) analysis was performed on the animals from the 3 week time point. In the histopathological analysis after 3 weeks, the BO group showed better qualitative indicators of bone repair, while the other groups were similar to each other. At 6 weeks, the PT and FCPT groups demonstrated greater tissue organization, reduced inflammatory response, and improved bone maturation parameters compared to the other groups. Histomorphometric analysis revealed that, at 3 weeks, there was an increase in viable osteocytes in the BO, FC, PT, and FCPT groups compared to PEG/PCL; after 6 weeks, only the FCPT group maintained this increase. Osteoblast counts were higher in the BO, FC, PT, and FCPT groups at 3 weeks, and in the BO and FCPT groups at 6 weeks. The presence of osteoclasts was higher in the PEG/PCL group at 3 weeks, with no differences among groups at 6 weeks. Regarding blood vessel counts, the BO, FC, PT, and FCPT groups outperformed PEG/PCL at 3 weeks, and this difference was maintained at 6 weeks only in the BO, PT, and FCPT groups. Finally, micro-CT analysis showed higher bone density and trabecular organization in the groups treated with calcium phosphate and/or the drugs. In conclusion, the bioprinted scaffold modified by the adsorption of FC and/or PTX and TCF showed promising outcomes in bone morphology parameters after 3 and 6 weeks, although further studies are needed to elucidate its mechanisms of action.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82915
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0009-5153-601X
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-7240-3314
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: DMO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_mgsleitao.pdf
  Until 2027-10-05
18,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.