http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82899| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Medidas intraindivíduo das vias aéreas superiores posteriores obtidas por tomografias computadorizadas Cone Beam e Fan Beam são correspondentes? |
| Autor : | Castro, Rafaela Alves |
| Tutor: | Nogueira, Renato Luiz Maia |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico;Imageamento Tridimensional;Posicionamento do Paciente |
| Palabras clave en inglés: | Cone-Beam Computed Tomography;Imaging, Three-Dimensional;Patient Positioning |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | CASTRO, Rafaela Alves. Medidas intraindivíduo das vias aéreas superiores posteriores obtidas por tomografias computadorizadas Cone Beam e Fan Beam são correspondentes?. 2025. 68 f. Tese (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82899. Acesso em: 06 out. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A tomografia computadorizada de feixe cônico (Cone Beam) e a tomografia computadorizada de feixe em leque (Fan Beam) emergiram como técnicas predominantes para avaliação detalhada de tecidos moles e duros, cada uma apresentando especificidades quanto à qualidade de imagem, custo, exposição à radiação e potencial para geração de artefatos. Essas técnicas são cruciais para diagnósticos precisos e o planejamento de tratamento na odontologia, especialmente para avaliar as variações anatômicas das vias aéreas superiores posteriores (VASP), as quais podem ser influenciadas pela posição da cabeça, respiração e deglutição do paciente, durante a aquisição das imagens. Este estudo objetiva comparar as medidas das vias aéreas superiores posteriores de um mesmo indivíduo em cada um dos métodos tomográficos, sendo eles: Cone Beam e Fan Beam, para analisar a equivalência entre as medidas. Foi utilizada uma amostra de 25 pacientes submetidos a ambas as técnicas de tomografia, totalizando 50 tomografias. A pesquisa adota uma metodologia observacional transversal retrospectiva que segue as diretrizes da Strengthening the reporting of observational studies in epidemiology (STROBE). O estudo compara as medidas de área do plano sagital mediano, volume e área mais constrita das vias aéreas superiores posteriores, bem como volume e área mais constrita de suas regiões: nasofaringe, orofaringe e hipofaringe, empregando protocolos padronizados para a aquisição e análise de imagens. Foram encontradas diferenças significativas das medidas da VASP obtidas por meio de ambos os métodos tomográficos de um mesmo indivíduo (p<0,001) utilizando o teste estatístico Wilcoxon para amostras pareadas. Na maioria das variáveis, as medidas da tomografia Cone Beam foram superiores às da tomografia Fan Beam. Este estudo contribui significativamente para a literatura acadêmica ao elucidar as diferenças das medidas da VASP, entre as tomografias Cone Beam e Fan Beam, sendo relevante utilizar apenas uma das técnicas tomográficas para a avaliação das vias aéreas superiores posteriores de um mesmo paciente, visto que há discrepâncias nas medições, o que pode influenciar diretamente nas decisões clínicas e terapêuticas. |
| Abstract: | Cone beam computed tomography and fan beam computed tomography have emerged as the predominant techniques for detailed evaluation of soft and hard tissues, each with specificities regarding image quality, cost, radiation exposure, and potential for artifact generation. These techniques are crucial for accurate diagnosis and treatment planning in dentistry, especially for assessing anatomical variations in the posterior upper airway, which can be influenced by the patient's head position, breathing, and swallowing during image acquisition. This study aims to compare the measurements of the posterior upper airways of the same individual in each of the tomographic methods, namely: Cone Beam and Fan Beam, to analyze the equivalence between the measurements. A sample of 25 patients underwent both computed tomography techniques, totaling 50 computed tomography scans. The study adopts a retrospective, cross-sectional observational methodology, following the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) guidelines. This study compares measurements of midsagittal plane area, volume, and most constricted area of the posterior upper airways, as well as the volume and most constricted area of their respective regions: nasopharynx, oropharynx, and hypopharynx, using standardized protocols for image acquisition and analysis. Significant differences were found in posterior upper airway measurements obtained by both tomographic methods in the same individual (p<0.001) using the Wilcoxon statistical test for paired samples. For most variables, cone beam tomography measurements were superior to fan beam tomography. This study contributes significantly to the academic literature by elucidating the differences in VASP measurements between Cone Beam and Fan Beam tomography. It is important to use only one of the tomographic techniques to evaluate the posterior upper airways of the same patient, since there are discrepancies in the measurements, which can directly influence clinical and therapeutic decisions. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82899 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0003-0892-4606 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-1940-0402 |
| Derechos de acceso: | Acesso Embargado |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_racastro.pdf Until 2027-10-05 | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.