http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82898| Tipo: | Tese |
| Título: | AIDS/Jogos educativos: viabilizando estratégias de avaliação |
| Título em inglês: | AIDS/Educative Games: making possible strategies of valuation |
| Autor(es): | Araújo, Maria Fátima Maciel |
| Orientador: | Silva, Raimunda Magalhães da |
| Palavras-chave em português: | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Brincadeiras e Brinquedos;HIV |
| Palavras-chave em inglês: | Acquired Immunodeficiency Syndrome;Play and Playthings;HIV |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | ARAÚJO, Maria Fátima Maciel. AIDS/Jogos educativos: viabilizando estratégias de avaliação. 2001. 123 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82898. Acesso em: 06 out. 2025. |
| Resumo: | Trata-se de um estudo sobre jogos educativos, para identificar a viabilidade de sua aplicação na educação e prevenção do HIV/AIDS para adolescentes escolares. Como referencial, para validação dos mesmos nos valemos de professores de escolas públicas estaduais do município de São Gonçalo do Amarante, no Estado do Ceará, para estimular os jovens à prática do autocuidado. Na coleta de dados, foram utilizados os jogos: Dominaids, Baralhaids e Memoraids, deles participando 50 professores. Para avaliação dos jogos, foram aplicados instrumentos, segundo escala de pontuação, valores e descrição de expressões. Os dados foram agrupados e analisados em atendimento aos requisitos para dois tipos de autocuidado: universal e desenvolvimental, segundo OREM (1995). Os resultados apontaram que 75% das variáveis estudadas no requisito para o autocuidado universal, consideraram os jogos intensamente interessantes, enquanto para 25% eram interessantes, mas não intensamente. Quanto ao requisito para o autocuídado desenvolvimental, eni(50% das variáveis, os jogos foram considerados intensamente interessantes e interessantes, mas não intensamente, nos outros 50%. Os professores julgaram os jogos adequados à mobilização dos adolescentes para atitudes de autocuidado, no que se refere ao HIV/AIDS, apontando-os, ainda, como instrumentos valiosos para um engajamento em atos educativos, voltados para o desenvolvimento de atitudes de autocuidado. O jogo, em si, não é um instrumento específico de enfennagem, mas pode ser adaptado para situação de cuidado e autocuidado em enfermagem. |
| Abstract: | This is a study about educative games, to identify the viability of its application in education and prevention of HIV/AIDS to school's teenagers. The referential, to validation of them we used teachers of state public school from the municipal of São Gonçalo do Amarante, in Ceará state, to stimulate the youth to practice self-care. To collect data, it used the following games: Dominaids, Baralhaids, and Memoraids, with the participation of 50 teachers. To valuation games, it applied instruments, as scale of punctuation, values and description of expressions. The data were gathered and analysed to serve the requisites for two kinds of self- cares: developing, according to OREM (1995). The results pointed that 75% of the variables studied in the requisite for universal self-care, the considered the games very interesting, although to 25% they were interesting only. Regarding to the requisite for developing self- care, in 50% from the variables, the games were considered very interesting, the others 50% considered only interesting. The teachers judged the games adequate to mobilization of teenagers to attitudes related to self-care, related HIV/AIDS, pointing them out, still, as valuable instruments to engagement in educative acts, related to development of self-care attitudes. The game, itself, is not a specific instmment of nursing, but it can be adapted to situation of care and self-care in nursering. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82898 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5473205908580693 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5353-7520 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8577652222943813 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |