http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Júnior, Lucelindo Dias | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Laniele Martins | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laniele Martins. Avaliação da efetividade do Programa PROSIPE em professoras: um estudo de caso no Centro de Educação Infantil Pedro Boca Rica, Fortaleza-CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work routine of education professionals, particularly teachers, involves demanding schedules and exposure to occupational stressors that can negatively affect their health, well-being, and job quality. In Brazil, public policy-based programs have been developed to mitigate such impacts, aiming to prevent illness, promote health, and reduce absenteeism and early workforce withdrawal among teachers. In 2019, the Municipality of Fortaleza, through its Municipal Department of Education, implemented the Municipal Program for the Promotion of Health of Education Professionals (PROSIPE), coordinated by the Professor Darcy Ribeiro Teaching Academy (APROF). The program's main objective is to promote actions aimed at preventing illness among education professionals. Specifically, it seeks to develop strategies in the areas of vocal health, mental health, and musculoskeletal health—key factors in teacher sick leaves. This study aimed to evaluate this public policy by analyzing the main outcomes and gaps in the implementation of PROSIPE as a support mechanism for reducing teacher illness. The analysis was conducted from the perspective of permanent and substitute teachers, as well as school managers, at the Pedro Boca Rica Early Childhood Education Center in Fortaleza, Ceará. The study employed the Logical Framework Approach (LFA) as the evaluative methodology, complemented by document analysis, literature review, and data collection through semi-structured questionnaires and ergonomic assessment tools. The LFA is widely used in public policy evaluation to identify objectives, goals, outcomes, activities, and underlying assumptions. Data were analyzed using the Content Analysis method, encompassing pre-analysis, material exploration, and interpretation of findings. The results revealed ongoing issues related to teacher absenteeism and highlighted barriers faced by educators in accessing and effectively engaging with the activities proposed by PROSIPE. These findings suggest that logistical, structural, and organizational factors significantly influence teachers' adherence to health promotion and disease prevention initiatives. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da efetividade do Programa PROSIPE em professoras: um estudo de caso no Centro de Educação Infantil Pedro Boca Rica, Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A rotina dos profissionais da educação, grupo no qual se inserem os docentes, envolve jornadas de trabalho e exposição a cargas laborais que podem ser deletérias à saúde, ao bem-estar e à qualidade do desempenho profissional. No Brasil, há registros de programas fundamentados em políticas públicas voltados à mitigação desses impactos, visando à prevenção de adoecimentos, à promoção da saúde e à redução do absenteísmo e afastamento precoce de professores. Em 2019, a Prefeitura Municipal de Fortaleza, por meio da Secretaria Municipal da Educação, instituiu o Programa Municipal de Promoção da Saúde dos Profissionais da Educação (PROSIPE), vinculado à Coordenadoria Academia do Professor Darcy Ribeiro (APROF). O objetivo geral do Programa PROSIPE consiste em promover ações voltadas à prevenção de doenças entre os profissionais da educação. Como objetivos específicos, o programa busca desenvolver estratégias nos eixos de saúde vocal, saúde mental e saúde do movimento, atuando, assim, nas principais causas de adoecimento e de concessão de licenças médicas aos docentes. A presente investigação teve como propósito avaliar essa política pública, examinando os principais impactos e lacunas decorrentes da implementação do Programa PROSIPE no suporte à redução do adoecimento docente. A análise foi conduzida sob a perspectiva de professoras efetivas, substitutas e gestoras do Centro de Educação Infantil Pedro Boca Rica, localizado em Fortaleza-CE. Para o desenvolvimento do estudo, adotou-se a perspectiva avaliativa da Metodologia do Marco Lógico (MML), complementada por análise documental, revisão bibliográfica e levantamento de dados por meio de questionários semi estruturados e instrumentos ergonômicos. A MML constitui ferramenta amplamente utilizada na avaliação de políticas públicas, permitindo compreender objetivos, metas, finalidades, atividades e pressupostos. A análise dos dados seguiu o método de Análise de Conteúdo, estruturado nas etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos achados da pesquisa. Os resultados evidenciaram problemas relacionados ao absenteísmo docente, bem como dificuldades enfrentadas pelas professoras do CEI Pedro Boca Rica para acessar e participar de forma efetiva das atividades propostas pelo Programa PROSIPE. Esses resultados indicam que fatores logísticos, estruturais e organizacionais influenciam diretamente a adesão das docentes às ações de promoção e prevenção da saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde do docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa Municipal de Promoção da Saúde dos Profissionais da Educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PROSIPE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde do professor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ergonomia escolar | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policy evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher health | pt_BR |
| dc.subject.en | PROSIPE program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-06 | - |