http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82891| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Prevalência de enteropatogenos em pacientes infectados pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV): enfoque na Escherichia coli enteroagregativa (EAggEC) |
| Autor : | McAulliffe, Maria Isabel Landim Tavares |
| Tutor: | Sidrim, José Júlio Costa |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Trato Gastrointestinal;Diarreia |
| Palabras clave en inglés: | Acquired Immunodeficiency Syndrome;Gastrointestinal Tract;Diarrhea |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 1998 |
| Citación : | MCAULLIFFE, Maria Isabel Landim Tavares. Prevalência de enteropatogenos em pacientes infectados pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV): enfoque na Escherichia coli enteroagregativa (EAggEC). 1998. 110 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82891. Acesso em: 04 out. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | As doenças diarréicas constituem uma causa importante da morbi-mortalidade associada com a infecção pelo HIV e com a AIDS. O trato gastrointestinal é alvo de inúmeras infecções por germes oportunistas nessa população. Esse estudo foi desenhado a fim de determinar a prevalência de enteropatógenos clássicos (parasitas e bactérias) e da Escherichia co//"enteroagregativa em pacientes infectados pelo HIV com e sem diarreia. Um total de 100 pacientes atendidos no Hospital São José de Doenças Infecciosas em Fortaleza, Brasil foram estudados. Desses, 44 compunham o grupo com diarreia e 56 o grupo sem diarreia. Pacientes com diarreia apresentaram 3 ou mais evacuações líquidas nas últimas 24 horas, antes da entrevista, e com duração desses sintomas menor do que 28 dias (diarreia aguda-persistente) ou história de diarreia de duração de 28 dias ou mais (diarreia crônica-intermitente). Foi encontrada associação entre perda de peso e diarreia, com 90,7% (39/43) dos pacientes com diarreia, tendo referido perda de peso comparado com 46,4% (26/56) no grupo sem diarreia (p< 0.001). A fim de avaliar o estado nutricional dos pacientes, foi medido o Índice de Massa Corporal (IMC) tendo se observado um pior estado nutricional no grupo de pacientes com diarreia no qual 57,1% (24/42) dos pacientes tinham um IMC < ou igual a 20 kg/m2, enquanto esse IMC foi observado em apenas 31 ,5% (17/54) dos pacientes do grupo sem diarreia (p<0.05). Cryptosporidium parvum foi encontrado em 13,6% (6/44) dos pacientes com diarreia, tendo sido o parasita oportunista mais comumente encontrado nesse grupo (p<0.01), não tendo sido detectado no grupo sem diarreia. No grupo com diarreia, Shigella flexneri foi isolada em 6,8% (3/44) dos pacientes, Salmonella ssp. em 4,5% (2/44), Plesiomonas shigelloides e Clostridium dificille, 2,3% (1/44). Shigella flexnerífoi isolada da amostra de fezes de um paciente do grupo sem diarreia e C. difícille foi detectado em um paciente também desse grupo. As amostras de fezes foram testadas para detectar a presença de E. co//" enteroagregativa pelo teste de aderência usando células HEp-2. E. co// enteroagregativa foi encontrada em 38,6% (17/44) dos pacientes com diarreia e 41,1 % (23/56) dos pacientes sem diarreia. No grupo com diarreia, a E co// enteroagregativa foi encontrada em 7/11 (63,6%) pacientes com diarreia aguda-persistente e 10/33 (30,3%) pacientes com diarreia crônica-intermitente. Considerando-se todos os organismos pesquisados, foi possível identificar um ou mais agentes em 61,4% (27/44) dos pacientes com diarreia e 53,6% (30/56) dos pacientes sem diarreia. Considerando- se somente os enteropatógenos clássicos (parasitas e bactérias), sem incluir a E. coli enteroagregativa, foi possível identificar um enteropatógeno em 38,6% (17/44) dos pacientes com diarreia e 16,1% (9/56) dos pacientes sem diarreia. Uma alta prevalência de E. co//enteroagregativa foi encontrada tanto no grupo de pacientes com diarreia como no grupo sem diarreia. Mais estudos se fazem necessários para determinar quais dos fenótipos de aderência agregativa observados nesse estudo podem realmente ser implicados como agentes causais na doença diarréica dessa população. |
| Abstract: | Diarrhea! disease is one of the foremost cause of morbidity and mortality associated with AIDS. The gastrointestinal tract is the target of many of the opportunistic infections that afflict the HIV infected population. Few studies in Brazil have described the frequency of such infections in this population. This study determined the prevalence of classic enteropathogens and enteroaggregative Escherichia coli (EAggEC) in a population of HIV-infected patients with and without diarrhea. A total of 100 HIV-infected patients were recruited from Hospital Sao Jose in Fortaleza, Brazil. Of those, 44 composed the diarrhea group and 56 the non-diarrhea group. Patients in the diarrhea group had a history of 3 liquid stools in the 24 hours prior to the interview but less than 28 days (acute-persistent) or a history of diarrhea for ^28 days (chronic- intermittent). An association was found between weight loss and diarrhea, whereby 90.7% (30/43) of the diarrhea patients referred weight loss compared to 46.4% (26/56) in the non-diarrhea group (p<0.001). A poorer nutritional status was also found in the diarrhea group as 57.1% (24/42) of the patients had a Body Mass Index (BMI) equal or less to 20 kg/m2 compared to 31.5% (17/54) of the patients in the non-diarrhea group (p<0.05). Cryptosporidium parvum was found in 13.6% (6/44) of the patients with diarrhea being the most frequent opportunistic parasite found in the diarrhea group (p< 0.01), while not being detected in any of the non-diarrhea group. Of classical bacterial enteropathogens in the diarrhea group, Shigella flexneriwas isolated from 6.8% (3/44) of the patients, Salmonella spp. in 4.5% (2/44), Plesiomonas shigelloides and C. difficile in 2.3% (1/44) each. Shigella flexneriwas isolated from the stool sample of one patient in the non-diarrhea group and C. difficile was detected in one patient also in this group. Stools were also examined for enteroaggregative Escherichia coli (EAggEC) using the HEp-2 adherence assay. EAggEC was present in 38.6% (17/44) of the patients with diarrhea and in 41.1% (23/56) of the patients without diarrhea. Considering all enteropathogens, it was possible to identify an agent in 61 .4% (27/44) of the patients in the diarrhea group and 53.6% (30/56) in the non diarrhea group. Not including the EAggEC isolates, a pathogen was identified in 38.6% (17/44) of patients in the diarrhea group and 16.1% (9/56) of the non diarrhea group. A high prevalence of enteroaggregative E.co//was found in both groups. Further studies are necessary to determine which of these aggregative phenotypes seen on the HEp-2 assay can be implicated as a causal agent in the diarrhea! illness in this population. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82891 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1998_dis_miltmcauliffe.pdf | 34,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.