Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de-
dc.contributor.author: Paiva, Diego Joca-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PAIVA, Diego Joca. Associação entre a concentração sérica de tacrolimo e alterações no sumário de urina em pacientes pós transplante renal. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82881. Acesso em: 03 out. 2025.
dc.description.abstract: Kidney transplantation is the most common type of transplant performed in Brazil. Tacrolimus is one of the main drugs used in post-transplant immunosuppressive therapy and has nephrotoxicity as one of its main toxic effects, therefore requiring dosage adjustments. The urine summary is an invasive, simple and quick result collection test. Through it, some data related to urine is provided, where each one of them provides important clinical information regarding the patient's health. The present study aimed to evaluate the association between changes in urine output and blood levels of tacrolimus in post-kidney transplant patients. This is an observational, quali-quantitative and descriptive study carried out at the Hospital Universitário Walter Cantídio from April to December 2022. The results of the therapeutic monitoring tests for tacrolimus and the parameters of the urine summary were analyzed, as well as the sociodemographic data of kidney transplant recipients who underwent laboratory tests between the months of January 2021 and July 2022 in the period close to 1 year after the date of the transplant. The variables analyzed in the research were collected from medical records. The population (n=77) was mostly composed of men, of brown color, with a mean age of 51.5 years ± 12.5 years and from cities in the interior of the state of Ceará. Mean values of tacrolimus blood dosages were outside the reference values, whereas data from urine summaries showed few changes. As for the percentage of patients who presented alterations in the studied variables, 48.05% of these presented alterations in the blood levels of tacrolimus, adding up the percentages of patients above and below the stipulated therapeutic range. As for the percentage of patients with alterations in the results of the urine summary, in relation to the appearance, 7.79% (n=7) had slightly cloudy urine, only 3.9% (n=3) had glucose. As for leukocytes, 7.79% (n=6) had one cross, 2.6% (n=2) had two crosses, and 5.19% (n=4) had three crosses. With regard to casts, only 1.3% (n=1) obtained hyaline rares and granular rares. The data obtained by the research, despite the limitations related to the low sensitivity of the test, as well as the dependence on the analyst's expertise, alert researchers to the presence of leukocytes in the urine, even though there is still a need for further studies. for a better understanding of the effect of tacrolimus on renal function in this group of patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Associação entre a concentração sérica de tacrolimo e alterações no sumário de urina em pacientes pós transplante renal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O transplante renal constitui o tipo de transplante mais realizado no Brasil. O tacrolimo é um dos principais fármacos utilizados na terapia imunossupressora pós-transplante e possui como um de seus principais efeitos tóxicos a nefrotoxicidade, necessitando, portanto, de ajustes posológicos. O sumário de urina é um exame de coleta invasiva, simples e de resultado rápido. Através dele é fornecido alguns dados relacionados a urina, onde cada um deles fornece uma informação clínica importante que diz respeito a saúde do paciente. O presente estudo objetivou avaliar a associação entre alterações no sumário de urina e os níveis sanguíneos de tacrolimo em pacientes pós-transplante renal. Trata-se de um estudo observacional, quali-quantitativo e descritivo desenvolvido no Hospital Universitário Walter Cantídio no período de abril a dezembro de 2022. Foram analisados os resultados dos exames de monitorização terapêutica de tacrolimo e dos parâmetros do sumário de urina, bem como os dados sociodemográficos de receptores de transplante renal, que realizaram exames laboratoriais entre os meses de janeiro de 2021 a julho de 2022 no período próximo a 1 ano após a data de realização do transplante. As variáveis analisadas na pesquisa foram colhidas a partir dos registros dos prontuários médicos. A população (n= 77) foi composta, em sua maioria, de homens, de cor parda, com idade média de 51,5 anos ± 12,5 anos e provenientes de cidades do interior do estado do Ceará. Os valores médios das dosagens sanguíneas de tacrolimo apresentaram-se fora dos valores de referência, já os dados dos sumários de urina apresentaram poucas alterações. Quanto ao percentual de pacientes que apresentaram alterações nas variáveis estudadas, 48,05% destes apresentaram alterações dos níveis sanguíneos de tacrolimo, somando-se os percentuais de pacientes acima e abaixo da faixa terapêutica estipulada. Quanto aos percentuais de pacientes com alterações nos resultados do sumário de urina, em relação ao aspecto 7,79% (n= 7) apresentaram a urina levemente turva, apenas 3,9% (n= 3) apresentaram presença de glicose. Já os leucócitos, 7,79% (n= 6) obtiveram uma cruz, 2,6% (n= 2) apresentaram duas cruzes e 5,19% (n= 4) obtiveram três cruzes. No que diz respeito aos cilindros, apenas 1,3% (n= 1) obteve raros hialinos e raros granulosos. Os dados obtidos pela pesquisa, apesar das limitações relacionadas a baixa sensibilidade do exame, bem como a dependência da perícia do analista, acendem um alerta aos pesquisadores em relação a presença de leucócitos na urina, mesmo que ainda haja a necessidade de realização de novos estudos para uma maior compreensão sobre o efeito do tacrolimo sobre a função renal desse grupo de pacientes.
dc.subject.ptbr: Transplante de Rim
dc.subject.ptbr: Tacrolimo
dc.subject.ptbr: Urina
dc.subject.en: Kidney Transplantation
dc.subject.en: Tacrolimus
dc.subject.en: Urine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3659-1984
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3109-9683