Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Ligia Regina S. Kerr-
dc.contributor.author: Gomes, Kilma Wanderley Lopes-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: GOMES, Kilma Wanderley Lopes. Avaliação de uma intervenção educacional para a prevenção das DSTs-AIDS com adolescentes e adultos jovens que frequentavam Centros Sociais Urbanos em Fortaleza (Ce). 2004. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82876. Acesso em: 03 out. 2025.
dc.description.abstract: The largest HIV contamination rates have been taking place among adolescents. This picture requests the intensification of prevention actions among this population. The aim of this study was to evaluate the efifectiveness of an educational intervention project in STDaids among adolescents and young adults who used to go to the Urban Social Centers in Fortaleza-CE. An intervention study was carried out among adolescents from both sexes, aged 13-23 years from October, 2001 to October, 2002. A control group (CG=244) and an experimental one (EG=68) were formed, being the latter submitted to interventions through workshops and drama. Both groups answered the same semi-structured questionnaire. The Fisher test was used to measure the occurring changes. The qualitative methodology was also employed, by using the field diary and the focal group. Three categories were built in the analysis starting fi-om the adolescents' talks. Concepts approached by specialists in the Intervention and fflV/AGDS fields were also^used in the inteq)retatioiL Only 23,3% of CG and 31,8% of EG (p>0.05) referred to seeking the public health service to talk about sexuality and STD. Almost all of them knew about the condom (CG=95,3% and EG=95,5%; p=0,94), however, only 14,8% used it in all their intercourse. The percentage (CG=69,2% and EG=84,8%; p=0,03) of adolescents who intended to use a contraceptive method in the next intercourse increased. The condom was the chosen method for 51,0%. There was cognition on DST-aids, but there are still significant doubts in relation to the transmission. According to the adolescents, the intervention provided a space for new conceptions. There is a discredit to the caring model of the health services. The prevention works should focus the main vulnerabilities and the social-cultural meanings involved in the construction of the adolescents' sexuality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de uma intervenção educacional para a prevenção das DSTs - AIDS com adolescentes e adultos jovens que frequentavam Centros Sociais Urbanos em Fortaleza (Ce)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os maiores índices de contaminação do HIV vem ocorrendo entre adolescentes, e, nas classes de mais bako nível sócio-econômico. Este quadro requer a intensificação das ações de prevenção entre esta população. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de um projeto de intervenção educacional em DST-aids com adolescentes e adultos jovens que frequentavam os Centros Sociais Urbanos localizados na perifena de Fortaleza-CE. Realizouse um estudo de intervenção entre adolescentes de ambos os sexos, com idade de 13-23 anos no período de outubro de 2001 a outubro de 2002. Foram formados um grupo controle (GC=244) e um experimental (GE=68), sendo o último submetido a intervenções através de oficinas e teatro. Ambos responderam o mesmo questionário semi-estmturado. Utilizou-se o teste de Fisher para mensurar as mudanças ocorridas. Empregou-se, também^ a metodologia qualitativa, utilizando-se diário de campo e o grupo focal; Na análise foram construídas três categonas a partir das falas dos adolescentes. Na interpretação utilizou-se conceitos abordados por estudiosos na área de Intervenção e HIV/ATOS. Apenas 23,3% do GC e 31,8% do GE (p>0.05) referiram procurar o serviço público de saúde para falar sobre sexualidade e DST. Quase todos conheciam o preservativo (GC=95,3% e GE=95,5%; p=Q,94), no entanto, apenas 14,8% usavam em todas as relações. Aumentou o percentual (GC=69,2% e GE=84,8%; p=0,03) de adolescentes que pretendiam usar um método contraceptivo na próxima relação. O preservativo foi o método de escolha para 51,0%. Houve aumento de conhecimento sobre DST-aids, mas ainda há dúvidas significativas quanto à transmissão. Segundo os adolescentes, a intervenção proporcionou um espaço de cognição e construção de novas concepções. Há um descrédito no modelo de atenção dos serviços de saúde. Os trabalhos de prevenção devem enfocar as principais vulnerabilidades e os significados sócioculturais envolvidos na constmção da sexualidade dos adolescentes.
dc.subject.ptbr: Educação em Saúde
dc.subject.ptbr: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.ptbr: Saúde do Adolescente
dc.subject.en: Health Education
dc.subject.en: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject.en: Adolescent Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0238-5226
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4941-408Xpt_BR