Type: TCC
Title: A exportação de melão do estado do Ceará: sob a lente da exportação virtual da água
Authors: Sousa, Ronilson de Morais
Advisor: Luna, Renata Mendes
Keywords in Brazilian Portuguese : Água virtual;Melão;Pegada hídrica;Escassez hídrica
Keywords in English : Virtual water;Melon;Water footprint;Water scarcity
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Issue Date: 2025
Citation: SOUSA, Ronilson de Morais. A exportação de melão do estado do Ceará: sob a lente da exportação virtual da água. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho analisa a exportação de melão do estado do Ceará sob a ótica da exportação virtual da água, considerando o contexto de escassez hídrica que afeta grande parte do Ceará e parte da população cearense. O objetivo principal é estimar o volume de água virtual associado à cadeia produtiva do melão amarelo exportado entre os anos de 2003 e 2023, utilizando como base a metodologia da pegada hídrica. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, fundamentado na análise de dados secundários oficiais sobre produção e exportação de melão. Os resultados indicam que aproximadamente 342,5 bilhões de litros de água foram exportados indiretamente nesse período. Diante desse cenário, o trabalho propõe uma reflexão sobre o uso intensivo da água na fruticultura irrigada e a necessidade de conciliar esse modelo produtivo com a realidade hídrica do estado.
Abstract: This study analyzes the export of melon from the state of Ceará through the lens of virtual water export, considering the context of water scarcity that affects much of the region and continues to impact part of the local population. The main objective is to estimate the volume of virtual water associated with the production chain of yellow melon exported between 2003 and 2023, using the water footprint methodology as a reference. It is a case study with a quantitative and qualitative approach, based on the analysis of secondary data on melon production and export. The results indicate that approximately 342.5 billion liters of water were indirectly exported during this period. In light of this scenario, the study proposes a reflection on the intensive use of water in irrigated fruit farming and the need to reconcile this productive model with the state’s water reality.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82861
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7321010494930881
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2496289089223310
Access Rights: Acesso Aberto