Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Rocha, Valéria Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ROCHA, Valéria Silva. Proposta de manual de boas práticas ambientais em obras de saneamento básico no Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The basic sanitation sector in Brazil has been growing in recent years, driven by the New Legal Framework for Sanitation, generating large investments and contributions between public and private entities through partnerships, in order to meet the established universalization goals. Linked to this, there is a need to mitigate the impacts arising from the installation of these projects, controlling their effects for the preservation of the environment, improving the quality of life of the population and meeting the legal requirements of environmental licensing. Thus, this work was developed based on the analysis of environmental manuals of works of sanitation companies operating throughout the country, environmental feasibility studies prepared by CAGECE and the RAMA form made available by SEMACE, to identify the main environmental aspects to be controlled and mitigated during the construction stage of the systems, considering the particularities of the territory of Ceará, the area of scope of the study. The survey of these impacts allowed the development of a manual of good environmental practices that would guide the installation services of the projects and contribute to the sustainability of the activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de manual de boas práticas ambientais em obras de saneamento básico no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor do saneamento básico no Brasil vem em crescente desenvolvimento nos últimos anos impulsionado pelo Novo Marco Legal do Saneamento, gerando grandes investimentos e a contribuição entre entes públicos e privados por meio de parcerias, a fim de atender as metas de universalização estabelecidas. Atrelado a isso, surge a necessidade de mitigação dos impactos oriundos da instalação desses empreendimentos, controlando seus efeitos para preservação do meio ambiente, melhoria da qualidade de vida da população e atendimento dos requisitos legais do licenciamento ambiental. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido a partir da análise de manuais ambientais de obras de empresas de saneamento atuantes em todo o país, estudos de viabilidade ambiental de projetos elaborados pela CAGECE e formulário do RAMA disponibilizado pela SEMACE, para identificação dos principais aspectos ambientais a serem controlados e mitigados durante a etapa construtiva dos sistemas, considerando as particularidades do território cearense, área de escopo do estudo. O levantamento desses impactos permitiu desenvolver um manual de boas práticas ambientais que orientasse os serviços de instalação dos projetos e contribuísse para a sustentabilidade da atividade.
dc.subject.ptbr: Saneamento básico
dc.subject.ptbr: Controle ambiental
dc.subject.ptbr: Licenciamento ambiental
dc.subject.ptbr: Construção civil
dc.subject.en: Basic sanitation
dc.subject.en: Environmental control
dc.subject.en: Environmental licensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.ptbr: Membros da banca: Ana Bárbara de Araújo Nunes (orientadora), Geórgia Morais Jereissati e Alisson Carlos Melo Oliveira
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-6252
local.date.available2025-10-02-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_vsrocha.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.