http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82856| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção de alunos e egressos do campus da UFC em Quixadá sobre o uso de jogos no ensino de Engenharia de Software |
| Autor(es): | Silva, Lincoln Oliveira da |
| Orientador: | Jucá, Paulyne Matthews |
| Palavras-chave em português: | Engenharia de Software;jogos sérios;ferramentas de ensino |
| CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Lincoln Oliveira da. A percepção de alunos e egressos do campus da UFC em Quixadá sobre o uso de jogos no ensino de Engenharia de Software. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Jogos sérios vêm sendo cada vez mais utilizados como ferramentas de apoio ao ensino, oferecendo experiências interativas que aumentam o engajamento dos alunos. No contexto do curso de Engenharia de Software, seus conceitos são fundamentais para a formação dos estudantes, mas nem sempre despertam interesse quando ensinados de maneira expositiva. Este trabalho investigou a percepção de alunos e professores sobre a utilização de jogos sérios como estratégia de ensino. A pesquisa foi realizada por meio de questionários aplicados a discentes e docentes da Universidade Federal do Ceará – Campus Quixadá. Os dados obtidos foram analisados de forma qualitativa e indicam que os participantes reconhecem o potencial dos jogos para tornar o conteúdo mais compreensível e dinâmico. No entanto, também foram apontados obstáculos, como falta de recursos, tempo e preparo pedagógico. O estudo forneceu elementos que incentivam a adoção de metodologias inovadoras no ensino de Engenharia de Software, promovendo a reflexão sobre práticas educacionais mais eficazes. |
| Abstract: | Serious games have been increasingly used as educational support tools, offering interactive experiences that enhance student engagement. In the context of Software Engineering courses, their concepts are essential for students' training, but they do not always spark interest when taught through traditional lectures. This study investigated the perceptions of students and professors regarding the use of serious games as a teaching strategy. The research was conducted through questionnaires administered to students and faculty members at the Federal University of Ceará – Quixadá Campus. The data collected were analyzed qualitatively and indicate that participants recognize the potential of games to make the content more understandable and dynamic. However, challenges such as lack of resources, time constraints, and insufficient pedagogical preparation were also highlighted. The study provided elements that encourage the adoption of innovative methodologies in Software Engineering education, fostering reflection on more effective educational practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82856 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2812695592756155 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |