http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Barros, Beatriz Lúcio de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Beatriz Lúcio de Alencar. Mortalidade por doença de Chagas no Ceará: uma análise epidemiológica dos anos de 2005 a 2020. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82853. Acesso em: 02 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas disease is a neglected hemoparasitosis endemic in the state of Ceará, with an estimated prevalence of 3.2%. Our goal is to describe the epidemiological situation of mortality of Chagas disease in the State of Ceará. The study comprised the rate of all deaths of Chagas disease in the state of Ceará, which occurred between 2005 and 2020, notified on the SIM of DATASUS. Codes B57 to B575 were considered the main cause of death. In a period of 16 years, 809 deaths due to Chagas disease were registered as the main cause of death. In this scenario, 1.5% (12/809) were considered inappropriate because the patients were not residents of Ceará or they had invalid information regarding age. In this number of 797 death certificates suitable for the research, 608 had the cause of death indicated as CID:B572, male predominance (n=531), aged over 50 years (n=684), of brown race/color (n=522), married marital status (n=457), low education with up to 3 years of study (n=519), agriculture (n=341), Iguatu was the region with the highest number of residents who died. Death rates of Chagas disease in the state of Ceará were analyzed according to intermediate geographic regions, with the regions with the highest mortality rates being Sobral (29.8%), Iguatu (26.8%) and Crateús (13.1%). Fortaleza had the lowest rate of decline 3.7% between the period of 2005-2008 to 2017-2020. The regions with increasing mortality rates were Juazeiro do Norte (64%), going from 28.1/1,000,000 inhab., to 46.1 between 2005 and 2020, with an average of 35.0 deaths and Quixadá presented an increase of 41 .8% in the death rate between 2005 and 2020. The highest proportion of deaths occurred in the regions of Fortaleza (29.1%) and Quixadá (22.2%), and the lowest frequency in the region of Sobral (6.1%). Thus, the results of this study can contribute to a better understanding of mortality from CD in Ceará, in addition to supporting public policies for diagnosis and treatment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade por doença de Chagas no Ceará: uma análise epidemiológica dos anos de 2005 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas é uma hemoparasitose negligenciada endêmica no estado do Ceará, com uma prevalência estimada de 3,2%. Buscou-se descrever a situação epidemiológica da mortalidade por doença de Chagas no Estado do Ceará. O estudo compreendeu todos os óbitos por doença de Chagas no estado do Ceará, ocorridos no período de 2005 a 2020 notificados no SIM do DATASUS. Os códigos B57 a B575 foram considerados a principal causa do óbito. Em 16 anos foram registrados 809 óbitos por doença de Chagas apontada como causa principal da morte. Destes, 1,5% (12/809) foram considerados não aptos por não serem residentes no Ceará ou terem informações inválidas referente a idade. Das 797 declarações de óbito aptas para a pesquisa, 608 tiveram a causa da morte indicada como CID:B572, predomínio do sexo masculino (n=531), na faixa etária superior a 50 anos (n=684), de raça/cor parda (n=522), estado civil casados (n=457), baixa escolaridade com até 3 anos de estudo (n=519), da agricultura (n=341), Iguatu foi a região com maior número de residentes que foram a óbitos. As taxas de óbitos por doença de Chagas no estado do Ceará foram analisadas de acordo com as regiões geográficas intermediárias, sendo as regiões com maiores taxas de queda de mortalidade foram sobral (29,8%), Iguatu (26,8%) e Crateús (13,1%). Fortaleza apresentou a menor taxa de queda 3,7% entre o período de 2005-2008 a 2017-2020. As regiões com taxas crescentes de mortalidade foram Juazeiro do Norte (64%), indo de 28,1/1.000.000 hab., para 46,1 entre 2005 e 2020, com média de 35,0 óbito e Quixadá apresentou aumento de 41,8% na taxa de óbitos entre 2005 e 2020. A maior proporção de óbitos ocorreu nas regiões de Fortaleza (29,1%) e Quixadá (22,2%), e a menor frequência na região de Sobral (6,1%). Dessa forma, os resultados deste estudo podem contribuir para a melhor compreensão da mortalidade por DC no Ceará, além de subsidiar as políticas públicas para o diagnóstico e tratamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Mortality | pt_BR |
| dc.subject.en | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |